Статистические методы в исследовании потребления населения

Министерство Образования Российской Федерации
                   Государственный Университет Управления
                  Институт Управления и Предпринимательства
                             в Социальной Сфере



                                Р Е Ф Е Р А Т
                                  на тему:
        «Статистические методы в исследовании потребления населения»



Выполнил: студент МСС - IV, 1
             Воркуева М.Н.
Проверил: Румянцев В.Н.



                               Москва 2003 г.



                                 СОДЕРЖАНИЕ



                                 ВВЕДЕНИЕ 3


                           ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ 4


                   Изучение потребления на макроуровне. 4


        Изучение потребления населением основных продуктов питания 5


          Изучение потребления на базе бюджетов домашних хозяйств 6


   Таблица 1. Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на
                          душу населения в России 7


                   Изучение дифференциации потребления 15


   Таблица 2. Дифференциация потребления кофе в крайних децильных группах
                            домашних хозяйств 15


        Таблица З. Результаты расчетакоэффициента Джини на примере 20


               Прожиточный минимум и потребительский бюджет 20


               Таблица 4. Состав продовольственной корзины 21


           Динамика потребления населения и потребительских цен 23


                  Прогнозирование поведения потребителей 27


                            Модели потребления 30

  Рисунок 1. Зависимость потребления малоценных продуктов питания от дохода
                                     32
           Рисунок 2. Зависимость потребления фруктов от дохода 32
  Рисунок 3. Зависимость потребления товаров первой необходимости от дохода
                                     33
      Рисунок 4. Зависимость потребления предметов роскоши от дохода 33
                               Рисунок 5.  35

                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37


                      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38



                                  ВВЕДЕНИЕ



    Потребление  является   заключительной   стадией   воспроизводственного
процесса,   сводящейся   к   использованию   произведенного   продукта   для
удовлетворения определенных потребностей.[3]
    Основные  задачи  статистики  потребления   населения   как   важнейшей
составляющей уровня его жизни  связаны  с  разработкой  Системы  показателей
потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных  и  сводных
потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием  структуры
потребительских  расходов,  эластичности   и   дифференциации   потребления,
динамики  потребления  населения  и   потребительских   цен,   покупательной
способности денег.
    Для наиболее успешного исследования данной составляющей выделяют:
    -  промежуточное  потребление  (отражено  в  счете  производства   СНС)
представляющее собой стоимость продуктов и рыночных  услуг,  потребленных  и
предоставленных в  течение  данного  периода  с  целью  производства  других
продуктов и услуг.
    - конечное потребление, или собственно потребление населения  (отражено
в счете использования  доходов  СНС),  —  расходы  хозяйственных  единиц  на
продукты и услуги, используемые непосредственно для  удовлетворения  текущих
индивидуальных и коллективных потребностей людей.
    Поскольку  структура  потребления  населения  содержит  потребительские
товары   (продукты   питания,   непродовольственные   товары)    и    услуги
(материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают  платное  и
бесплатное потребление соответственно.
    Данная  работа  представляет   собой   обзор   статистических   методов
исследования  потребления  населения  на  столько  полно,  на  сколько   это
возможно в рамках реферата, а также проиллюстрирована  конкретными  данными,
расчетами и графиками по применяющимся на практике методам.


                            ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ



                    Изучение потребления на макроуровне.


    Обобщение   информации,    характеризующей    потребление    населения,
представляет собой сложный  процесс  балансовых  разработок,  нацеленный  на
увязку разнообразных источников данных. К  основным  источникам  информации,
характеризующим потребление населения, относятся:
 . данные выборочного  обследования  бюджетов  домашних  хозяйств,  на  базе
   которых строятся  натуральные  и  стоимостные  показатели  потребления  в
   расчете  на  душу  населения  и  на  потребительскую  единицу;  изучаются
   структура, динамика и дифференциация потребления;
 .  данные  торговой   статистики   об   объеме   и   структуре   розничного
   товарооборота;
 . баланс  денежных  доходов  и  расходов  населения  по  данным  финансовой
   статистики, определяющий соотношение  в  расходах  населения  на  покупку
   товаров и услуг и на сбережения;
 . статистика  деятельности  предприятий  и  хозяйств  (сельскохозяйственные
   предприятия,  крестьянские  и  фермерские  хозяйства,  личные   подсобные
   хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и  розничной  торговли  и
   потребкооперации),   участвующих   в   формировании    и    использовании
   продовольственных ресурсов.
    На ее базе строятся балансы  продовольственных  ресурсов,  определяется
фонд потребления населением  основных  продуктов  питания  и  рассчитываются
натуральные  среднедушевые  показатели   потребления,   изучается   динамика
потребления.  В  СНС  на  макроуровне  обобщающим  стоимостным   показателем
потребления являются расходы  домашних  хозяйств  на  конечное  потребление,
отражающиеся на  счете  использования  располагаемого  дохода  и  включающие
расходы на:
    1) конечное потребление домашних хозяйств (резидентов  и  нерезидентов)
на экономической территории страны, охватывающее:
 - расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки
   стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);
 -  расходы  на  оплату  потребительских   услуг   (бытовых,   пассажирского
   транспорта,   связи,    жилищно-коммунального    хозяйства,    туристско-
   экскурсионных,   образования,   культуры,   здравоохранения,   санаторно-
   курортных,  физической  культуры  и  спорта,   правового   характера)   и
   финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций  по  проведению
   лотерей);
 - конечное потребление товаров  и  услуг  за  счет  доходов,  полученных  в
   натуральной форме в счет оплаты труда;
 - потребление товаров и услуг,  произведенных  для  собственного  конечного
   потребления  домашними   хозяйствами   в   некорпоративных   предприятиях
   (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских
   хозяйствах и личном подсобном  хозяйстве  населения,  и  жилищных  услуг,
   произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);
    2) покупку  потребительских  товаров  и  услуг  домашними  хозяйствами-
резидентами за границей;
    3) покупку  потребительских  товаров  и  услуг  домашними  хозяйствами-
нерезидентами на экономической территории страны.
    Расходы   на   конечное   потребление   домашних    хозяйств-резидентов
определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как  1  +
2 - 3.
    Однако  рассмотренный  обобщающий  показатель  не  учитывает  стоимости
потребленных населением бесплатных услуг.
    Другим  обобщающим  стоимостным   показателем   потребления   выступает
фактическое конечное  потребление  домашних  хозяйств,  отражающее  реальную
величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого  дохода,  так  и
за  счет  социальных  трансфертов  в  натуральной   форме,   предоставляемых
населению   органами   государственного   управления    и    некоммерческими
организациями,  обслуживающими  домашние  хозяйства.  Величина  фактического
конечного потребления отражается на счете  использования  скорректированного
располагаемого   дохода.    Данный    счет    характеризует    распределение
скорректированного   располагаемого   дохода   на    фактическое    конечное
потребление и сбережение.



         Изучение потребления населением основных продуктов питания


    Важнейшим аспектом изучения потребления  выступает  анализ  обеспечения
населения  продовольственными  товарами.  Для  этой   цели   государственная
статистика  строит  балансы  продовольственных  ресурсов.  Баланс   отражает
движение  продукции   от   момента   производства   до   момента   конечного
использования,  позволяет  осуществить  текущий  анализ   и   прогнозировать
развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в  импорте,
определять фонды потребления продуктов питания.
    Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении
на виды товаров ежегодно и имеют две части: ресурсную и распределительную.
Баланс ресурсов и использования основного продукта питания
                                  (тыс. т)
      Ресурсы
    1. Запасы на начало года
    2. Производство
    3. Ввоз
    4. Импорт
    5. Итого ресурсов
    5=1+2+3+4

      Распределение
    6. Расход на производственные цели
    7. Потери
    8. Вывоз
    9. Экспорт
    10. Запасы на конец года
    11. Личное потребление
    11=5-(6 + 7 + 8 + 9+10)
    На основе баланса рассчитывается фонд потребления  населением  основных
продуктов питания.
    Потребление  некоторых  продуктов   питания   выражается   в   условных
натуральных единицах измерения. Пересчет  в  них  осуществляется  на  основе
специальных  коэффициентов  перевода  показателей   потребления   конкретных
продуктов в условную единицу измерения.  Показатель  среднедушевого  размера
потребления  основных  продуктов  питания  рассчитывается   делением   фонда
личного потребления на среднегодовую численность населения.



           Изучение потребления на базе бюджетов домашних хозяйств


    На уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного
обследования  их  бюджетов.  Программой   обследования   предусмотрен   сбор
информации, характеризующей  не  только  доходы,  но  и  расходы  населения.
Расходы  домохозяйств  включают  расходы  на  потребление  и   расходы,   не
связанные с  потреблением.  К  последним  относятся  налоги,  отчисления  на
пенсии  и  социальное  страхование  и  другие  страховые  взносы,   денежные
переводы, подарки.
    Потребительские расходы охватывают все  текущие  расходы  на  товары  и
услуги независимо  оттого,  полностью  или  частично  они  были  оплачены  в
течение обследуемого  периода  и  предназначались  ли  они  для  потребления
внутри домашнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из  расходов  на
покупку продуктов питания  (в  том  числе  расходы  на  питание  вне  дома),
алкогольных напитков,  непродовольственных  товаров  и  расходов  на  оплату
услуг. В  их  составе  не  учитываются  покупка  ювелирных  изделий,  оплата
материалов и  работ  по  строительству  и  капитальному  ремонту  жилых  или
подсобных помещений. Бесплатные услуги по образованию, медицинские и  другие
услуги  в  потребительские  расходы  не  включаются.  Потребление  продуктов
питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.
    Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу  населения  или  в
среднем на потребительскую  единицу.  К  стоимостным  показателям  относятся
стоимость  питания  в  домашних  хозяйствах,  которая  состоит  из  денежных
расходов на  покупку  продуктов,  предназначенных  для  личного  потребления
внутри домашнего  хозяйства,  расходов  на  питание  вне  дома  и  стоимость
натуральных  поступлений  продуктов  питания.   Кроме   того,   используются
структурные   показатели,   отражающие   долю   расходов   на   питание    в
потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов  питания,  и
показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и  содержание
белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.
    Рассмотрим  некоторые  натуральные  показатели  потребления  населением
конкретных товаров и услуг (см. табл. 1)[2].

                                                                   Таблица 1

      Динамика потребления основных продуктов питания в среднем на душу
                             населения в России
|Продукт питания   |1990г.     |1995г.     |1998г.     |Рациональная норма|
|Мясо и            |70         |53         |58         |70                |
|мясопродукты      |           |           |           |                  |
|Молоко и          |378        |249        |245        |360               |
|молокопродукты    |           |           |           |                  |
|Яйца              |231        |191        |198        |265               |
|Сахар             |32         |27         |44         |35,3              |
|Картофель         |94         |112        |111        |105               |
|Овощи и бахчевые  |85         |83         |83         |140               |
|Фрукты            |37         |30         |27         |75                |

    Душевое  потребление  основных  продуктов  питания   в   стране   резко
сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому  показателю
Россия  оказалась  отставшей  на  много  лет,  а   по  некоторым   продуктам
потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам.
    Важным показателем является  уровень  индивидуального  потребления  как
средний размер потребления на  душу  населения.  Он  рассчитывается  в  виде
отношения годового объема потребленных товаров по видам  к  средней  годовой
численности населения как  в  целом,  так  и  по  отдельным  его  социальным
группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам.
    В потреблении продовольственных товаров  наука  о  питании  выделяет  5
групп работников в зависимости от вида их трудовой деятельности:
    I — занятые преимущественно умственным трудом;
    II — занятые легким физическим трудом;
    III — занятые средним по тяжести трудом;
    IV — занятые тяжелым физическим трудом;
    V — занятые особо тяжелым трудом.
    Помимо потребления товаров и услуг на душу населения применяется расчет
и на условную потребительскую единицу, или на эквивалентного потребителя.  В
качестве  таковой   признано   потребление   взрослого   мужчины,   занятого
механизированным трудом. По отношению к нему  разработана  шкала  переводных
коэффициентов потребления продовольственных и  непродовольственных  товаров.
Приняты 6 коэффициентов потребления для детей: до 1 года — 0,2; от  1  до  3
лет — 0,5; от 5 до 7 лет — 0,6; от 7 до 11 лет — 0,8; от  14  до  14  лет  —
0,95;  от  14  до  18  лет  —  0,98  потребительской  единицы,  а  также   4
коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода  занятий  для  взрослых:
первый — 0,9; второй — 1,0; третий — 1,1; четвертый — 1,2 условной  единицы.
Так, семья из четырех человек (отец, мать и двое детей в возрасте до 6 и  13
лет) составляет 3,2 потребительской единицы. В международной  статистике  по
Оксфордской шкале такая семья оценивается в  2,7  единицы  {первый  взрослый
принимается за 1, второй взрослый  и  каждый  следующий  —  за  0,7,  каждый
ребенок — за 0,5).
      Изучение потребления непродовольственных товаров по программе  выборки
бюджетов домашних хозяйств осуществляется по  следующим  видам:  расходы  на
одежду, белье, обувь, ткани, мебель и  предметы  домашнего  обихода,  товары
культурно-бытового   назначения,   транспортные   средства,   гигиенические,
парфюмерные и  фармацевтические  средства,  табачные  изделия,  строительные
материалы  и  другие  непродовольственные  товары.  Натуральные   показатели
потребления  вычисляются  по  потреблению  обуви  и  тканей.  По   остальным
непродовольственным товарам рассчитываются лишь  стоимостные  показатели,  а
также структура потребления.

      Для исчисления показателей обеспеченности  населения  соответствующими
предметами товары разбиваются на 3 группы: товары недлительного  пользования
(срок использования - до 3-х  лет);  товары  длительного  пользования  (срок
использования - более 3-х лет); товары  однократного  пользования  (продукты
питания).
      Для ряда товаров длительного пользования, используемых,  как  правило,
совместно    членами    домохозяйства,    средний    уровень     потребления
преимущественно рассчитывается на домохозяйство в  натуральных  единицах,  а
обеспеченность понимают, как степень  распространенности  данных  товаров  в
личном  пользовании  граждан.   Такого   рода   показатели   лишь   косвенно
характеризуют  потребление.  Точнее  раскрывает   обеспеченность   населения
товарами  длительного  пользования  показатель,  используемый  в  зарубежной
практике: он определяется долей домохозяйств, владеющих  как  минимум  одним
предметом данного вида (например, одним холодильником, одним  телевизором  и
т. д.), и вычисляется как отношение числа домашних хозяйств, имеющих  данный
вид предмета, к общему их числу.
    Годовое потребление предметов длительного и  недлительного  пользования
представляет собой стоимостное  выражение  годового  износа  предметов.  Эта
величина исчисляется на основе норм годового  износа,  представляющих  собой
величину,  обратную  нормативному  сроку  службы  предметов.  Годовой  износ
исчисляется также  путем  деления  стоимости  наличного  парка  предметов  у
населения на срок их службы. В расчете на душу или домохозяйство износ  этих
предметов  (их  потребление)  определяется  отношением   среднедушевой   или
средней на хозяйство обеспеченности данным предметом в стоимостной  форме  к
нормативному сроку службы.
    В социальной статистике США тем не менее начинают принимать во внимание
специальные  поправочные  коэффициенты  при  определении  величины  годового
износа  предметов,  полученные  в   ходе   исследования   большого   массива
выборочных данных и за  длительный  срок.  При  этом  ограничиваются  только
товарами  длительного  пользования,  и  лишь  они  учитываются   в   составе
домашнего имущества населения.
    Подобные  предложения  имеются  и  в  России.  В   товары   длительного
пользования  предлагается  включать  только  технически   сложные   изделия.
Введенные  ограничения,  считают  некоторые  специалисты,  позволяют  строго
очертить рамки этой группы и сделать  ее  более  однородной.  Однако  товары
длительного  пользования  удовлетворяют  разные  потребности   человека,   и
поэтому  они  изначально  разнородны,  но  все  они  должны  учитываться   в
совокупном потреблении населения. Имеются  также  рекомендации  о  том,  как
учесть  выбытие  предметов  длительного   пользования   в   зависимости   от
фактических сроков их службы на базе метода,  применяемого  статистикой  при
изучении возрастной структуры основных  фондов.  При  этом  методе  строится
график "линии дожития" (по годам или агрегированного за период).
    Учитывая практические  трудности  точного  расчета  стоимости  ежегодно
изнашиваемой  части  наличного  парка  предметов,  их  годовое   потребление
нередко оценивается по стоимости годовых покупок этих предметов.  Недостаток
такого способа состоит в том, что объем потребления оказывается  завышенным,
так  как  стоимость  ежегодно  продаваемых  предметов,  как  правило,   выше
стоимости их годового износа. Это превышение обусловлено тем,  что  в  объем
продаж включается не только  продажа  предметов,  идущих  на  восстановление
ежегодно изнашиваемой их  части,  но  и  продажа  их  потребителям,  впервые
приобретающим  данный  предмет.  Размеры  годового  потребления  и   годовых
покупок будут совпадать только в  том  случае,  когда  и  обеспеченность,  и
годовое потребление остаются неизменными.
    Превышение объема  годовых  покупок  (продаж)  над  размерами  годового
потребления  предметов  выражается  соотношением   этих   двух   величин   и
представляет собой коэффициент покупки.
    Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности.  По
степени их значимости они делятся на товары первой  необходимости  (продукты
питания, жилье и т.  п.),  товары,  менее  необходимые  (книги,  телевизоры,
стиральные машины и др.), предметы роскоши (деликатесные  продукты  питания,
особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

    Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные  услуги.
Оценка  их  имеет  свою  специфику.  Услуги  —  особый  вид  потребительской
стоимости,  существующей  в  форме  полезной  деятельности  для  человека  и
общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления.
    В статистике потребления объектом исследования выступают  лишь  услуги,
оказываемые  населению,  удовлетворяющие  потребности  человека.  Услуги  же
коллективного характера, удовлетворяющие общественные потребности  (в  сфере
управления, обороны,  правопорядка,  науки  и  т.  п.),  к  этой  группе  не
относятся,  хотя  согласно  международным  статистическим   стандартам   они
включаются  в  объем   валового   выпуска   (производства)   и   потребления
(промежуточного и конечного) услуг и  отражаются  в  счетах  производства  и
использования доходов Системы национальных счетов, в  том  числе  и  сектора
домашних хозяйств.
    В объеме услуг, производимых для собственного конечного  использования,
учитываются два вида услуг, включаемых по счету производства в общий  выпуск
товаров и  услуг.  Это  услуги  по  проживанию  в  собственном  жилище  (они
оцениваются приближенно,  в  размере  затрат  на  обеспечение  проживания  в
жилище) и  домашние  услуги,  производимые  наемными  работниками  (слугами,
поварами, садовниками и т. п.).  Их  стоимость  определяется  оплатой  труда
этих  работников,  включая  и  все  виды  компенсаций  в  натуральной  форме
(питание, жилье и т. п.).
    Текущая статистика  не  располагает  данными  об  услугах,  оказываемых
населению  частными  лицами.  На  практике  эта  информация   собирается   в
результате выборочного обследования семейных  бюджетов,  программа  которого
предусматривает соответствующую статью. Эта информация  распространяется  на
всю совокупность  семей  и  используется  для  нужд  статистики  потребления
населения и национального счетоводства.
    Сравнение фактического  потребления  отдельных  товаров  с  нормативным
уровнем позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения  в
данном товаре. Коэффициент удовлетворения потребности  в  i-м  товаре  имеет
вид:
    где    qi факт — фактическое потребление i-го товара в среднем на  душу
           населения;
           qi норм — нормативный уровень потребления i-го товара в среднем
                   на душу населения, здесь
                       —  объем  потребления  i-го  товара  за  определенный
                    период; N — средняя  численность  населения  за  тот  же
                    период); если имеются нормативы потребления  по  группам
                    населения, то
    где    qi норм – нормативный уровень потребления i-го  товара  в  m-ной
группе;
           Nm – средняя численность населения m-ной потребительской группы.

    Динамика  общего  и  среднедушевого  потребления  изучается  с  помощью
индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются  индивидуальные  индексы
изменения потребления:
    общего объема потребления i-го товара
    где    (qi1 и (qi0 -  объемы  потребления  i-го  товара  в  натуральном
выражении в отчетном и базисном периодах;
    среднедушевого потребления i-го товара
    где    N1 и N0  —  средняя  численность  населения  за  соответствующий
отрезок времени в отчетном и базисном периодах.
    Разница между числителем и знаменателем индексов показывает  абсолютное
изменение общего и среднедушевого потребления i-го товара:
    Статистика услуг позволяет определить как общее,  так  и  среднедушевое
потребление отдельных услуг населением, и для этого чаще всего  используется
их  стоимостная  оценка,  особенно  если  речь  идет  о  платных  (рыночных)
услугах.
    Обеспеченность населения услугами измеряется так же,  как  и  товарами:
фактическое потребление услуг в среднем на  душу  населения  сравнивается  с
нормативным (эталонным) его значением:
    где
      В случае необходимости берется среднее нормативное потребление
    Как я упоминала ранее, в задачу статистики не входит ни разработка,  ни
обсуждение норм потребления населением товаров и услуг.  Очевидно,  что  они
призваны отражать современные научные представления  о  потребностях  людей.
Их разработка является  сложным  делом.  Но  какими  бы  они  ни  были,  это
единственный инструмент оценки  удовлетворения  потребностей  населения.  На
основе норм потребления  отдельных  товаров  и  услуг  строится  нормативный
потребительский бюджет (в  расчете  на  душу  населения).  Иногда  нормативы
устанавливаются  статистическим  путем.  Так,   международная   практика   в
качестве норматива (эталона)  потребления  бытовых,  жилищно-коммунальных  и
других услуг использует среднюю геометрическую из  данных  потребления  этих
услуг по трем странам с лучшими показателями исходя  из  того,  что  средняя
геометрическая предпочтительнее средней арифметической в тех случаях,  когда
изучаемое  явление  имеет  устойчивые  темпы  роста.  Этот  же  метод  можно
использовать при оценке уровня потребления услуг  по  отдельным  территориям
внутри страны, когда в качестве норматива выступает  средняя  геометрическая
из уровней по трем регионам с лучшими показателями.
    Аналогично индивидуальным индексам потребления товаров строятся индексы
потребления отдельных видов услуг:
    в расчете на душу населения
    где iN — индекс среднегодовой численности населения.
    При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов) на  услуги
в отчетном  и  базисном  периодах,  чтобы  можно  было  определить  динамику
физического  объема  их  потребления  при  погашении   влияния   цены.   Это
достигается или путем прямого использования  сопоставимой  (базисной)  цены,
или путем пересчета стоимости потребляемой услуги в отчетном периоде в  цены
(тарифы) базисного периода, т. е. методом дефлятирования.
    Наряду с показателем расходов на конечное потребление  в  аналитических
целях введен показатель фактического конечного  потребления,  представляющий
собой стоимость  фактически  потребленных  хозяйственными  (институционными)
единицами продуктов и  услуг  независимо  от  источников  финансирования.  В
целом этот показатель равен показателю расходов на конечное потребление.
    Помимо показателя общего конечного потребления с  учетом  его  величины
рассчитывается показатель конечного  потребления  на  душу  населения.  Этот
показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя  в  последнее
время в статистических публикациях все чаще указывается показатель  валового
внутреннего продукта на душу населения. Такие средние показатели  необходимы
лишь  как  общий  фон  для  системы  дифференцированных  оценок  потребления
населения с учетом его доходов,  пола  и  возраста,  социального  положения,
занятий, территории проживания и т. д.
    Коэффициент   удовлетворения    потребностей    населения    по    всем
потребительским товарам и услугам  (Кпо)  в  агрегатной  форме  определяется
путем сравнения стоимости фактического потребления этих товаров и услуг  (qp
и (st) со стоимостью их нормативного набора ((qHp + (sнt):

    где    р — цена товара;
           q — количество фактически потребленных товаров;
           s — количество фактически потребленных услуг;
           t — фактический тариф за определенную услугу;
           qН — норматив потребления определенного товара в расчете  надушу
                населения;
          sн — норматив потребления определенного вида услуг в  расчете  на
                душу населения;
          N — средняя численность населения за период.
    Стоимость нормативного набора рассчитывается  исходя  из  установленных
норм  потребления  в  среднем  на  душу  населения   (норм,   заложенных   в
нормативный потребительский бюджет) и численности населения.