Билеты к экзамену по статистике с-х

Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были
писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А.
Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить
порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном
экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со
сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет
больше.



37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть  |Валовая    |
|головы=  |прод-ция   |
|         |числ-ть    |
|         |поголовья  |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
   I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
  II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
 III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
  IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
      1 пчелосемью и 1 улей.
   V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
—                 —
U=?dj*uj ,                                                                —
  —
где  dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
                           —
                                                                 —
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади,  у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
   а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
   наличие подогрева в зимнее время
   б) обеспеченность помещениями
   в) способы содержания
   г)  технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
   обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj  на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
                        —
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
              —
|uусл.=|?Sj*y|
|      |j    |
|      |?Sусл|
|      |.    |


                                 —
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=|  |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0  | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0   | |0 | |
| |   | |   | |S| | |    | |  | |
| |   | |   | |0| | |    | |  | |


2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
   очередь объемом потребляемых кормов Q  их окупаемость V – выходом
   продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
   окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
   отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
   оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
   разложения составного показателя W=Q*V.
3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
   собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
   размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
   видам и группам животных j, т.е.
       Qобщ= ?Qj.
5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
   в целом, а также с уровнем кормления.                         При этом
   рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
   численности животных, уровня их кормления  и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты      |
|)|ть    1     | |ие кормов| |кормов на    |
| |головы      | |на 1     | |ед-цу        |
| |            | |голову   | |продукции    |
|2|Потребление |=|общий     |*|доля кормов    |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень   | |выделенная     | |ть       |
| |голову      | |потреб-я  | |данному виду   | |поголовья|
| |            | |кормов    | |животных       | |         |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой  |
|)|на 1| |на 100 кг     | |вес    |
| |коро| |живого веса   | |1коровы|
| |ву  | |коровы        | |       |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход       |=|вес    |+|привес       |+|привес молодняка |
|)|продукции   | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1  | |откорме на 1     |
| |на 1 матку  | |матку  | |матку  (2)   | |матку  (3)       |
| |            | |(1)    | |             | |                 |
|(1|выход       |*|вес 1  |
|)=|приплода на | |головы |
|  |1 матку     | |приплод|
|  |            | |а      |
|(2|выращено голов   |*|привес 1     |
|)=|молодняка до     | |головы за    |
|  |отъема на 1 матку| |период до    |
|  |                 | |отъема       |
|(3|Выращено и         |*|привес 1  |
|)=|откормлено         | |среднегодо|
|  |среднегодовых голов| |вой головы|
|  |на 1 матку         | |          |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
                           —
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
|  |n   |


n – численность животных
                             —
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2   |
|  |nj    |


внутригрупповая
                    —   —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли  |
|  |2   |продуктивн|
|  |?nj |ости      |
|Ме|    |          |
|жг|    |          |
|ру|    |          |
|пп|    |          |
|ов|    |          |
|ая|    |          |
|  |    |          |
|— |    |          |
|— |    |          |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj  |шанная    |
|  |?nj |прод-ть по|
|  |    |группе    |
|v=|?*10|
|  |0   |
|  |x0  |


                                                 —
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’  |нутригр    |


                                          —
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр   |
|      |?nj     |


2) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
                                  —
|?2об|?(y-y|
|щ’  |)2   |
|    |n    |


Дисперсия выравненных уровней
                                         —
|?2выр|?(yt-|
|ав’  |y)2  |
|     |n    |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий


                                           —
3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
   периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1  |
|-ти | |?y| |?d0*|
|    | |0 | |y0  |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс      |
|прод| |1 | |y1  | |y1  | |y0  | |состав     |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
|    | |0 | |y0  | |y0  | |y0  | |р          |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине  продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть  |Валовая    |
|головы=  |прод-ция   |
|         |числ-ть    |
|         |поголовья  |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
   I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
  II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
 III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
  IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
      1 пчелосемью и 1 улей.
   V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
—                 —
U=?dj*uj ,                                                                —
  —
где  dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
                           —
                                                                 —
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади,  у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
   а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
   наличие подогрева в зимнее время
   б) обеспеченность помещениями
   в) способы содержания
   г)  технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
   обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj  на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
                        —
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
              —
|uусл.=|?Sj*y|
|      |j    |
|      |?Sусл|
|      |.    |


                                 —
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=|  |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0  | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0   | |0 | |
| |   | |   | |S| | |    | |  | |
| |   | |   | |0| | |    | |  | |


1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
   очередь объемом потребляемых кормов Q  их окупаемость V – выходом
   продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
   окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
   отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
   оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
   разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
   собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
   размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
   видам и группам животных j, т.е.
       Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
   в целом, а также с уровнем кормления.                         При этом
   рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
   численности животных, уровня их кормления  и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты      |
|)|ть    1     | |ие кормов| |кормов на    |
| |головы      | |на 1     | |ед-цу        |
| |            | |голову   | |продукции    |
|2|Потребление |=|общий     |*|доля кормов    |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень   | |выделенная     | |ть       |
| |голову      | |потреб-я  | |данному виду   | |поголовья|
| |            | |кормов    | |животных       | |         |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой  |
|)|на 1| |на 100 кг     | |вес    |
| |коро| |живого веса   | |1коровы|
| |ву  | |коровы        | |       |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход       |=|вес    |+|привес       |+|привес молодняка |
|)|продукции   | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1  | |откорме на 1     |
| |на 1 матку  | |матку  | |матку  (2)   | |матку  (3)       |
| |            | |(1)    | |             | |                 |
|(1|выход       |*|вес 1  |
|)=|приплода на | |головы |
|  |1 матку     | |приплод|
|  |            | |а      |
|(2|выращено голов   |*|привес 1     |
|)=|молодняка до     | |головы за    |
|  |отъема на 1 матку| |период до    |
|  |                 | |отъема       |
|(3|Выращено и         |*|привес 1  |
|)=|откормлено         | |среднегодо|
|  |среднегодовых голов| |вой головы|
|  |на 1 матку         | |          |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
                           —
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
|  |n   |


n – численность животных
                             —
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2   |
|  |nj    |


внутригрупповая
                    —   —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли  |
|  |2   |продуктивн|
|  |?nj |ости      |
|Ме|    |          |
|жг|    |          |
|ру|    |          |
|пп|    |          |
|ов|    |          |
|ая|    |          |
|  |    |          |
|— |    |          |
|— |    |          |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj  |шанная    |
|  |?nj |прод-ть по|
|  |    |группе    |
|v=|?*10|
|  |0   |
|  |x0  |


                                                 —
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’  |нутригр    |


                                          —
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр   |
|      |?nj     |


1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
                                  —
|?2об|?(y-y|
|щ’  |)2   |
|    |n    |


Дисперсия выравненных уровней
                                         —
|?2выр|?(yt-|
|ав’  |y)2  |
|     |n    |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий


                                           —
1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
   периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1  |
|-ти | |?y| |?d0*|
|    | |0 | |y0  |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс      |
|прод| |1 | |y1  | |y1  | |y0  | |состав     |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
|    | |0 | |y0  | |y0  | |y0  | |р          |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине  продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть  |Валовая    |
|головы=  |прод-ция   |
|         |числ-ть    |
|         |поголовья  |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
  VI. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
 VII. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
VIII. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
  IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
      1 пчелосемью и 1 улей.
   X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
—                 —
U=?dj*uj ,                                                                —
  —
где  dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
                           —
                                                                 —
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади,  у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
5) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
6) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
7) к показателям условий содержания животных относятся:
   а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
   наличие подогрева в зимнее время
   б) обеспеченность помещениями
   в) способы содержания
   г)  технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
   обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj  на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
                        —
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
              —
|uусл.=|?Sj*y|
|      |j    |
|      |?Sусл|
|      |.    |


                                 —
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=|  |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0  | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0   | |0 | |
| |   | |   | |S| | |    | |  | |
| |   | |   | |0| | |    | |  | |


1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
   очередь объемом потребляемых кормов Q  их окупаемость V – выходом
   продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
   окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
   отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
   оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
   разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
   собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
   размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
   видам и группам животных j, т.е.
       Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
   в целом, а также с уровнем кормления.                         При этом
   рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
   численности животных, уровня их кормления  и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты      |
|)|ть    1     | |ие кормов| |кормов на    |
| |головы      | |на 1     | |ед-цу        |
| |            | |голову   | |продукции    |
|2|Потребление |=|общий     |*|доля кормов    |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень   | |выделенная     | |ть       |
| |голову      | |потреб-я  | |данному виду   | |поголовья|
| |            | |кормов    | |животных       | |         |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой  |
|)|на 1| |на 100 кг     | |вес    |
| |коро| |живого веса   | |1коровы|
| |ву  | |коровы        | |       |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход       |=|вес    |+|привес       |+|привес молодняка |
|)|продукции   | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1  | |откорме на 1     |
| |на 1 матку  | |матку  | |матку  (2)   | |матку  (3)       |
| |            | |(1)    | |             | |                 |
|(1|выход       |*|вес 1  |
|)=|приплода на | |головы |
|  |1 матку     | |приплод|
|  |            | |а      |
|(2|выращено голов   |*|привес 1     |
|)=|молодняка до     | |головы за    |
|  |отъема на 1 матку| |период до    |
|  |                 | |отъема       |
|(3|Выращено и         |*|привес 1  |
|)=|откормлено         | |среднегодо|
|  |среднегодовых голов| |вой головы|
|  |на 1 матку         | |          |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
                           —
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
|  |n   |


n – численность животных
                             —
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2   |
|  |nj    |


внутригрупповая
                    —   —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли  |
|  |2   |продуктивн|
|  |?nj |ости      |
|Ме|    |          |
|жг|    |          |
|ру|    |          |
|пп|    |          |
|ов|    |          |
|ая|    |          |
|  |    |          |
|— |    |          |
|— |    |          |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj  |шанная    |
|  |?nj |прод-ть по|
|  |    |группе    |
|v=|?*10|
|  |0   |
|  |x0  |


                                                 —
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’  |нутригр    |


                                          —
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр   |
|      |?nj     |


1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
                                  —
|?2об|?(y-y|
|щ’  |)2   |
|    |n    |


Дисперсия выравненных уровней
                                         —
|?2выр|?(yt-|
|ав’  |y)2  |
|     |n    |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий


                                           —
1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
   периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1  |
|-ти | |?y| |?d0*|
|    | |0 | |y0  |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс      |
|прод| |1 | |y1  | |y1  | |y0  | |состав     |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
|    | |0 | |y0  | |y0  | |y0  | |р          |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине  продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там  дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).


51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.



48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там  дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).


51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.


20.Показатели размера урожая
Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры  со  всей  S
ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.
На практике исп след показатели урожая:
   Видовой урожай – ожид-мый Ур  при  данном  конкр  состоянии  посевов  при
условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.
Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной  их  продукт-ти.  Вид  ур
опред-ся разными способами:* чаще  всего  это  дел-ся  спец-тами  с/х  путем
глазомерной,экспертной оценки на  основе  учета  внеш  вида  раст,  густоты,
развитости, состояния ;
 *Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи  данным
за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми  состояния  раст  хi  на  опред
время  (высота,густота,кустистость,…),а  также  с  наиб  существ-ми   пок-ми
метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа
y = a0 + (ai xi  + (aj xj ,где   i=1,n    j=1,m
  *С  развитием  космонавтики  состояние  посевов  и  видовой  урожай  стали
оценивать методом космического зондирования.
  Урожай на корню перед  началом  своевременной  уборки  –  это  выращенный,
реально существ, но еще не убранный урожай.Этот  урожай  опред  экспертно  и
инструментально двумя путями:
  1.Путем  выборочной  уборки  всего  урожая  без  потерь  на  небольших   S
(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n,  где  n-
число метровок, а затем урожай со  всей  S-ди   W  =  S  *(y.  При  заданной
точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред
 2.Путем выборочного опред-я числа  раст  и  веса  прод-ции  с  1  растения,
произведение кот-х  дает  величину  урожая.  Урожай  на  корню  опред  также
прибавлением к факт сбору величины потерь.
Фактический сбор урожая (валовой  сбор  или  амбарный  урожай)  опред  путем
непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и  после
ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:
 1.В первонач-но  оприход-ном  весе  (бункерный  вес),  получ-м  в  процессе
уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.
2.В весе после доработки,  т.е.  за  вычетом  отходов  и  усушки.  Now  it’s
основной показатель урожая;
3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено  устан-
ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.
Чистый сбор урожая – часть факт сбора после  доработка  за  вычетом  расхода
семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и  изменения  урожая.  Индексы  валового
сбора
1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:
  W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;
N - число хоз-в или ед-ц ; (S-  ср.размер  S  посева;  N  *(S-общая  площадь
посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть;  rsy  –
коэф-т парной корреляции между S посева  и  урож-тью;  Vs  –  коэф  вариации
посевов; (y  - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).
2.Анализ изменения уровня урожая во  времени,  в  пространстве  по  сравн  с
плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)
  *по отдельной к-ре:
 Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy  Is  –индекс  пос  S;  Iy  –
индекс урожайности
  *по группе однород к-р,прод кот поддается прямому  суммированию,  опредся
агрегатный индекс:
Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0  ))=  Is
 * Iy *Iстр
Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)=  ((S1 / (S0 ) *  (  (y1/(yусл
)*    *((yусл/(y0) =  Is  * Iy *Iстр , где  (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0   -
условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.
  *по группе разнородных к-р:
 Iw = (S1u1 / (S0u0  ,где u=y*p  p – цены
Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора  за  счет  отд
факторов:
        Расширения посевн S (ws=( (S1  - (S0 )* (y0
          Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1
       Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл  -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий
В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S
Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от  вида  урожая  и  категории
посевных площадей.
1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi
где di = Si /(Si  – доля отдельных культур
2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе  разнородн  к-р  ,  взятом  в  ден
выражении: ui= yi*pi   (ui = ( Siui / (Si =( diui  ,где di  - доля  посевов
гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si
3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y  =  (y1/(y0  ,а
также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0
Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.



23.Система показателей факторов урожайности
Урожайность зависит от  :
 1) природные условия  –  состояние  и  кач-во,метеоролог  и  климатич  усл
произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв  сил
общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.
1)Природные условия:
 *Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и  распред-я  их  по
типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв,  баллы,  бонитировки  –
эконом оценка земель;
 *Пок-ли метео-климат  условий,пок-ли  влажности  почв  и  воздуха,  кол-во
осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...
2)Произв-экономич условия:
  *Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти  рес-ми  на  ед  S  зем
угодий.Рес-сы берутся в целом (осн  фонды,  обор  ср-ва,раб  сила,затраты,V
работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти:  раб  и  силовых  машин,
семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся
на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V
рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.
   *Непоср-но  урож-ть  хар-ся  уровнем   агротехники,   кот   явл   формой
интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли  агротехники  зависят  от  ур-ня
интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей  концентрац  рес-сов  для
возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от  кач-ва
работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и
управ-я.



24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных
признаков
1)Изучение различий уровней ур-ти  (прод-ти)  –  ведется  путем  построения
рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики,  расч-в
коэф-тов и индексов, построения картограмм;
2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):
  *произв-территор групп-ка , т.е.  выделение  территорий  с  разл  кач-вом
почв, климатом, эк условиями: интенсификация,  концентрация,  централизация
пр-ва, агротехника;
  *группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти,  по  организац-
правовым формам, по специализации  с  рассмотрением  по  греппам  комплекса
факторов;
   *аналитич  результативная  групп-ка  по  ур-ню   урож-ти   (прод-ти)   с
рассмотрением по группам комплекса факторов;
  *сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам
   *множественная  корреляция.  Расчет  коэф-та  множ  корр-ции,  отделение
учтенных фак-ров от неучтенных;
  *укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;
  *выранивание динам рядов;  *сопост-е  ур-ти  (прод-ти)  хоз-в  и  опытных
учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;
3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:
  *сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)
  *разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);
  *факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков
На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее
вариации,изменчивости, а  затем  установить  причины  изменения  и  степень
влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти  исп  ряд  приемов:  построен-е
рядов  распред-я,расчет   обобщ-щих   пок-лей   вариации,графич   изображ-е
уровней,расчет пок-лей динамики и  сравнения.*Ранжир-ный  и  интерв-й  ряды
распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в  простр-ве,  сосуществ-щих  в
данн момент времени или период времени ед-ц.
*Для оценки вариации урож-ти по территории  эффективно  исп-е  штрихованных
картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в  динамике
опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.
*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид  индексы
K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы
ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0
=(  d1y1/(  d1y0  .Уровни  урож-ти  берутся  за  отд  годы  или  в  ср   за
период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения  одноврем-
но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти  вариации
по территории и в динамике.



26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов
1)На   основе   прородно-экон   районир-я   проводят   в   первую   очередь
производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ
кач-вом почв, климатом и связ с ними  эк  усл-ми:  интенсиф-цией,специализ-
й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.
2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-
правовым формам,  специализации.Такие  групп-ки  пров-ся  как  в  целом  по
стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.
3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным  усл-м
их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.
4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот  отраж-ся  ур-ни
урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.
5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом
включ в ур-ние регрессии фак-ров.
6)Для оценки степени  влияния  комплекса  эконом  усл-й  исп  такие  приемы
выявления тенденций развития в динамич рядах,  как  укрупнение  периодов  и
расчет скользящих  средних.Если  длит-ть  выдел-х  еприодов  достат-на  для
выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич  ф-
ров.
7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом  наименьших  квадратов  внутри
достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности
1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по  отд-м  приз-кам  –  факторам
урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации,  метеоусловиям.
Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами,  кот  по
группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то  различия  в
ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го  приз-
ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср  значения  др
существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком  с
точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей,  связ-х
между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.
2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные  по  одному  из
признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она  позвол-т
проследить  действие  отд  ф-ра  при   др,выравненных   путем   группировки
условий.Этим методом изуч-т  влияние  на  урож-ть  хоз-ных  фак-ров  (форма
организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень  окультур-ти
и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.
ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-
ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить  на
достоверность  методом  дисперс  анализа.  Комбинац  групп-ка  может   быть
применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х  данных
об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.



20.Показатели размера урожая
Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры  со  всей  S
ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.
На практике исп след показатели урожая:
   Видовой урожай – ожид-мый Ур  при  данном  конкр  состоянии  посевов  при
условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.
Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной  их  продукт-ти.  Вид  ур
опред-ся разными способами:* чаще  всего  это  дел-ся  спец-тами  с/х  путем
глазомерной,экспертной оценки на  основе  учета  внеш  вида  раст,  густоты,
развитости, состояния ;
 *Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи  данным
за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми  состояния  раст  хi  на  опред
время  (высота,густота,кустистость,…),а  также  с  наиб  существ-ми   пок-ми
метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа
y = a0 + (ai xi  + (aj xj ,где   i=1,n    j=1,m
  *С  развитием  космонавтики  состояние  посевов  и  видовой  урожай  стали
оценивать методом космического зондирования.
  Урожай на корню перед  началом  своевременной  уборки  –  это  выращенный,
реально существ, но еще не убранный урожай.Этот  урожай  опред  экспертно  и
инструментально двумя путями:
  1.Путем  выборочной  уборки  всего  урожая  без  потерь  на  небольших   S
(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n,  где  n-
число метровок, а затем урожай со  всей  S-ди   W  =  S  *(y.  При  заданной
точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред
 2.Путем выборочного опред-я числа  раст  и  веса  прод-ции  с  1  растения,
произведение кот-х  дает  величину  урожая.  Урожай  на  корню  опред  также
прибавлением к факт сбору величины потерь.
Фактический сбор урожая (валовой  сбор  или  амбарный  урожай)  опред  путем
непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и  после
ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:
 1.В первонач-но  оприход-ном  весе  (бункерный  вес),  получ-м  в  процессе
уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.
2.В весе после доработки,  т.е.  за  вычетом  отходов  и  усушки.  Now  it’s
основной показатель урожая;
3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено  устан-
ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.
Чистый сбор урожая – часть факт сбора после  доработка  за  вычетом  расхода
семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и  изменения  урожая.  Индексы  валового
сбора
1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:
  W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;
N - число хоз-в или ед-ц ; (S-  ср.размер  S  посева;  N  *(S-общая  площадь
посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть;  rsy  –
коэф-т парной корреляции между S посева  и  урож-тью;  Vs  –  коэф  вариации
посевов; (y  - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).
2.Анализ изменения уровня урожая во  времени,  в  пространстве  по  сравн  с
плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)
  *по отдельной к-ре:
 Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy  Is  –индекс  пос  S;  Iy  –
индекс урожайности
  *по группе однород к-р,прод кот поддается прямому  суммированию,  опредся
агрегатный индекс:
Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0  ))=  Is
 * Iy *Iстр
Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)=  ((S1 / (S0 ) *  (  (y1/(yусл
)*    *((yусл/(y0) =  Is  * Iy *Iстр , где  (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0   -
условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.
  *по группе разнородных к-р:
 Iw = (S1u1 / (S0u0  ,где u=y*p  p – цены
Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора  за  счет  отд
факторов:
        Расширения посевн S (ws=( (S1  - (S0 )* (y0
          Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1
       Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл  -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий
В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S
Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от  вида  урожая  и  категории
посевных площадей.
1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi
где di = Si /(Si  – доля отдельных культур
2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе  разнородн  к-р  ,  взятом  в  ден
выражении: ui= yi*pi   (ui = ( Siui / (Si =( diui  ,где di  - доля  посевов
гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si
3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y  =  (y1/(y0  ,а
также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0
Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.



23.Система показателей факторов урожайности
Урожайность зависит от  :
 1) природные условия  –  состояние  и  кач-во,метеоролог  и  климатич  усл
произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв  сил
общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.
1)Природные условия:
 *Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и  распред-я  их  по
типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв,  баллы,  бонитировки  –
эконом оценка земель;
 *Пок-ли метео-климат  условий,пок-ли  влажности  почв  и  воздуха,  кол-во
осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...
2)Произв-экономич условия:
  *Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти  рес-ми  на  ед  S  зем
угодий.Рес-сы берутся в целом (осн  фонды,  обор  ср-ва,раб  сила,затраты,V
работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти:  раб  и  силовых  машин,
семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся
на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V
рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.
   *Непоср-но  урож-ть  хар-ся  уровнем   агротехники,   кот   явл   формой
интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли  агротехники  зависят  от  ур-ня
интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей  концентрац  рес-сов  для
возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от  кач-ва
работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и
управ-я.



24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных
признаков
1)Изучение различий уровней ур-ти  (прод-ти)  –  ведется  путем  построения
рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики,  расч-в
коэф-тов и индексов, построения картограмм;
2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):
  *произв-территор групп-ка , т.е.  выделение  территорий  с  разл  кач-вом
почв, климатом, эк условиями: интенсификация,  концентрация,  централизация
пр-ва, агротехника;
  *группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти,  по  организац-
правовым формам, по специализации  с  рассмотрением  по  греппам  комплекса