Контрольная работа по овощеводству
8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете
рекомендовать для приусадебного участка.
Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз
в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща
вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда
однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление
главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется
приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и
на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в
местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и
растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.
У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и
дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с
всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные
образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды
(томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).
38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.
В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в
России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных
растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал
выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые
успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были
поставлены в 1938-1939 гг.
При такой водной культуре снабжение корней кислородом неудовлетворительно,
реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро
отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения в
производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их
сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно
инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и
корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям
питательных веществ.
В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы
выращивания растений без почвы:
> Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще
неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;
> Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой
торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания
растений органические материалы;
> Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;
> Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной
камеры.
Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше
известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод избавляет от затрат на
подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную
и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает
поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно
создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития
растений режимы корневого питания.
Недостатки современных способов гидропонной культуры:
> Большая стоимость и сложность оборудования;
> Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием
субстрата;
> Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы –
одного из важнейших поставщиков углекислого газа.
Субстрат должен обладать следующими свойствами:
> Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
> Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
> Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с
диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая
способность. Лучшей водоудерживающей способностью обладает керамзит,
вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются
соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированных
полиэтилена и стекла. Большой интерес представляют исследования с
субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами
нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения
их корнями.
Между раствором и субстратом независимо от его относительной инертности
происходят обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между
раствором и воздухом зоне скапливаются соли. В субстрате может появиться
вредная микрофлора и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и
трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры, урожаи
растений на бывших в употреблении субстратах снижаются. Поэтому после
каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с места, дезинфицируют и
промывают, используя для этого систему приготовления и подачи раствора.
Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо длительной
стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой до 100о
С водой. При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца
используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита –
только 2-3 года.
74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять
мульчирование? Его значение.
Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча
задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному
распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что
повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате
мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка,
отпадает необходимость рыхления. При использовании мульчи из рыхлых
материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений; мульча из
плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью
подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземный слой
атмосферы углекислый газ, а после запашки служит удобрением и улучшает
физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируются
микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются
нитраты.
Сплошное мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами
проводят с помощью разбрасывателей органических удобрений. Однако оно
связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение
мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200
М3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.
Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно
мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом случае слой
мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему
образованию почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда
механизировано. В приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем,
опилками или соломой очень распространено.
Для мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя)
используют сухую землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность.
При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей – обязательный
прием.
Как видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию
производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для
такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и
использование новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка
дешевых механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать
этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.
98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах.
Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и
трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным
утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный микроклимат участок,
занятый под выращивание рассады, относят к утепленному грунту (открытый
рассадник). Но если на таком участке растут полевые или поздние овощные
культуры, его не считают утепленным грунтом.
Салатные культуры.
Пекинская капуста.
В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а
чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод
культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20
см. Оптимальная температура 20ОС. Убирают, начиная с фазы 10-15
листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.
Салат.
В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый
ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января,
на юге – на 3-4 недели раньше. Последующие сроки посева в пленочных
теплицах, а затем для высадки рассады в утепленный грунт планируют
так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта
до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в
посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части
перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы
распикировывают в питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное
место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами 20 см. и
между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта).
Режим температуры до появления всходов 20-23ОС, от появления всходов
до образования первого настоящего листа 9-10 ОС, после сформирования
одного - двух листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном
грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1
л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг., а
при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.
Шпинат.
Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его можно
успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах, а
потом и в укрытиях из пленки. При посеве в них парниковыми сеялками
норма высева 30 г на м2. Температурный режим такой же, как при
культуре салата в защищенном грунте.
Укроп.
При тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-
7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до
полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно.
117. Роль агронома-экономиста в постановке производственных и научных
опытов по овощеводству в хозяйстве.
[pic]
Список используемой литературы:
1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985 год.
2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год.
3. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в
Нечерноземье" Колос 1982 год.
-----------------------
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ОВОЩЕВОДСТВУ
СТУДЕНТА 3 КУРСА
ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ТЕХНОЛОГ
ЖЕЛНОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА
ШИФР № 958263
-----------------------
[pic]
Страница- 5 -