Культура управленческого труда

ВВЕДЕНИЕ.

      Отношения   “начальник  –  подчинённый”,   имеющие   место   в   любой
организации, существовали ещё с незапамятных времён. Однако лишь к  середине
20 века им стало уделяться должное внимание, как внутри предприятий,  так  и
со стороны  учёных, исследующих трудовые процессы.
       Данное явление связано с тем, что с недавнего  времени,  деятельность
предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого  аппарата  и
затрат на него, ростом объёма административной (офисной) работы,  появлением
новых видов управленческих функций на предприятиях (рекламная  деятельность,
социальное страхование, связи с общественностью), ростом  объёма  информации
и документооборота.
       Необходимость  совершенствования  организации  управленческого  труда
вызвала  появление  различных  терминов  и   определений   для   обозначения
совокупных  действий  по  улучшению  качества  управленческой  деятельности.
Одним из таких понятий является культура управленческого  труда,  являющаяся
фактором  повышения  конкурентоспособности,  эффективности  производства   и
управления организацией.
       Освящая в своём реферате это  понятие,  я  постаралась  изложить  его
специфику,  раскрыть  сущность  и  содержание,  а  также  привести  примеры,
которые, на мой взгляд, дают более полную  характеристику  и   представление
об изложенном материале.



           1. КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА

        Успех  в  работе  любой  организации  (рост  уровня  и  качественных
показателей производства, его конкурентоспособности в современных  условиях)
зависит   не   только   от   технических   и    технологических    процессов
производственной   деятельности.   Большая    роль    в    этом    отводится
совершенствованию   уровня   руководства   предприятия   и    управленческой
деятельности.
        Управленческая  деятельность  -  это,  прежде   всего,   осмысленная
деятельность, цель которой поднять эффективность  организации  производства.
Отсюда и высокая требовательность к руководящему составу любого ранга,  будь
это директор, сельский бригадир, губернатор или министр, руководитель  фирмы
или дирижер симфонического  оркестра.  В  их  руках  находится  успех  дела,
благополучие  людей,   от   их   профессиональной   подготовки,   творческой
инициативы, от умения строить взаимоотношения с людьми  в  решающей  степени
зависит успех любого дела или провалы в работе.
       Новые условия хозяйствования, повышение  образовательного   уровня  и
зрелости менеджеров дали мощный  толчок  развитию  управленческой  культуры.
Управленческие  службы не только  коренным  образом  изменили  отношение   к
управленческой культуре,  но  и  заняли  активную  позицию  в  формировании,
изменении и использовании ее как  фактора  повышения  конкурентоспособности,
эффективности производства и управления организацией.
        Сам  термин  "культура"  (от  лат.   cultura)   буквально   означает
воспитание,   образование   и   развитие.   В   широком    смысле,    термин
"управленческая культура" употребляется для  характеристики  организационно-
технических   условий   и    традиций   управления,   профессионального    и
нравственного   развития   руководителя.   В   узком    значении    культура
управленческого труда может трактоваться как служебная  этика  руководителя.

       Осмысливая изложенное, управленческую культуру можно представить  как
совокупность типичных для менеджера ценностей, норм, точек  зрения  и  идей,
которые     сознательно      формируют      образец      его      поведения.

       Специфика культуры управленческого труда состоит  в  том,  что  в  её
основе  лежат  определенные  нормы,  которые   должны   строго   соблюдаться
менеджером:
а)   юридические   нормы   управленческого   труда,   которые   отражены   в
государственно-правовых нормативных актах. Культура менеджера в этом  смысле
состоит в знании и выполнении юридических норм;
б)  моральные нормы  - нормы, которые  регулируют    поведение  руководителя
в    такой    важной    области,    как    нравственность     и      мораль;
                                                                          в)
организационные  нормы  -  устанавливают  структуру  организации,  состав  и
порядок  деятельности  функциональных  подразделений  и  их   руководителей;
правила   внутреннего   распорядка    и   другие   нормы    организационного
плана,     принятые     и     используемые     в     любой      организации;
                                                   г)   экономические  нормы
- регулируют экономическую деятельность организации.
         Имеются и другие виды  норм  (технические,  эстетические  и  т.п.),
которые определенным образом формируют управленческую культуру.  В  конечном
итоге образуется совокупность элементов, аттестующая деятельность  менеджера
в рамках культуры управленческого труда.



2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА.

      Культуру управленческого труда принято подразделять на:
1.  Личную культуру руководителя, включающую в себя:  уровень  квалификации,
этическое воспитание, личную  гигиену  и  внешний  вид,  форму  обращения  к
подчиненным;
2.  Рациональное распределение рабочего  времени.  Рациональная  организация
труда руководителя  немыслима  без  четкого  представления  о  том,  что  он
делает, когда он это делает, сколько времени затрачивает на  различные  виды
работ.  Речь  идет  о  строгом  планировании  личной  работы  по   следующим
направлениям:
      а)   работа  с  документами.  Как  правило,  руководители  перегружены
работой  с  документами  и  из-за   неупорядоченности   маршрутов   движения
документов, длительной их обработки и плохо организованной доставки до 40  %
 директивных, учётных и других документов могут доходить до  исполнителей  с
опозданием  или  вообще  не   доходить.    Так   руководители   предприятий,
документооборот которых составляет 20 – 30 тыс.  единиц  (и  это  далеко  не
самые  крупные  предприятия),  подписывают  ежегодно  не   менее   20   тыс.
организационно – распорядительных документов, не считая договоров,  отчётов,
графиков,  проектов.  Просмотр   документа   и   его   подписание   отнимают
приблизительно полминуты. Таким образом, 20 – 25 дней  в  году  руководители
заняты исключительно подписанием документов.
          б)  работа  с  кадрами   и   решение  социально  -   экономических
вопросов.
      в)  решение коммерческих вопросов;
      г)  совещания, переговоры;
      д)  непроизводительные затраты времени, не уточненное время.
       Руководителю в то же время  следует  иметь  в  виду,  что  он  должен
учитывать и планировать не только рабочее, но и свободное время;
3.   культуру содержания рабочего  места.  Отдельные  руководители  считают,
что в процессе работы необходимо, чтобы все находилось "под  рукой",   и   с
этой целью на рабочий стол выкладывают всю  имеющуюся  документацию.  Однако
при таком подходе трудовой процесс сильно затрудняется: уменьшается  рабочая
площадь стола; трудно сосредоточиться на каком-либо одном деле;   ухудшаются
санитарно-гигиенические условия;  легко  потерять  нужные  в  данный  момент
документы и т.п.;
4. культуру проведения массовых мероприятий.  Речь  идет,  прежде  всего,  о
культуре проведения различного  рода  совещаний,  переговоров  и  бесед,  на
которые тратится значительное количество рабочего времени. Так, например,  у
белорусских руководителей верхнего, среднего уровней управления  эти  потери
составляют 25 – 43 % и 30 – 45  %   соответственно.  Поэтому,  для  экономии
времени  и  повышении  результативности  совещаний   в   любой   организации
руководителем  должны  использоваться  такие  правила  их  подготовки,  как:
чёткое определение темы совещания, разработка  повестки  дня,  своевременное
оповещение   участников   совещания,   решение   организационных    вопросов
(вентиляция помещения, размещение участников), решение всех вопросов  только
через председательствующего (во избежание конфликтных ситуаций) и др.;
5.  культуру  приема  посетителей.  Она  предполагает  соблюдение  правил  и
требований при  приёме  работников,  как  по  личным,  так  и  по  служебным
вопросам.
6. культуру  в работе  с  письмами.  Сюда  входит  обязательная  регистрация
писем, определение  сроков  их  рассмотрения,  персональная  ответственность
руководителя  за   своевременное   и   правильное   реагирование   на   них,
обязательный  ответ  на  каждое  письмо.  Так,  например,   в   авиакомпании
Continental Airlines   любой сотрудник может оставить  сообщение  (голосовое
или письменное) генеральному директору, который обязан ответить  на  него  в
течение нескольких дней;
7.   культуру речи. Около 80  %  рабочего  времени  руководителя  связано  с
контактами с людьми. Поэтому  умение  говорить  (общаться)  является  важной
составной частью культуры труда руководителя.
8. Организационную культуру,   к   числу  процедур  которой  можно  отнести:
а)  подбор и расстановку кадров:
-  прежде  всего, производится анализ предполагаемой  работы,  общие  к  ней
требования  и  обязанности  работника  (в  сфере  гостеприимства,  например:
уборка номеров за единицу времени;  минимальное,  максимальное  или  среднее
количество производимых продуктов), а также место  работника  и  должностное
ограничение  в  структуре  организации  (например,  всё  в  той   же   сфере
гостеприимства: ограничения  на  принятие  чека,  превышающего  определённую
сумму без согласования с высшим руководством и т. д.);
-   продолжением  процесса  подбора является спецификация  кадров,  то  есть
детализация требуемых признаков и качеств работников (квалификация,  навыки,
темперамент и т. д.);
-   далее следует процесс  отбора кадров, включающий  тесты,  собеседования,
опросные листы и т. д.
        На  сегодняшний  день  собеседование   является   особо   важным   и
распространённым  элементом  отбора,  так  как   здесь   кандидатам   даётся
возможность  наиболее  полно  себя  проявить.  В   свою   очередь,   опытные
интервьюирующие, зная как  себя  вести  и  какие  вопросы  задать,  отбирают
именно тех кандидатов, которые наиболее соответствуют их требованиям;
-    последним  этапом  является  процесс  введения  или  адаптации   нового
работника. Стоит заметить, что разные организации используют  разные  методы
адаптации работников к новым условиям. Например, компания  «Вальдорф  Отель»
применяет видеоматериал, который  знакомит  сотрудников  компании  с  новыми
работниками, а последних – с работой организации.
         Работа любой   организации   неизбежно  связана  с   необходимостью
комплектования штата. Отбор новых  работников   не    только    обеспечивает
режим нормального функционирования организации, но и  закладывает  фундамент
будущего успеха. От того, насколько эффективно поставлена работа  по  отбору
персонала, в значительной степени зависит  качество  человеческих  ресурсов,
их вклад в достижение целей организации и  качество  производимой  продукции
или предоставляемых услуг. Особенно это касается  сферы гостеприимства,  где
текучесть кадров  распространена  сильнее  по  сравнению  с  другими  видами
бизнеса (в гостиничном бизнесе 45 % работников покидают новую  работу  через
3 месяца после поступления на неё,  а  15  %  после  первого  месяца).  Этот
процесс,  который  часто  называют  кризисом  введения,  дорого    обходится
компаниям  и  имеет  негативное  воздействие  на   мотивацию   персонала   и
соответственно на удовлетворение потребностей клиентов;
б)  работу с кадрами, разработку организационных норм и  нормативов,  планов
личной  работы,  постановку  задач   и   доведение   их   до   исполнителей,
распорядительство, контроль исполнения и др.
       Она определяет степень владения знаниями теории управления,  методами
организаторской работы,  опыт,  навыки,  умение  осуществлять  разнообразные
организационные  процедуры,  составляющие  значительный   удельный   вес   в
структуре рабочего времени руководителя.
       Как  правило,  для  наиболее  полной  характеристики  организационной
работы руководителя с кадрами, принято выделять стили,  методы  и  принципы,
используемые им в управлении людьми.
       Менеджмент – это творчество, основанное  на  определённых  принципах,
основная суть которых заключается в следующем: люди лучше  реагируют,  когда
ими руководит один начальник (принцип единоначалия), люди  склонны  идти  за
теми, в ком видят средство для удовлетворения  своих  потребностей  (принцип
лидерства), чем тщательнее разработана структура поощрений и наказаний,  тем
эффективнее  будет  отдача  со  стороны  работников   (принцип   мотивации),
использование  новейших  данных  науки   управления   (принцип   научности),
использование отработанной системы материальной и личной ответственности,  а
также инструкций и  положений  (принцип  ответственности),  профессиональный
отбор кадров (принцип правильного отбора  и  расстановки  кадров),  разумный
расход средств (принцип экономичности), получение информации  о  результатах
работы (принцип обратной связи).
      Стиль работы руководителя представляет собой  совокупность  приёмов  и
способов  управленческого  воздействия   на   персонал.   Именно   в   стиле
руководства находят  своё  отражение  внутренняя  культура,  знания  и  опыт
руководителя и именно стиль  оказывает  существенное  влияние  на  климат  в
коллективе и культуру организации.
              Несомненно, с  помощью  стиля  руководства  можно  значительно
улучшить работу организации, подразделения, аппарата управления, но можно  и
существенно ухудшить. Следует  помнить,  что  не  существует  универсального
стиля  управления,  одинаково  подходящего  для  осуществления   руководства
разными людьми. Хороший руководитель  -  это  хороший  психолог,  который  в
нужный момент выбирает тот  стиль  управления,  который  в  наибольшей  мере
отвечает требованиям конкретной управленческой ситуации.
       Понятием, близким по смыслу определению “стиль управления”,  является
“метод управления”, представляющий собой способ достижения какой-либо  цели,
решения конкретной задачи; совокупность приемов или  операций  практического
или теоретического освоения (познания) действительности.
       Принято выделять 3 группы методов:
-    экономические   методы  управления.  Это  система  приемов  и  способов
воздействия на исполнителей  с  помощью  конкретного  соизмерения  затрат  и
результатов  (материальное  стимулирование  и  санкции,   финансирование   и
кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). В  качестве  основных
методов управления здесь выступает система заработной платы и  премирования,
которая  должна  быть  максимально  связана  с   результатами   деятельности
исполнителя;
-     организационно  –  распорядительные   методы  управления.  Это  методы
прямого  воздействия,  носящие  директивный,  обязательный   характер.   Они
основаны на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.
-  социально -  психологические  методы  управления.  Поскольку  участниками
процесса управления являются люди, то социальные отношения и  отражающие  их
соответствующие методы управления важны и тесно связаны с  другими  методами
управления. К ним относятся: моральное поощрение,  социальное  планирование,
убеждение,  внушение,   личный   пример,   регулирование   межличностных   и
межгрупповых  отношений,  создание  и  поддержание  морального   климата   в
коллективе.
        Таким  образом,  подытоживая  всё  выше   сказанное,  мне   остаётся
добавить следующее:
       Влияние  культуры   управленческого  труда  на  трудовые  процессы  в
организации  является  одним  из  самых  важных  моментов,  который   должен
учитываться любым руководителем, как начинающим, так и имеющим опыт.  Знание
и правильное использование всех элементов культуры труда  управленцем,  будь
то культура проведения совещаний или же организационная культура по  подбору
персонала,  не может  не  привести  к  положительным  результатам  повышения
производительности на предприятии, а  значит,  не  может  игнорироваться  на
любом этапе управленческой деятельности.



                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ


        На  современном  этапе,  искусство  управления   людьми   становится
решающим  условием,  обеспечивающим  конкурентоспособность   предприятий   и
предпринимательский  успех.  Возникает  острая  потребность   в   подготовке
квалифицированных специалистов, способных  грамотно руководить  и  создавать
благоприятные условия труда, поэтому изучение такой науки,  как  управление,
является  ключом   к   успеху   деятельности   руководителей   любого   типа
предприятия.
      Умение правильно организовать рабочие процессы в организации,  создать
благоприятный климат в коллективе, заинтересовать  работников  в  выполнении
их обязанностей наиболее эффективно и др. – все  эти  понятия  составляют  и
характеризуют сущность культуры управленческого труда.
        Без  сомнения,  культура  управленческого  труда  -   есть   понятие
многогранное,  характеризующееся  множеством  показателей   и   определений.
Рассмотренные мною характеристики в данной работе затронули  лишь  “верхушку
айсберга”. Однако, уделив внимание таким элементам  управленческой  культуры
как, нормы, лежащие в её основе, деление её на личную  и  организационную  и
по - детальная характеристика каждого  подразделения  с  описанием  сущности
его элементов, я считаю, что цель  раскрыть сущность  и  содержание  данного
понятия, была мною достигнута.



                       ЛИТЕРАТУРА.

1. Липсиц И. В.  Секреты умелого руководителя, - М.: Экономика, 1991.
2. Эффективность и культура современного  маркетингового  управления:  Учеб.
   пособие /  А. И. Кулик, И. И. Кулик, Л. П. Гуляко и др.; Под редакцией И.
   И. Елисеевой. Мн.: БелИПК, 1999.
3.  Кабушкин  Н.И.  Основы  менеджмента:  Учеб.  пособие.-  М.:  ООО  «Новое
издание», 1999.