Билеты к экзамену по статистике с-х
Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были
писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А.
Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить
порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном
экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со
сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет
больше.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |
Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —
—
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
—
—
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
—
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
—
|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |
—
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |
по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |
2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
—
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |
n – численность животных
—
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |
внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |
—
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |
—
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |
2) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
—
|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |
Дисперсия выравненных уровней
—
|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий
—
3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |
где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |
45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |
Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —
—
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
—
—
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
—
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
—
|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |
—
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |
по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |
1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
—
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |
n – численность животных
—
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |
внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |
—
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |
—
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |
1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
—
|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |
Дисперсия выравненных уровней
—
|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий
—
1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |
где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |
45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |
Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
VI. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
VII. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
VIII. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.
38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —
—
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
—
—
Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
5) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
6) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
7) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда
—
W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы
—
|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |
—
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |
по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |
1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
—
|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |
n – численность животных
—
|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |
внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |
—
|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |
—
|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |
1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
—
|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |
Дисперсия выравненных уровней
—
|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий
—
1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |
где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |
45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.
47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.
48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.
ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.
абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.
49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.
50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.
53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).
51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.
52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.
54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.
46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.
47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.
48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.
ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.
абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.
49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.
50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.
53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).
51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.
52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.
54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.
20.Показатели размера урожая
Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S
ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.
На практике исп след показатели урожая:
Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при
условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.
Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур
опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем
глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,
развитости, состояния ;
*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным
за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред
время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми
метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа
y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m
*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали
оценивать методом космического зондирования.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,
реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и
инструментально двумя путями:
1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S
(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-
число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной
точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред
2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,
произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также
прибавлением к факт сбору величины потерь.
Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем
непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после
ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:
1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе
уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.
2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s
основной показатель урожая;
3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-
ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.
Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода
семян на всю обсемененную площадь.
21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового
сбора
1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:
W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;
N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь
посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –
коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации
посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).
2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с
плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)
*по отдельной к-ре:
Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –
индекс урожайности
*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся
агрегатный индекс:
Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is
* Iy *Iстр
Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл
)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -
условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.
*по группе разнородных к-р:
Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены
Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд
факторов:
Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0
Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1
Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1
22.Показатели урожайности с/х культур и угодий
В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S
Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории
посевных площадей.
1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi
где di = Si /(Si – доля отдельных культур
2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден
выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов
гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si
3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а
также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0
Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.
23.Система показателей факторов урожайности
Урожайность зависит от :
1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл
произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил
общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.
1)Природные условия:
*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по
типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –
эконом оценка земель;
*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во
осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...
2)Произв-экономич условия:
*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем
угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V
работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,
семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся
на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V
рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.
*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой
интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня
интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для
возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва
работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и
управ-я.
24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных
признаков
1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения
рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в
коэф-тов и индексов, построения картограмм;
2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):
*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом
почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация
пр-ва, агротехника;
*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-
правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса
факторов;
*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с
рассмотрением по группам комплекса факторов;
*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам
*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение
учтенных фак-ров от неучтенных;
*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;
*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных
учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;
3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:
*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)
*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);
*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;
25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков
На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее
вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень
влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е
рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е
уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды
распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в
данн момент времени или период времени ед-ц.
*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных
картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике
опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.
*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы
K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы
ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0
=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за
период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-
но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации
по территории и в динамике.
26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов
1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь
производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ
кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-
й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.
2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-
правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по
стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.
3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м
их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.
4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни
урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.
5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом
включ в ур-ние регрессии фак-ров.
6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы
выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и
расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для
выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-
ров.
7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри
достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.
27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности
1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам
урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.
Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по
группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в
ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-
ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др
существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с
точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х
между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.
2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из
признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т
проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки
условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма
организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти
и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.
ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-
ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на
достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть
применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных
об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.
20.Показатели размера урожая
Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S
ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.
На практике исп след показатели урожая:
Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при
условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.
Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур
опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем
глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,
развитости, состояния ;
*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным
за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред
время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми
метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа
y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m
*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали
оценивать методом космического зондирования.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,
реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и
инструментально двумя путями:
1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S
(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-
число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной
точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред
2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,
произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также
прибавлением к факт сбору величины потерь.
Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем
непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после
ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:
1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе
уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.
2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s
основной показатель урожая;
3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-
ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.
Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода
семян на всю обсемененную площадь.
21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового
сбора
1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:
W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;
N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь
посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –
коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации
посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).
2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с
плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)
*по отдельной к-ре:
Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –
индекс урожайности
*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся
агрегатный индекс:
Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is
* Iy *Iстр
Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл
)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -
условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.
*по группе разнородных к-р:
Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены
Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд
факторов:
Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0
Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1
Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1
22.Показатели урожайности с/х культур и угодий
В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S
Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории
посевных площадей.
1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi
где di = Si /(Si – доля отдельных культур
2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден
выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов
гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si
3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а
также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0
Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.
23.Система показателей факторов урожайности
Урожайность зависит от :
1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл
произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил
общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.
1)Природные условия:
*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по
типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –
эконом оценка земель;
*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во
осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...
2)Произв-экономич условия:
*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем
угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V
работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,
семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся
на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V
рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.
*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой
интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня
интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для
возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва
работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и
управ-я.
24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных
признаков
1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения
рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в
коэф-тов и индексов, построения картограмм;
2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):
*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом
почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация
пр-ва, агротехника;
*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-
правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса