Rosa canina шиповник собачий

Содержание.



1. Систематическое положение (семейство, род)………………………………4
2. Географическое распространение и место обитания………………………..5
3. Макроскопическое строение вегетативных органов……………………......6
   1. Стебель…………………………………………………………………...…6
   2. Лист. …………………………….………………………………………….6
   3. Корень……………………………………………………………………....6
4. Строение репродуктивных органов. ………………………………………....6
   1. Цветок…………………………………………………………………….....6
   2. Плод………………………………………………………………….….…..7
5. Использование человеком..…………………………………….…………..…8
   1. Ресурсы………………....……………………………………………..…….8
   2. Химический состав..…………………………………………………….....8
   3. Использование при различных заболеваниях..……………………..……8
1.6 Список использованной литературы………………………………….……10



|[pic]              |
| |Рис.1 Ветка   | |
| |шиповника     | |
| |собачьего     | |


                       1.1 Систематическое положение.
Вид: Rosa canina L. (шиповник собачий).
Род:  Rosa (роза).
Семейство:  Rosaceae (розовые).
Порядок:  Rosales.
Подкласс: Rosidae (розиды).
Класс: Magnoliopsida (двудольные).
Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).
Царство: Plantae (растения).

                 Краткая характеристика семейства Rosaceae.

 Жизненные формы-деревья, кустарники  и  травы.  Цветки  большей  частью  в
разнообразных  соцветиях,  обоеполые,  реже  однополые,  иногда  полигамные,
обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой  -  гипантием.
Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя  нижнюю
и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические.  Плоды:  апокарпный
(многолистовка,  многокостянка,  многоорешек),  у  сливовых   –   монокарпий
(костянка), у яблоневых – ценокарпий (яблоко).


             Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

 Листопадные  или  вечнозеленые  кустарники,  иногда  лазающие,  обычно   с
шиповатыми  стеблями.  Листья  с  приросшими   к   черенкам   прилистниками,
очередные, большей частью  непарные.  Цветки  одиночные  или  в  щитковидных
соцветиях,  с  кувшинчатым  или  трубчатым  гипантием,  который   становится
мясистым  или  деревянистым   и   заключает   многочисленные   плоды-орешки.
Опыляются  насекомыми,  плоды  распространяют  птицы  и   другие   животные.
Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.



            1.2 Географическое распространение и место обитания.


 Семейство Roasceae.

 Распространены по всему земному шару, но наибольшее  видовое  разнообразие
отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.


 Род Rosa.
 Ареал.  Шиповник  собачий  имеет  западнопалеарктический  тип  ареала.  На
территории СНГ  шиповник  встречается  в  средней  полосе  и  южных  районах
европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах  Средней
Азии и Казахстана.
  Северная граница ареала идет по линии Калининград—Невель—Ярославль—Нижний
Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волгограда,
откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем  поворачивает  на
восток,  огибает  с  севера  предгорья  Кавказского  хребта  и  выходит   к
Каспийскому морю.
  На юге и западе граница  распространения  шиповника  выходит  за  пределы
государственной границы РФ.
  Для Средней Азии  некоторые  авторы  считают  шиповник  собачий  заносным
растением.  Однако  большинство  исследователей  считают  его  дикорастущим
видом, распространение которого  связано  с  реликтовыми  широколиственными
лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается  в  Заилийском  Алатау,
Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.
  Экология. Растет  шиповник  собачий  в  разреженных  лесах,  на  опушках,
вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам  ручьев
и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из
грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте  от  1000  до  2200  м  над
уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха  восточного,  занимающих
террасы горных рек. Вместе с различными ивами  образует  густые  заросли  у
ключей и ручьев.



                     1.3 Строение вегетативных органов.

                                1.3.1Стебель.

 Кустарник высотой 1,5—3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти  прямыми
ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого  налета.  Шипы
крепкие, серповидно-изогнутые, на главных  стеблях  редкие  или  рассеянные,
иногда почти прямые, на цветоносных  ветках  обильные,  на  главных  побегах
расположены нередко попарно или мутовчато, у  основания  весьма  широкие,  с
боков сжатые.

                                1.3.2 Листья.

  Листья  сложные,  непарноперистые,  с  пятью-семью  парами   продолговато-
эллиптических  или  яйцевидных,  по  краю   зубчатых   листочков   с   двумя
прилистниками. Листья длиной  7—9  см,  зеленые  или  сизоватые,  голые,  по
главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7  (реже  5
или 9), с обеих сторон они голые и гладкие,  чаще  эллиптические  с  коротко
заостренной верхушкой,  иногда  остропильчатые,  длиной  2—2,5  см,  шириной
1—1,5 см. Прилистники преимущественно узкие, по краю  железисто-реснитчатые,
с острыми ушками.

                                1.3.3 Корень.

 Корневая  система-система  главного  корня,   стержневая.   Корень   имеет
вторичное строение.

                     1.4 Строение генеративных органов.

                                1.4.1 Цветки.

  Плодоносить шиповник начинает  с  3-летнего  возраста.  Цветки  по  3—5  в
щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной  0,5—2,5  см,  большей  частью  по
размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее  его,  голые  или
слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые,  белые  или  ярко-розовые.
Диск 4 — 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с  зевом  1  —1,6  мм  в
диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до  25  мм,  рано
опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты  к  плоду;  сверху  обычно
голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными  перистыми  придатками.
Столбики длинные, редковолосистые или голые,  сложенные  кисточкой.  Головка
рыльца  шаровидная  или  коническая.  Цветет  в  мае—июле.  Формула  цветка:
*Ca5Co5A Q G Q


 [pic]
 рис.2 Разрез цветка.                                                 рис.3
Цветоложе

                                 1.4.2 Плод.

  Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15—26 мм, широкоовальный,  реже
почти шаровидный, иногда  удлиненноовальный,  гладкий,  ярко-  или  светло-
красный. Гипантий образуются  за  счет  разрастания  цветоложа.  Внутренние
стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми  волосками.  Среди  них
располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики —   орешки.  Плоды
созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22  г,
мякоть его составляет около 71 %, а семена  и  волоски—29%.  Среднее  число
семян в одном плоде—16.
  [pic]
 рис.4 Плод.                                   Рис.5 Разрез плода.
                      1.5 Хозяйственное использование.

  1.5.1  Ресурсы.  Плоды  шиповника  собачьего  условно  относят  к   южным
низковитаминным  видам  ввиду  небольшого  содержания  в  них  аскорбиновой
кислоты.
  Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1  до  1,6  т/га  и
зависит от многих факторов, главным образом от особенностей  местообитания,
погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов  шиповника  начинают
обычно с конца августа и продолжают до  наступления  морозов.  Сушат  плоды
шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.
  1.5.2  Химический  состав.  Содержание  биологически  активных   шиповника
собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных  на
Северном Кавказе, содержание растворимых  веществ  –  24,57%,  нерастворимых
веществ—8,09%, свободных кислот—1,31%, дубильных и  красящих  пектина—2,74%,
пентозанов—2,18% .В семенах обнаружено много масла.
  Содержание  аскорбиновой  кислоты  в  плодах   шиповника   колеблется:   в
Прикарпатье—от 500 до 1077 мг, в Таджикистане—от 0,69 до 1,28% , в  северном
Азербайджане—от 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой  вес  плодов.  По  другим
данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1  до
2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах  содержание  кислоты  в
плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.
  Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистане—от 0,01 до
0,07% в пересчете на сухой вес плодов, в северном  Азербайджане—от  18,5  до
31,6 мг в пересчете на  сухой  вес.  Содержание  эфирного  масла  в  цветках
шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.
  Из плодов и других частей шиповника собачьего  выделен  изокверцитрин,  3-
глюкозид кемпферола и кверцетина.
  Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.
 1.5.3  Применение.  В  качестве  лекарственного  сырья   используют   плод
шиповника  –  Fructus  Rosae.  Плоды  собирают  в  августе  –   октябре   до
заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.
 Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту  (2,5-5,2  %),  каротиноиды,
витамины  B2,  K,  P,  E,  флавоноиды,  жирное  масло,  сахара,   пектиновые
вещества, органические кислоты.
 Применяют в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных  и
поливитаминных  сборов  и  микстуры  Траскова.  Препараты   используют   как
поливитаминное  средство  при  гипо-  и  авитаминозах  и  при  заболеваниях,
сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.  Из  плодов,
кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е  и  каротиноидами,
и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.
 Настои, сиропы и чай из плодов шиповника благотворно влияют  на  организм,
повышают его сопротивляемость к заболеваниям и  различным  вредным  влияниям
внешней  среды.  Очень  полезны  при  атеросклерозе,  истощении   организма,
малокровии. Они  применяются  в  хирургии,  при  инфекционных  заболеваниях,
маточных  и  других  внутренних  кровотечениях.  Настои   плодов   шиповника
применяют при гастритах,  особенно  с  пониженной  кислотностью  желудочного
сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни  желудка  и
двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при  простудных  заболеваниях.  Водный
настой листьев полезен при некоторых  желудочно-кишечных  расстройствах.  Из
листьев готовят сироп с  мёдом,  который  употребляется  при  воспалительных
заболеваниях и изъявлениях  в  полости  рта;  их  прикладывают  к  коже  при
экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают  отвары  корней,  их
же, а также настои корней на  водке,  применяют  как  вяжущее  средство  при
желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют  при  заболеваниях
глаз.
  Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата  «Холосас»
(сгущенного водного экстракта сиропом). «Холосас» применяют как  желчегонное
средство при заболеваниях печени—холециститах и гепатитах.
  Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых растений, а также для
создания живых изгородей.



                    1.6 Список использованной литературы.

   1. Абрамов  И.В.,  Абрамов  И.И.,  Агафонов  Н.П.  и  др.  «Биологический
      энциклопедический словарь»- М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.
   2. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. «Ботаника для учителя»- М.:  Просвещение:
      Учебная литература, 1997.-336с.
   3.  Блинова  К.Б.,  Борисова  Н.А.,  Гортинский  Г.Б.  и  др.  «Ботанико-
      фармакогностический словарь»- М.: Высшая школа, 1990.-272с.
   4. Стрижёв А.Н. «Большая книга леса»- М.: Олма-пресс, 1999.-731с.