Животноводство

Скотоводство – основная  отрасль продуктивного животноводства. В России от
нее получают
99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-
экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство
может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
  Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная
трудом человека
В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся
общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и
хозяйственно полезными,
передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой
групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и
создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и
продуктивных признаков и свойств породы.
  К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу,
Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.
  К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят
Симментальскую породу.
  1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного
сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет
повышенную жирность молока
при средней живой массе 400-450 кг.
   В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это
симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196
голов.
   Молочная продуктивность коров характеризуется  количеством и качеством
молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию,
календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев
учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ
надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.
   Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и
физиологическими особенностями. Мясная продуктивность  характеризуется как
количественными, так и качественными показателями мяса животного.
   В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при
котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный
– уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.
   Рацион кормления коров  в ОКХ:

| Вид корма |Зимне-стойловый |Молодняк до 1  |Молодняк старше |
|           |период          |г.   (в сутки) |1 г. (в сутки)  |
|           |(мол,коров.)    |               |                |
|Сено       |4               |2  кг          |3   кг          |
|           |1,6  к. ед.     |               |                |
|Солома     |4               |2              |3               |
|           |0,8             |               |                |
|Силос      |15           2,6|5              |10              |
|Концентраты|2               |1              |1               |
|           |2,0             |               |                |
|ВСЕГО      |25           7,0|10        3    |17          45  |
|           |                |к. ед.         |к. ед.          |



При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки.
   Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя
дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а
2000 всего 718 кг.
Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг,
а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.
       В хозяйстве:
  1.  фуражных коров  119 голов
  2.  дойных                  77
  3.  получено телят     81
  4.  пало телят             1
  5.  выход телят 100 коров    валовых – 58, деловых – 57
 6. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов
 7. случено всего   44
 8. не случено         9
 9. наличие стельных коров   82

    Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка –
    производителя.
 Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя
   доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой.
   Специализируется в основном на производстве молока.
Технологическая схема производства такова:
  1. Доение ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего
     хранения молоко остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно
     будет храниться. Летом это делают так: фляги ставят в речку или
     бассейн, а зимой выносят на улицу.
  2. Через 2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.

            РАЗВЕДЕНИЕ  С/Х  ЖИВОТНЫХ

       Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На
молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое
состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных.
Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность
лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура,
влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность
доения.
 Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и
наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола.
Большое  значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста,
скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется
абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные
период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят
главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные
показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные
особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к.
хозяйство является товарным.
 В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в
зависимости от породных особенностей, наступает в  15 – 18 месяцев, а у
бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают
использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного
периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период
(декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее
количество молока.
 Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров,
проводят в октябре и ноябре. Существует  5 методов оценки экстерьера:
измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.
 При выращивании телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес
составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1
года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2
лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ
постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза,
кожных заболеваний и др.


      КОРМЛЕНИЕ  ЖИВОТНЫХ

 Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми
необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка
питательность корма подразделяется на энергетическую питательность,
протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную
питательность. Таким образом, общая питательность  корма для с/х  животных
оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы
кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время
которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале,
минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной,
месячной, годовой; она зависит  от  продуктивности животного, его массы,
физиологического состояния.
 Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени
(как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в
данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического
положения хозяйства и др.
 Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые,
концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы
технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные
добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в
сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища.
 Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения
высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %,
если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества.
Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По
питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их
полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для
производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо
организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и
строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат
АВМ – 0,4.
 В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования
кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию.
Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания,
сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.
 В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший
силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для
силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки  в фазах налива,
молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый
овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд.
 Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в
траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором  К-701.
толщина уплотненной массы  должна быть до 50 см. После этого траншею
закрывают пленкой и присыпают землей или соломой.
 Силосование корнеклубнеплодов.
  Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с
другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в
составе комбинированных силосов  для свиней и птицы.
 Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10
%бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно
поедают свиньи.
 Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых
культур, початков кукурузы и тд.
 Сенаж  приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в
анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из
многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки,
такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии
молочно – восковой спелости зерна.
 Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый.
 Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия,
окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы
мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые
добавки.
 Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства
– жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме.
 Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных
веществах. Основу рациона  в стойловый период должны составлять грубые и
сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой
массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг
сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500
кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса,
концентратов  4 кг, поверенной соли 100 гр.
 Примерная норма  кормления скота в зимний период (240 дней)

|                 |ГРУБЫЕ (ц)       |СОЧНЫЕ (ц)       |К/КОРМА (ц)      |
|КОРОВЫ           |20               |65               |7                |
|ПРОЧИЙ  КРС      |15               |30               |6                |
|ОВЦЕМАТКИ        |4                |4                |1                |
|ПРОЧИЕ ОВЦЫ      |2,2              |1,5              |0,5              |
|ЛОШАДИ ТАБУННЫЕ  |10               |---              |0,3              |



 Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период.
 При  разработке  новых норм кормления с/х животных учитываются
общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно
сформулировать следующим образом:
1. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже
  затраты на единицу продукции.
2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких
  воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без
  исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от
  того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация
  энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.