Качество продукции в машиностроении

Оглавление.



Введение    3


Теоретические основы управления качеством    5

  Условия управления качеством продукции      5

Технология и качество машиностроительной продукции.      8

  Точность   обработки  изделий в  машиностроении     и  методы   ее
  достижения .      Основные погрешности при механической обработке и
  сборке.   8
  Определение погрешностей обработки методом   математической   статистики
  10
  Определение погрешностей в процессе обработки     11

Качество  обработки  заготовок  на  станках с программным управлением
13

  Системы автоматического управления точностью обработки деталей.   13
  Особенности инструмента и инструментальной оснастки  для станков с ЧПУ и
  типа “Обрабатывающий центр“      14

Качество обработки заготовок на агрегатных и специальных станках    17

  Особенности использования агрегатных и специальных станков.  17
  Возможные дефекты обработанных наружных цилиндрических и торцовых
  поверхностей на токарных станках.     17
  Возможные дефекты обработанных канавок на токарных станках.  19

Обеспечение качества обработки при сверлении 19

  Сверление отверстий с параллельными осями   19
  Сверление боковых отверстий      19
  Возможные дефекты просверленных отверстий.  20

Конструктивные особенности режущего, вспомогательного  инструмента и
приспособления.  21

  Способы направления инструмента  21
  Вспомогательный инструмент для закрепления осевого инструмента.   22
  Цельный и комбинированный режущий инструмент.     22
  Точность обработки при многошпиндельном  сверлении     23
  Нарезание резьбы     23
  Оснастка и инструмент для растачивания отверстий  24
  Точность обработки на агрегатно-расточных станках 26

Обеспечение качества изделий при автоматизированном  сборочном производстве
28

  Особенности механизации и автоматизации сборочных работ.     28
  Автоматизация сборки малогабаритных изделий 29

Политика качества, проводимая на ОАО “Инструмент”  30

  Функции управления качеством     30
  Политика в области качества      30
  Организация контроля системы управлния,  качеством труда и продукции.   31
  В технических и функциональных отделах.     32
  Отдел материально-технического снабжения.   33
  Организация контроля исполнения. 34
  Контроль за чистотой и культурой производства.    34
  Контроль измерительных средств   35
  Организация работ по качеству    35

Контроль качества      37

  Основы организации технического контроля качества.     39
  Организация контроля исполнения. 40
  Разработка мероприятий     40
  Условия применения системы управления качеством труда и продукции.      41

Список литературы      43



                                  Введение



      Качество продукции (включая новизну, технический  уровень,  отсутствие
дефектов при  исполнении,  надежность  в  эксплуатации)  является  одним  из
важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания  и  удержания  позиций  на
рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению  высокого  качества
продукции,  устанавливая  контроль   на   всех   стадиях   производственного
процесса, начиная с контроля качества  используемых  сырья  и  материалов  и
заканчивая  определением  соответствия  выпущенного   продукта   техническим
характеристикам и параметрам  не  только  в  ходе  его  испытаний,  но  и  в
эксплуатации,  а  для  сложных  видов  оборудования  –   с   предоставлением
определенного   гарантийного   срока   после   установки   оборудования   на
предприятии  заказчика.  Поэтому  управление   качеством   продукции   стало
основной частью  производственного  процесса  и  направлено  не  столько  на
выявление дефектов или  брака  в  готовой  продукции,  сколько  на  проверку
качества изделия в процессе его изготовления.
      Системой управления качеством труда и продукции предусматривается:
      а) выполнение контрольных  операций,  в  первую  очередь  исполнителем
(рабочим, мастером, конструктором, технологом и т.д.);
      б) проведение систематической работы на предприятии,  направленной  на
устранение  недостатков,  влияющих  на  качество  продукции,  а   также   на
повышение культуры и организации производства4
      в) воспитание у каждого  исполнителя  коммунистического  отношения   к
труду и чувств ответственности за качество выполняемых работ.
      Система управления качеством труда и продукции исходит  из  того,  что
одним из важнейших показателей производства  является  качество  выпускаемой
продукции, поэтому  материальное  и  моральное  стимулирование  исполнителей
работы  за  повышение  качества  продукции   производится   по   наряду   со
стимулированием за выполнение хозрасчетных показателей.
      В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой
показатель  как  качество  играет  одну  из  ведущих  ролей   в   управлении
производством продукции и  ее  последующего  движения.  В  развитых  странах
управление  качеством  на  предприятии  притягивает  особое  внимание   всех
подразделений,  которые  влияют  на  качество  выпускаемой   продукции   или
предоставляемой услуги. Для лучшего  взаимодействия  и,  следовательно,  для
более эффективного  результата  на  предприятиях  разрабатываются  различные
подходы к управлению качеством.



                  Теоретические основы управления качеством


 Условия управления качеством продукции


      Известно,  что  использование  основных  принципов  теории  управления
возможно  при  некоторых  исходных  условиях.  Такими  основными   условиями
являются:
      Наличие  программ  поведения  управляемого   объекта   или   заданный,
запланированный уровень параметров его состояния;
      Неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам,
то есть объект должен уклонятся от заданной программы или плановых  значений
параметра;
      Наличие способов и средств  для  обнаружения  и  измерения  отклонения
объекта от заданной программы или значений параметров;
      Наличие возможности влиять на управляемый объект  с  целью  устранения
возникающих отклонений.
      Механизм управления, согласно общей теории управления,  выглядит  так,
как он представлен на рисунке1.
      Рассматривая исходные условия возможного приложения основных принципов
общей теории управления и схему механизма управления к организации работ  по
качеству, можно с большой ответственностью за объективность составить  схему
механизма   управления   качеством   продукции.   Но    сначала    несколько
предварительных соображений о характере качества продукции  как  об  объекте
управления.



      Условные обозначения:             прямая связь
      обратная связь
      Рисунок 1. Механизм управления организацией работ по качеству.
      Программы качества с установлением значений показателей могут  входить
составной частью во все возможные государственные планы и  программы,  планы
проектно-конструкторских    организаций,     производственных    объединений
предприятий, договорные обязательства. Показатели качества  оговариваются  в
сделках на товарных биржах и при других формах движения товаров.
      Требования к качеству устанавливаются и фиксируются  в  нормативных  и
номативно-технических  документах:  государственных,  отраслевых,  фирменных
стандартах, технических условиях на продукцию,  в  технических  заданиях  на
проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических  картах
и теологических регламентах, в картах контроля качества  и  т.  п.  Перечень
этот не трудно продолжить.
      Из сказанного становится  очевидным,  что  первое  условие  по  теории
управления в случае с качеством удовлетворяется.
      Обратимся ко второму условию.  Здесь  рассмотрим  несколько  ситуаций.
Прежде всего укажем на то, что отклонение  качества  продукции  от  заданных
параметров происходит, как  правило,  в  худшую  сторону  и  имеет  общие  и
частные проявления.
      К числу  общих  относится  моральный  износ,  физическое  и  моральное
старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств  при  эксплуатации
и хранении.
      Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не  только
в двух общих тенденциях физического и  морального старения. Имеют место  так
называемые частные отклонения  качества  от  установленных  требований.  Они
чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не  экономической  и  технической
природой, а условиями  внешнего  характера:  нарушениями  правил  и  условий
эксплуатации,   ошибками   разработчиков   и   изготовителей,    нарушениями
производственной  дисциплины,  дефектами  оборудования  с  помощью  которого
изготовляется и используется продукция, и т. д.
       Неустойчивость качества, обусловленная частными отклонениями заданных
параметров, имеет случайный  характер.  Время  их  появления  можно  ожидать
только с определенной степенью вероятности.
      Есть еще один фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества
– это неустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции  могут
строго  соответствовать   нормативной   и   технической   документации,   но
изменяются требования потребителей  и  качество  при  неизменных  параметрах
ухудшается или теряется вовсе.
      Можно констатировать, что качество продукции  находится  в  постоянном
движении. Следовательно, качество определяет собой  хронически  неустойчивый
объект. Это объективная реальность, с которой приходится иметь дело.
      Таким образом, качество удовлетворяет и второму условию  общей  теории
управления.
      В практической деятельности люди отслеживают  процесс  потери  свойств
качества, измеряют и оценивают  эти  изменения.  Для  того  чтобы  замедлить
процесс     физического     старения,     устанавливаются      благоприятные
эксплуатационные  режимы  и   условия   хранения,   используются   различные
профилактические меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту.  Если
ухудшение качества переходит за пределы  допустимых  значений  ,  проводится
капитальный ремонт.
      Следовательно, третьему и четвертому условиям общей теории  управления
качество также удовлетворяет.
      При  организации  рациональной  и  эффективной  работы  по   качеству,
независимо от её  масштабов,  форм  и  методов  осуществления,  люди  всегда
действовали, действуют и будут действовать примерно по такой схеме:
      Определение потребности и выработка требований  к  качеству  продукции
(план, программа качества);
      Придание исходному материалу необходимых  свойств  (выполнение  плана,
программы качества);
      Проверка соответствия полученного качества  предъявленным  требованиям
(выявление отклонений) или констатация соответствий;
      Воздействие  для  устранения  отклонений   полученного   качества   от
заданного (обратная связь).
      При  таком  взгляде  на  последовательность   действий   по   качеству
обнаруживается  явление,  имеющее  чрезвычайно  важное  значение  для   всей
философии работ по качеству. Это наличие единства и органического  сочетания
прямых и обратных связей во всех действиях людей , связанных с  созданием  и
использованием (потреблением) продукции.



             Технология и качество машиностроительной продукции.



     Точность   обработки  изделий в  машиностроении     и  методы   ее
достижения .      Основные погрешности при механической обработке и сборке.


      Качество продукции -  это  совокупность  ее  свойств,  обуславливающих
пригодность удовлетворять  определенные  потребности  в  соответствии  с  ее
назначением.
      Свойства изделия  и  степень  их  соответствия  аналогичным  свойствам
изделия   определенного   функционального   назначения   характеризуют   его
технический уровень.
      В инженерной практике используются понятия абсолютный и  относительный
технический уровень.  Понятие  абсолютный  технический  уровень  служит  для
количественной  характеристики  полезного   свойства   изделия.   Абсолютный
технический уровень  характеризует  качество  изделия  с  точки  зрения  его
технических возможностей.
      Понятие   относительного   технического   уровня   используется    для
сравнительной оценки абсолютного технического уровня  изделия  .  Исходя  из
разной базы, можно получить для одного и того  же  изделия  разное  значение
его относительного уровня.
      Высокое качество изделия при его  изготовлении  обеспечивается  такими
производственными  факторами,  как  качество  оборудования  и   инструмента,
физико-химические   и  механические   свойства   материалов   и   заготовок,
совершенство  технологического  прогресса,  а  также  качество  обработки  и
контроля.
      Качество полученной после обработки детали  характеризуется  точностью
обработки. От того, насколько точно будет выдержан  размер  и  форма  детали
при обработке, зависит правильность сопряжения  деталей  в  изделии  и,  как
следствие,  надежность  изделия  в  целом.  Так  как  обеспечить  обсолютное
соответствие  геометрических  размеров  детали  после  обработки   требуемым
значениям невозможно,   вводят  допуски  на  возможные  отклонения.  Допуски
принимаются в зависимости от условий работы  детали  в  изделии.  Допуск  на
погрешность обработки позволяет  выполнять  размеры  сопрягаемых  деталей  в
заранее  установленных  пределах.  Погрешность  обработки-  это   отклонение
полученного размера детали от заданного.
      Погрешность  обработки  является  результатом  смещения   одного   или
нескольких элементов технологической  системы  под  влиянием  тех  или  иных
факторов.
      Технологическую систему характеризуют следующие основные погрешности :
      ((у – Установки заготовок в приспособлении с учетом колебания размеров
баз , контактных деформаций установочных баз заготовки  и  приспособления  ,
точности изготовления и износа приспособления
      (у – Колебания упругих деформаций технологической системыпод  влиянием
нестабильных нагрузок , действующих с системе переменной жесткости.
      (н – Наладки технологической системы на выдерживаемой размер.
      (и – Износа режущего инстумента
       (( ст – Износа станка
       ((t – Колебания упругих обьемных и  контактных  деформаций  элементов
технологической  системы  вследствие  их  нагрева  при  резании   ,   трения
подвижных элементов системы , изменения температуры в цехе.
      Погрешности измерения обычно рассматриваются  в  составе  погрешностей
наладки, однако,  при  значительном  их влиянии на общую погрешность  данные
погрешности можно рассматривать отдельно.
       Погрешность ((y – является одной из  основных  величин,  составляющих
общую погрешность детали, Она определяется суммой  погрешностей  базирования
и закрепления
      Погрешность  (у  –   возникает   в   результате   смещения   элементов
технологической системы под действием сил  резания  и  является  результатом
упругих  деформаций  заготовок,  резца,  инструмента,   изменения   величины
стыковых зазоров, положения режущей кромки инструмента относительно детали.
      Погрешность  (H  –  При  наладке  приводится  в   рабочее   состояние,
Обеспечивается заданный режим обработки за счет применения сменных  зубчатых
колес.  Зависит  от  погрешности  регулирования  положения   инструмента   и
погрешности измерения размер.
      Погрешность (и – Определяется  величиной его удельного износа на  1000
м. пути  резания : = и  L  /  1000,  где   и  –  износ  резца  за  некоторый
промежуток времени, L – путь резца по обрабатываемой поверхности.
      Погрешность  ((ст  –  Отклонения  размеров,   формы   и   расположения
обработанных поверхностей возникают также в связи с неточностями станка.
      Погрешность ((t – Нагрев  станка,  инструмента  и  детали  в  процессе
резания, а также внешнее тепловое воздействие приводят к упругой  деформации
технологической  системы   и,  как  следствие,  к  появлению   температурной
погрешности.



Определение погрешностей обработки методом   математической   статистики


      В процессе изготовления деталей машин качество их изготовления зависит
от технологических факторов , в большей  или  меньшей  степени  влияющих  на
точность   обработки.   Часть   из   этих   факторов    является    причиной
систематических  погрешностей,  которые  носят  постоянный   или  переменный
характер,
      Другая часть факторов,влияющих на точность обработки является причиной
случайных  погрешностей  ,  приводящих  к  рассеянию  размеров  деталей    в
пределах  поля   допуска.   Случайные   погрешности   возникают   вследствие
колебания величин припусков в различных деталях, различных параметров.
      Если после измерения партию деталей разбить на  группы  с  одинаковыми
размерами, и отклонениями и  построить  графическую  зависимость,то  получим
кривую распределения  размеров,  которая  характеризует  точность  обработки
деталей.  Случайные   погрешности    в   размерах   обрабатываемых   деталей
подчиняются   закону   нормального   распределения,    который    графически
изображается кривой Гаусса.
      Если разбить все детали партии на  группы  по  интервалам  размеров,то
средний размер детали в партии  L  ср   равен  среднему  арифметическому  из
размеров всех деталей.
      Закон нормального  распределения  в  большинстве  случаев  оказывается
справедлив при  механической  обработке  заготовок  с  точностью  8,9  и  10
квалитетов и грубее, а при обработке по 7,8 и 6 квалитетам распределение  их
размеров  подчиняется  закону  Симпсона,   который   графически   выражается
равнобедренным треугольником.
      Если  рассеивание   размеров   зависит   от   только   от   переменных
систематических  погрешностей,  то  распределение  действительных   размеров
партии обработанных заготовок  подчиняется закону равной вероятности.
      Закон равной вероятности  распространяется на  распределение  размеров
заготовок повышенной точности (5-6 квалитет и выше),  при  их  обработке  по
методу пробных ходов. Из-за сложности получения  размеров  высокой  точности
вероятности  попадания  размера  заготовки  в   узкие   допуска   становится
одинаковой.
      Распределение   таких    величин    ,как    эксцентриситет,    биение,
разностенность,    непараллельность,    неперпендикулярность,    овальность,
конусообразность,  и  некоторых  других,  подчиняются  закону  распределения
эксцентриситета ( закон Релея).
      Распределение по закону Релея   формируется  в  частности  тогда,когда
случайная величина R  является  радиус  вектором  при  двухмерном  гауссовом
распределении, т.е. если на представляет  собой  геометрическую  сумму  двух
случайных величин  X и Y.


 Определение погрешностей в процессе обработки


      При механической обработке заготовок на настроенных  станках  точность
получаемых размеров одновременно зависит   как  от  близких  по  величине  и
независимых друг от  друга  случайных причин, обуславливающих  распределение
размеров  по  закону  Гаусса,  так   и   от   систематических   погрешностей
возникающих   со   временем   вследствие   равномерного   износа    режущего
инструмента.
      Композиция  законов  Гаусса  и  равной  вероятности   создает   кривые
распределения  различной  формы  ,  зависящей  от  степени  воздействия   на
конечное  распределение  каждого  из  составляющих  законов.  Для   расчетов
точности обработки заготовок при подобной композиции  законов  распределения
удобно пользоваться функцией распределения   a (t).
      Эта функция формируется законом Гаусса  с  его  параметрами  (  и  Lср
зависящим от точности вида обработки и технологической  системы,  и  законом
равной  вероятности с параметрами   l  =(b-a)  на  величину  поля  рассеяния
которого оказывает влияние  скорость  и  продолжительность  процесса.  Таким
образом функция  a (t) отражает не только точность, но  и  продолжительность
процесса обработки.
      Форма кривой распределения  композиционной  временной  функции  a  (t)
зависит  от  параметра   (a,   определяемого   отношением   L   к   среднему
квадратичному ( мгновенного гауссова распределения , т.е. (а =L / (.
      Изложенные законы распределения размеров используются для установления
надежности проектируемого технологического процесса в обеспечение  обработки
заготовок без брака, определения количества вероятного брака при  обработке,
расчета настройки станков, сопоставления точности  обработки  заготовок  при
различном состоянии оборудования, инструмента, СОЖ, и .т.д.



    Качество  обработки  заготовок  на  станках с программным управлением



Системы автоматического управления точностью обработки деталей.


      Обработка заготовок на  станках  с  ПУ  обеспечивает  высокую  степень
автоматизации  и  широкую  универсальность  выполняемой  обработки,  требует
меньших затрат времени на перестройку станка с  одной  операции  на  другую.
Значительно  облегчается перевод производства на новую продукцию,  т.к   нет
необходимости  конструирования  и  изготовления   сложных  приспособлений  и
устройств.
        При  использовании  станков  с  ЧПУ  повышается  точность  обработки
вследствие исключения влияния ошибок, вызванных  недостаточной  квалификаций
рабочих. Особенно эффективно использование  станков  при  обработке  сложных
деталей со сложными ступенчатыми или криволинейными контурами.
      Системы  управления  программными  станками  выполняются  дискретными,
смешанными   и   непрерывными.   Системы    автоматического    регулирования
обеспечивают высокую точность обработки.
      В  системе  автоматического  регулирования  параметров  обрабатываемой
детали  блок  управления   имеет  два  измерительных  суппорта,   снабженных
датчиками вариации функции профиля, и один силовой,  который  имеет  приводы
поступательных  движений  и  возвратно-поступательных  перемещений.  Система
снабжена   фильтрами,   блоками   задержки,   сумматором,   преобразователем
управления возвратно-поступательным приводом.
      Для одновременного  автоматического  увеличения  точности  продольного
сечения система снабжена согласующим элементом, суммирующим устройством.
      Применение  систем  автоматического   управления   процессом   резания
позволяет значительно увеличить точность обработки. Это достигается за  счет
компенсации влияния на точность не только силовых упругих деформаций,  но  и
износа   инструмента,   увеличения   производительности,   обработки   путем
поддержания оптимальной скорости износа  инструмента,  расширения  диапазона
регулирования скорости резания, в котором точность работы не снижается.



Особенности инструмента и инструментальной оснастки  для станков с ЧПУ и
типа “Обрабатывающий центр“


      На станках с ЧПУ  с  автоматической  сменой  инструментальных  блоков,
состоящих   из   режущего   и   вспомогательного   инструмента,    применяют
инструментальную   оснастку,   основой    которой    служит    универсальная
унифицированная подсистема  вспомогательного  инструмента,  предназначенного
для станков различных моделей.
      Режущий инструмент применяют стандартный  и  специальный,  к  которому
предъявляются повышенные требования по точности, жесткости,  быстроте  смены
и наладки на  размер,  стойкости,  стабильному  стружкоотводу,   надежности.
Вспомогательный инструмент в основном  используют сборный,  который  хотя  и
имеет немного меньшую жесткость по сравнению со  сплошным, но  хорошо  гасит
возникшие при обработке вибрации.
      Стойкость инструмента,   в  частности  размерная  стойкость,  является
комплексной   характеристикой  технологического  процесса,  учитывающей   не
только конструкцию, геометрию, материал режущей части,  точность,  жесткость
системы  СПИД,  допуски  на  обработку.  Размерная   стойкость   инструмента
составляющая долю его общей стойкости при обработке  деталей  на  станках  с
ЧПУ, должна  обеспечивать  полную  обработку  одной  или  партии  деталей  а
пределах установленного поля допуска.
      На станках типа “обрабатывающий центр” размерная стойкость инструмента
должна обеспечивать полную обработку  одной  поверхности  или  определенного
количества поверхностей, относящихся к одной группе.
      При разработке технологического процесса для  деталей,  обрабатываемых
на станках с ЧПУ размерную стойкость инструмента  целесообразней  определять
заранее.  В  этом  случае    можно   больше   внимания   уделять   операциям
механообработки и принимать меры по повышению стойкости инструмента на  этих
операциях.
      При работе на станках с ЧПУ нужно больше  внимания  уделять  жесткости
инструмента, т.к. обработка осуществляется без  специальных  приспособлений,
поэтому инструмент  должен  быть  максимально  жестким  и  как  можно  более
коротким.
      На станах с  ЧПУ  при  обработке  не  желательно  образование  длинной
сливной, и  мелко дробленой стружки. Наиболее рациональной формой   является
завитая в короткие спирали (200-300 мм) стружка. Поэтому на инструменте  для
 станков с ЧПУ делают  стружкозавивающие  канавки  или  порожки,  получаемые
шлифованием или прессованием на передних поверхностях инструмента , а  также
накладные регулируемые и нерегулируемые стружкозавиватели.
      Широкое  распространение  получили   неперетачиваемые   твердосплавные
пластины со стружкозавивающими канавками на передней поверхности.
      В последнее время появились трех и четырехгранные пластины со  сложной
формой передней поверхности. Такие пластины расширяют диапазон  эффективного
дробления и завивания стружки на область малых  глубин резания  (0,5-0,8  мм
)и  более  широкий  интервал  подач  (0,25-0,3   мм/об.).Также   применяется
инструмент со  стружколомом.  Он  жестко  закрепляется  на  неподвижной  оси
чашечного резца.
      Для исключения  торцового  биения  на  оси  чашечного  резца  выполнен
направляющий поясок, диаметр которого не  превышает  диаметр  рабочей  части
оси.
      Режущие инструменты для станков  типа  ОЦ  должны  иметь  определенные
габариты. Это связано с  типом  применяемого  инструментального  магазина  и
работой автооператора.
      Быстросменность   и   взаимозаменяемость   инструмента    обеспечивают
сокращение простоев оборудования  при  замене  инструмента  и  перенастройке
станка.  Это  обеспечивается  специальным  вспомогательным  инструментом   с
прецизионными поверхностями.
      Для обеспечения быстросменности инструменты заранее  настраиваются  на
размер вне станка.
      Фрезы - Рекомендуется применять торцовые насадные фрезы  со  вставными
ножами из быстрорежущей стали твердого сплава. Такая  конструкция  исключает
напайку и заточку пластин твердого сплава, тем самым обеспечивая  повышенную
стойкость режущих кромок.
      Инструмент для обработки отверстий –  Отверстия  могут  быть  получены
сверлением,  растачивание,  зенкерованием,  фрезерованием.  Литые  отверстия
сначала растачивают, т.к. уменьшается увод  оси отверстия. При  зенкерование
используют инструмент  с  главным  углом  в  плане  равным  или  близким  90
градусам. При этом  осевые силы меньше деформируют стержень инструмента.
       Расточной инструмент – Как  правило  состоит  из  оправки  и  режущих
элементов в виде резца или  резцовой  вставки.  Он  должен  иметь  небольшой
допускаемый  размерами  отверстия  диаметр,  и  наименьшую  длину.Увеличение
длины  уменьшает  жесткость  и  понижает   производительность   и   качество
поверхности.



      Качество обработки заготовок на агрегатных и специальных станках



Особенности использования агрегатных и специальных станков.


      В условиях массового производства повышение  производительности  труда
достигается  автоматизацией   технологических   процессов,   внедрением    в
производство  специализированных  станков,  предназначенных  для  выполнения
какой-либо одной операции
      Серийное  и   мелкосерийное   производство   характеризуется    частой
сменяемостью выпускаемых изделий, поэтому лишено возможности, применять  эти
станки.
        Агрегатные  станки  объединяют   лучшие   качества   специальных   и
универсальных станков: простоту конструкции  и  высокую  производительность,
возможность быстрой  переналадки,  возможность  многократного  использования
одних и тех же узлов  для создания станков различной конструкции.
      На  агрегатных  станках  осуществляется  сверление,  нарезание  резьб,
растачивание, фрезерование.



Возможные дефекты обработанных наружных цилиндрических и торцовых
поверхностей на токарных станках.


       1.  Часть  поверхности  заготовки  не  обработана.  Причины:  занижен
припуск на  механическую  обработку:  заготовка,  закрепленная   в  патроне,
имеет  большое  биение;  центровые  отверстия   заготовки   зацентрованы   н
концетрично, т.е. не имеют общего геометрического центра.
       2.  Не  выдержан  размер  диаметра  в  пределах   допуска.   Причины:
неправильно  установлен  резец  на  требуемую  глубину  резания;  неисправен
измерительный инструмент;  резец  для  чистовой  обработки  установлен  выше
уровня оси центров.
      3. Конусность  обработанной  поверхности.  Причины:  при  обработке  в
центрах – поперечное смещение  задней  бабки;  люфт  в  поперечных  салазках
суппорта; смещение (отжим) резца в резцедержателе.
      4. Овальность  обработанной  поверхности.  Причины:  биение  переднего
центра  вследствие  загрязнения  конического  отверстия   шпинделя;   биение
шпинделя из-за износа его шеек или выработки подшипников.
       5.  Бочкообразность  обработанной  в  центрах  поверхности.  Причины:
прогиб заготовки вследствие отжимающего  усилия  резца;  износ  направляющих
станины в средней части, в результате чего резец находится ниже  уровня  оси
центров.
      6. Шероховатость обработанной поверхности  не  соответствует  заданной
чертежом.  Причины:  некачественная   заточка   резца;   затупление   резца,
скорректировать режим резания, большой вылет резца из резцедержателя.
       7.  Часть  поверхности  торца  или  уступа  не  обработана.  Причины:
недостаточный припуск на обработку; заготовка, установленная в  патроне,  не
имеет большое биение или перекос торцовой поверхности.
      8. Не выдержаны размеры обточенного торца или подрезанного  уступа  по
длине  заготовки.  Причины:  неправильная  разметка  места  уступа;   осевое
смещение заготовки вследствие отсутствия упоров,  расточенных  на  кулачках,
или шпиндельного; с опозданием выключена механическая подача.
      9. Не перпендикулярность торцовой  поверхности  оси  детали.  Причины6
неправильно выверена заготовка  в  патроне;  не  перпендикулярность  опорной
плоскости планшайбы, патрона  оси  шпинделя;  отжим  резца  от  обтачиваемой
торцовой  поверхности  ввиду  большого  вылета  резца  или  непрочного   его
закрепления в резцедержателе. Большой слой срезаемого металла.
      10.  Шероховатость  поверхности  торца  или  уступа  не  соответствует
заданной  чертежом.  Причины:  резец  заточен  неправильно   или   затуплен;
непрочное закрепление  детали,  резца;  неправильно  выбран  режим  резания;
большой вылет резца из резцедержателя.



Возможные дефекты обработанных канавок на токарных станках.


    1. Не выдержан размер канавки по длине  детали.  Причины:  неправильная
разметка положения канавок, неточная установка резца по упору.
    2. Не выдержана ширина канавки. Причины: при вытачивании узкой  канавки
– ширина  режущей  кромки  резца  больше  или  меньше  ширины  канавки,  при
вытачивании широкой канавки – неточность в определении  расстояния  левой  и
правой стенами канавки.
      3. Не выдержана глубина канавки. Причины: неточность в  отсчете  числа
делений лимба, не выбран люфт винта поперечной подачи.
      4.  Шероховатость  поверхности  канавки  не   соответствует   заданной
чертежом. Причины: недостаточно прочное закрепление резца в  резцедержателе,
слабое закрепление заготовки, большой вылет  резца,  некачественная  заточка
резца, большая подача.


                    Обеспечение качества обработки при сверлении



Сверление отверстий с параллельными осями


      В зависимости от характера производства одновременная  обработка  этих
отверстий производится  либо  на  многошпиндельных  станках  с  регулируемым
положением шпинделей, либо многошпиндельными  головками,  установленными  на
одно-шпиндельных  станках  или  силовых  головках  агрегатного  станка.  При
сверлении с применением  многошпиндельных  головок  сверло  направляется  по
кондукторным  втулкам,  устанавливаемым  в  кондукторе   или   в   прижимной