Технология производства молока

Содержание.



Введение…………………………………………………..3.

1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.
2.Характеристика стада………………………………....7.
3Состояние кормовой базы……………………………..9.
4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.
   4.1. Технологическая линия кормоприготовления и
кормораздачи…………………………………………….15.
   4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки
молока………………………………………..15.
   4.3. Технологическая линия навозоудаления и
водопоения………………………………………………..16.
5. Организация труда……………………………………18.
6. Совершенствование существующей
 технологии……………………………………………….20.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.
Выводы и предложения…………………………………25.
Список использованной литературы………………….26.


                                  Введение.
       Анализ современного состояния скотоводства в РБ  показывает,  что  за
период  с  1990года  по  1996  год  численность  крупного   рогатого   скота
сократилась на 37.3%. При этом производство молока уменьшилось на
35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья,  так  и
значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы  снизился
на  24.4%.
    Практикой  мирового  и  отечественного   скотоводства   доказано,   что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем  коров.
Вследствие  этого  животноводы  стран  с  развитым  молочным   скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются  роста  их  продуктивности.  При
этом количество молочных коров,  как  правило  сокращается,  при  увеличении
объема производства молока.
    Известно, что высокопродуктивная корова - это  соответствующий  уровень
культуры производства и меньший  расход  кормов  на  каждый  литр  молока  и
жизнеспособный  приплод,  и  здоровая  окружающая  среда.  Для  того,  чтобы
безубыточно  содержать  стадо   коров,   следует   освобождаться   от   всех
непригодных к использованию животных.
    Характерно, что в некоторых  хозяйствах  лучшие  показатели  увеличения
производства молока, повышение продуктивности коров  и  снижение  затрат  на
единицу молочной продукции  достигнуты  в  результате  сокращения  поголовья
коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт :  эффективнее
содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
    Производство мясных  молочных  продуктов  является  одним  из  основных
источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых  продуктах
питания.
    Снижение объемов производства молочной продукции вызвано  прежде  всего
незаинтересованностью товаропроизводителей в  развитии  отрасли  в  условиях
диспаритета  цен,  роста  неплатежей,  ухудшение  обеспеченности  кормами  и
другими материально-техническими ресурсами.
    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей  животноводства,
намечает стабилизацию численности  поголовья  скота  и  некоторый  рост  его
продуктивности.   На   основе    внедрения    интенсивных    технологий    и
государственной  поддержки   отрасли   предполагает   существенно   повысить
продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
    В ближайшем будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные,
ресурсосберегающие  технологии  производства  молока,  позволяющее  повысить
продуктивность.
    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли
является    переход    к    высокотоварному    производству    на     основе
дифференцированного   государственного   и   регионального    финансирования
сельскохозяйственных товаропроизводителей.
1. Краткая характеристика производственных показателей хозяйства.

   Административно-хозяйственный центр совхоза «Селюты» размещён  в  посёлке
Октябрьская. Здесь  же  находятся  пункты   сдачи  с-х  продукции  и  склады
снабжения   минеральными   удобрениями   и   стройматериалами.    Связь    с
вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования.  Среднее
расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным  центрам
не превышает 10 км. Около 70% площади пашни примыкает к  дорогам  с  твердым
покрытием,  остальная  часть  удалена  на  расстояние   до   2   км.   Общая
протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.
 Имеется 3 производственных подразделения.  Центральная  усадьба  и  усадьбы
других подразделений (с.Копти,с.Васюты,с.Сокольники)  обеспечены  подъездами
на дороги общего пользования.
Расстояния от центральной усадьбы:
        До г.Витебска – 4 км
       Мясокомбината - 9 км
       ОАО "Молоко" - 7 км
   Почвенный покров землепользования сравнительно однообразен. Из  5  типов,
подтипов и разновидностей почв наиболее распространёнными являются  дерново-
подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в  пределах  22  см.
По  содержанию  гумуса  часть  почв  (67%)  имеет  низкое   плодородие   при
содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного  баланса
гумуса необходимо ежегодно вносить в  паровые  поля  почти  всё  поступающее
органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также  органо-минеральные
смеси плюс  минеральные удобрения (N, P, K).
 Почвенно-климотические условия  позволяют  успешно  развивать  все  отрасли
сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий  также  пригоден
для  механизированной  обработки  всех  районированных  сельскохозяйственных
культур.
    Общая площадь землепользования в1999г. составляла 6210 га. То в  2000г.-
6150 га. площадь с/х угодий из них  га:  пашни  –  2621,  сенокосов  –  260,
пастбищ – 994. сокращение площадей землепользования  происходит  в  основном
из-за расширения границ города Витебска.



               Поголовье и структура стада на 01.01.2000 года.

                                                                 Таблица 1.1



|                                |1999 г.          |2000 г.         |
|Половозрастные группы           |                 |                |
|                                |Кол.   |Структур|Кол.   |Структур|
|                                |голов  |а       |голов  |а       |
|                                |       |Стада   |       |Стада   |
|                                |       |%       |       |%       |
|Всего КРС по х-ву               |1220   |100     |1040   |100     |
|в том числе:                    |1020   |83.6    |       |        |
|Коровы                          |100    |8.2     |       |        |
|Телки от 2 лет и старше         |70     |5.8     |       |        |
|Телки от 1 года  до 2 лет       |30     |2.4     |       |        |
|Телята до 1 года                |       |        |       |        |
|В том числе по ферме:           |320    |26.2    |       |        |
|Коровы                          |30     |2.4     |       |        |
|Телята до 1 года                |       |        |       |        |
|                                |       |        |       |        |
|                                |       |        |860    |82.7    |
|                                |       |        |80     |7.7     |
|                                |       |        |100    |9.6     |
|                                |       |        |       |        |
|                                |       |        |       |        |
|                                |       |        |240    |        |
|                                |       |        |30     |23.1    |
|                                |       |        |       |2.9     |


  В совхозе «Селюты» насчитывается 860 голов коров,  что  составляет  82.7%.
плотность  коров  на  100   га.   сельхозугодий   составляет   5.97   голов.
Продуктивность животных сведена в таблицу 1.2



                          Продуктивность животных.
                                                                 Таблица 1.2


|                                      |      |годы                       |
|Показатели продуктивности             |Ед.   |                           |
|                                      |изм.  |                           |
|                                      |      |           |              |
|                                      |      |1999       |2000          |
|По хозяйству:                         |      |           |              |
|Удой на среднегодовую корову          |Кг    |1980       |2010          |
|Среднесуточный прирост ж.м.:          |Г     |573        |615           |
|Ремонтных телок                       |      |           |              |
|Скота на доращивании и откорме        |      |           |              |
|Выход телят на 100 голов              |      |87         |92            |
|По ферме:                             |Гол   |           |              |
|Удой на среднегодовую корову          |      |2560       |2750          |
|Среднесуточный прирост:               |Кг    |           |              |
|Ремонтных телок                       |Г     |615        |630           |
|Скота на доращивании и откорме        |      |525        |540           |

    Затраты корма на 1 ц молока при  удое  2000  кг  составляют  1,3—1,35  ц
кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг -  1,00-1,05,  при  удое
5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с  увеличением  удоев
с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1  ц  молока  сокращаются  на  18—20%,  а
производительность    труда    возрастает    примерно    в     1,5     раза.
   Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует  отметить,
что мировая практика ведения молочного скотоводства  также  показывает,  что
развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее  за
счет повышения молочной продуктивности коров.

           Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц  продукции и её
      себестоимость.
                                                                 Таблица 1.3



|                       |1999 г                    |2000 г                  |
|Вид продукции          |                          |                        |
|                       |Расход  |Затраты|Себесто|Расход |Затраты|Себесто|
|                       |кормов  |труда  |имость,|кормов |труда  |имость,|
|                       |ц к ед. |Чел/час|       |ц к ед.|Чел/час|       |
|                       |        |       |Руб.   |       |       |Руб.   |
|Молоко                 |1.71    |5.9    |       |1.85   |5.6    |       |
|Прирост живой массы КРС|        |       |       |       |       |       |
|                       |8.9     |39     |       |14.6   |38.9   |       |
|                       |        |       |       |       |       |       |

       Уровень  удоев,  при   котором   производство   молока   рентабельно,
обусловливается  природно-экономическими  условиями  зоны  и   особенностями
хозяйства, в частности  себестоимостью  кормовой  единицы  рациона,  уровнем
закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
    Высокая эффективность применения машин, оборудования и  других  средств
механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только  при  такой
численности  коров,  которая  обеспечивает  полное  их  использование.   При
определении  концентрации  молочного  скота  на  фермах   необходимо   также
учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.
        В  крупных,  хорошо  организованных  хозяйствах  высокие  результаты
получают    при    внутрихозяйственной    специализации    путем    создания
специализированных ферм по выращиванию ремонтных  телок  и  нетелей.  Однако
следует  иметь  в  виду,  чтобы   размер   таких   специализированных   ферм
обеспечивал  эффективное  использование  средств  механизации   и   трудовых
ресурсов.
   Содержание молочного скота на  высокопродуктивных  долголетних  пастбищах
обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при  незначительных
дачах концентрированных кормов.
        Так, производственную программу по основным  с.-х.  культурам  можно
охарактеризовать следующим образом.
  Спад уровня  ведения  земледелия  при  снижении  производства,  сокращении
видов кормов (в  т.ч.  "зелёного  конвейера")  непосредственно  отрицательно
отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад  продуктивности  дойного
стада, снизились качественные характеристики племенной работы.

                                       2. Характеристика стада.

         Стадо состоит из голштинизированных животных  черно-пестрой  породы
, а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании.
Племядро насчитывает 130 животных.
          Поголовье первой лактации составляет - 258 голов, второй  лактации
– 215 голов, третьей лактации и старше –  207  голов.  Средняя  живая  масса
каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации –  498,  3  –  лактации  и
старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%



       Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к
                                   линиям.

                                                                Таблица  2.1
|№|Кличка, марка и № ГКПЖ|код   |всего |в том числе          |         |
| |или родоначальника    |      |погол.|                     |         |
| |линии                 |      |      |                     |         |
| |                      |      |молоч |                     |         |
| |                      |      |      |коровы   |          |тёлки    |
| |                      |      |      |         |          |всех     |
| |                      |      |      |         |          |возрастов|
| |                      |      |      |всех     |первотёло|         |
| |                      |      |      |возрастов|к        |         |
|1|Уес Идеал             |933122|527   |323      |100      |204      |
|2|рефлекшн соверинг     |198998|144   |140      |45       |4        |
|3|Силинг трайджун Рокит |252803|107   |102      |46       |5        |
|4|Монтвик Чифтейн       |95679 |422   |90       |75       |332      |
| |ИТОГО                 |      |1200  |655      |266      |545      |


       Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита;  лишь  19
   голов – 1 класса. Молочная продуктивность  бонитируемых  коров  составила
   3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года.  На  143
   кг возросла  продуктивность коров первой лактации. Это  объясняется  тем,
   что в хозяйства  на  полную  мощность  включился  в  работу   контрольно-
   селекционный  двор.  Все  первотелки  ,  кроме  импортной    репродукции,
   проходили через контрольно-селекционный двор,  где  в  корне   изменялись
   условия племенной работы:
       Все животные были  разбиты  на  группы  и  закреплены  за  отдельной
   дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до  набора  полной  группы  30
   коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.
       Были разработаны условия материальной  заинтересованности  раздоя  с
   ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев
   как по отдельным животным, так и в целом по всем группам,  суточный  учет
   которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову  по  отдельным  животным
   составлял 35- 40 кг)
       В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного  стада
   объясняется  недостаточно  требуемой  обеспеченностью  кормовой  базой  с
   несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так  и
   обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами,  и  обеспеченностью
   белковым кормом .
       По результатам  скрещивания  коров  черно-пестрой  породы  с  быками
   гольштинофризской   породы    более    50%    стада    имеют    кровность
   гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной  кормовой  базы
   дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы  нецелесообразно
    скрещивание черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более
   30%стадимеют кровность гольштинофризской породы.
       Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого  года
   и считается в пределах нормы.

    Допустимый показатель яловости 3-5 %.  В  совохозе  «Селюты»  последние
годы этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 9.7% .
    За анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % .  Выход  телят
на 100 коров соответствует зоотехническим нормам,  за  анализируемый  период
этот показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров  телками
старше двух лет должны быть 25 % и более, в  хозяйстве  же  этот  показатель
значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый  период  он  возрос  на
9.2 % .
    В совхозе «Селюты» не происходит расширенного воспроизводства поголовья
коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше (  30%  в  среднем  ),
чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.
    Падеж приплода в хозяйстве высокий , это  происходит  не  только  из-за
неудовлетворительной зоотехнической  работы  ,  но  и   из-за  несовершенной
комовой базы, физиологической выбраковки.
    Возраст случки в хозяйстве 21 - 23  месяца.  Такое  позднее  осеменение
происходит из-за того, что  животные не успевают набрать  достаточную  живую
массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки  )  ,  из-за
несбалансированности  рационов.  Следовательно,  дополнительное   содержание
коров до случки ( 3 - 5 месяцев )  повышает затраты на  одну  голову.  Также
сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и  сервис-период
на 23 дня превышает норму ( 80 дней  ).  Из-за  увеличения  затрат  на  одну
голову, себестоимость молока повышается,  снижая,  тем  самым  эффективность
производства молока.
    Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы
улучшения зоотехнической работы.
    Важнейшим  условием  успешного  развития   молочного   скотоводства   в
хозяйстве  является  обеспеченность  скота  кормами.   Для  этого   решающее
значение имеет  укрепление  кормовой  базы,  то  есть  системы  производства
кормов, обеспечивающей потребность животноводства.


                         3. Состояние кормовой базы.

    Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60  -70
% определяет различия в продуктивности коров.
    При нормировании и оценке  полноценности  кормления  крупного  рогатого
скота  до настоящего  времени  на  первое  место  выдвигается  питательность
рациона  ,  но  иногда  недооценивается  его  структура.  Отдельные   авторы
считают, что решающим  условием,  влияющим  на  обмен  веществ  в  организме
животных и эффективность кормления является не набор  кормов  в  рационе,  а
сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
    Вместе  с  тем  ,  функциональные  достижения  биологической  науки  по
физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные  за  последние
десятилетия, многолетняя практика общественного  скотоводства  нашей  страны
обусловили необходимость внесения существенных корректив в  типы  и  рационы
кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.
    Многолетняя практика общественного скотоводства показала,  что  широкое
применение   силосного,   силосно-концентрированного   и    силосно-сенажно-
концентратного  типов  кормления  коров  не  обеспечивает   их   высокой   и
устойчивой      молочной      продуктивности,      сохранения      здоровья,
воспроизводительной   способности   и   нормального   срока   хозяйственного
использования . При этом наблюдаются массовые  нарушения  обмена  веществ  у
коров,  высокая  заболеваемость  новорожденных   телят   желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость  маточного  поголовья.  Вследствие  заболеваний
коров ацидозом,  кетозом,  бесплодием  и  другими  болезнями,  связанными  с
нарушением обмена веществ, они  часто  подвергаются  вынужденному  убою  или
преждевременной выбраковке и сдаче на убой.  В  результате  всего  этого  во
многих хозяйствах, да и в целом по  РБ  имеют  место  очень  короткие  сроки
хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в  настоящее
время выбраковка коров по стране  составляет около 30 % , что независимо  от
уровня воспроизводства и  качества  молодняка,  требует  полного  обновления
молочного стада каждые три года.
       Основной ведущей причиной вышеуказанного  неблагополучия  в  молочном
скотоводстве   является   неправильное   ,   физиологически   необоснованное
кормление коров в зимне-стойловый период по рационам, структура  которых  не
соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных  травоядных
животных. Это и  обуславливается  силосным  и  солосно-концентратным  типами
кормления , когда в  рационах  преобладает  содержание  кислых  (  силоса  и
концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало  содержится
сена -  самого естественного корма, необходимого для животных.
    Существует зависимость основных зооветеринарных  показателей  молочного
скотоводства от количества  отдельных  видов  кормов.  При  этом,  чем  выше
обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход  телят  и  меньше   их
заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой  надой  молока  на  одну  корову
прямо зависит от общей обеспеченности кормами в  кормовых  единицах,  так  и
отдельных видов кормов.
    Следовательно,  необходимо  существенно   изменить   структуру   зимних
рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых  кормов,  особенно
сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли  силоса   не  менее  чем  в  2  раза.  В
структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 %  ,  в  том
числе сена 22 - 25 %  вместо    10-14%  , рекомендуемых в  настоящее  время.
Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для  стельных
сухостойных коров основой зимних рационов должно  быть  хорошее  сено  (  не
менее 50 % по питательности ) .
    Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а  выделить
его в отдельную группу “консервированные корма” , как  это  принято  в  ряде
зарубежных стран.
    Слабо поставлен учет и  контроль  расходуемых  кормов.  Практически  на
молочное стадо списывается  не  фактически  скармливаемый  объем  кормов,  а
заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п.  ,  что  значительно
завышает фактический уровень  потребления.  При  низком  уровне  и  качестве
кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное  кормление  ,  при
высоком удельном весе концентратов в  рационе  (  до  30  %  )  обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
    Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров
и эффективности  производства  молока.  Так,  удой  в  пастбищный  период  в
среднем за месяц  выше  удоя  в  стойловый.  При  этом  отмечается  заметное
снижение себестоимости 1 центнера молока,  за  счет  большего  использования
дешевых  кормов,  существенного  увеличения   производительности   труда   и
окупаемости корма продукцией.
    В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают  существенное
влияние  не  только  на  удой,  но  и  на  другие  показатели  экономической
эффективности производства молока,  также  на  -  производительность  труда,
затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость  производства  1  центнера
молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
      Так на 1 кормовую единицу, необходимо 100-110 гр переваримого
протеина, среднее значение сухого вещества должно составлять 0.8-1,
соотношение сахара и крахмала 1.1-1.3.

   Посевные площади, их структура и урожайнсть сельскохозяйственных культур
за 2000 год
                                                                Тадлица 3.1.
|                                  |Посевная площадь     |Урожайность   |
|культура                          |                     |ц             |
|                                  |                     |с га.         |
|                                  |          |          |              |
|                                  |га        |%         |              |
|                                  |          |          |              |
|Зерновые и зернобобовые           |320       |25.2      |8             |
|Картофель                         |80        |6.3       |156           |
|В томчисле:                       |          |          |              |
|Многолетние травы на сено         |250       |19.7      |62            |
|Многолетние травы на зел. корм    |280       |22.1      |60            |
|Однолетние травы на зел корм      |103       |8.1       |58            |
|Кукуруза на силос                 |185       |14.6      |100           |
|                                  |          |          |              |
|Прочие культуры                   |50        |3.9       |85            |
|                                  |          |          |              |
|                                  |          |          |              |
|                                  |          |          |              |
|                                  |          |          |              |
|                                  |          |          |              |
|Всего посевов                     |1268      |100       |х             |

      При разработке новых норм кормления    с.-х.  животных  использовались
общебиологические закономерности в обмене  веществ  в  организме:  чем  выше
уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма  на
единицу  продукции.  Для  получения  высокой   продуктивности,   обеспечения
здоровья  и  высоких   воспроизводственных   функций   животных   необходимо
обеспечить  содержание  в   рационах   всех   без   исключения   необходимых
питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна  быть
концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона.  В  рационах
с детализированными нормами потребность в питательных веществах  учитывается
по 22-35 показателям.

Потребность и  обеспеченность  кормами  в   1999г-2000г  на  зимне-стойловый
период.
                                                                 Таблица3.2.
|Виды кормов   |Потребность в кормах  |Выделено кормов   |Обеспеченность, %|
|              |от урожая до урожая, ц|общественному     |                 |
|              |                      |животноводству, ц |                 |
|              |2000г                 |2000г             |2000г            |
|Сено          |20250                 |9000              |44,4             |
|Сенаж         |45000                 |27260             |60,6             |
|Солома        |18000                 |18000             |100              |
|Итого грубых  |83250                 |60740             |73               |
|Силос         |83000                 |10240              |12,3             |
|Корнеплоды и  |                      |                  |                 |
|картофель     |5250                  |650               |12,4             |
|Итого сочных  |88250                 |10890             |12,3             |
|Концкорма     |32350                 |19570             |66,5             |
|Прочие корма, |                      |                  |                 |
|к ед.         |2750                  |2210              |80,3             |
|Всего кормов, |                      |                  |                 |
|ц к ед.       |73700                 |41620             |56,5             |
|Заготовлено на|                      |                  |                 |
|условную      |                      |19,9              |                 |
|голову, ц к   |                      |                  |                 |
|ед.           |                      |                  |                 |
|В т ч в сутки,|                      |                  |                 |
|к ед.         |                      |8,2               |                 |



   4. Технология производства продукции скотоводства.

       Ферма совхоза рсчитана на содержание 200 голов  в  одном  помещении.В
хозяйстве применяют привязное   содержания  коров.  При  этом  способе  скот
содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках  располагают  поперечными
рядами.  Механизация  раздачи  кормов  и  уборки  навоза  легче  может  быть
разрешена при продольном размещении животных головами друг  к  другу.  Такое
размещение  позволяет  использовать   для   раздачи   кормов   мобильные   и
стационарные кормораздатчики, а для уборки  навоза  —  скребковые  и  другие
транспортеры.
    Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление
коров, успешнее проводить их  раздой,  наблюдение  за  состоянием  здоровья,
появлением охоты и  осуществлять  необходимый  уход  с  учетом  особенностей
животных. Наряду с этим содержание на привязи  требует  значительных  затрат
на раздачу кормов, уборку навоза, организацию  прогулок  животных  и  другие
работы.  Поэтому  нагрузка  животных  на  работника  фермы   при   привязном
содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в  1,3—1,6
раза больше, чем при беспривязном содержании .
    В зависимости от природно-хозяйственных  условий  привязное  содержание
имеет свои особенности, содержание  коров  на  привязи  в  стойловый  период
сочетают с  выпасом  летом.  В  районах  с  недостаточным  увлажнением,  где
продуктивность  пастбищ  не  высокая,  летом  коровы  находятся  в  лагерях,
которые устраивают вблизи пастбищ  и  посевов  культур  зеленого  конвейера.
Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях.
   При  содержании  коров  на  привязи  за   оператором   машинного   доения
закрепляют группу коров, которых  обычно  размещают  в  смежных  стойлах.  В
связи с разными сроками отелов в каждой такой  группе  одновременно  имеются
коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем  удоев.
Это создает трудности в использовании современных  средств  механизации  для
нормированной раздачи кормов  с  учетом  продуктивности  и  физиологического
состояния животных.
          Каждое лето проводят плановый ремонт и обеззараживание  помещений.
На  территории  фермы  расположены:  склад  для  хранения  комбикормов,  2-е
сенажные ямы, водонапорная башня, ветучасток, канюшня,  навес  для  хранения
подкормки и телятник-профелакторий примыкающий к  родильному  отделению  (на
16     мест),     телята     содержаться      с      1-по      30      день.
Содержаться телята в индивидуальныхклетках. Клетки располжены на  высоте  60
см от уровня пола. В течение первой недели жизни телят выпойку производят  4
раза в день. Обновление стада происходит  за  счет  ввода  ремонтных  телок.
осеменение проводят  искусственным  способом  спермой  быков  улучшателей  в
возрасте 20-22 месяца, живой массой  350-380  кг.  В  группу  раздоя  нетели
поступают на шестом  месяце  стельности.  Специально  закрепленный  работник
следит и готовит нетелей к отелу. После 7 месяцев стельности нетелей  кормят
также как и сухостойных коров, проводят мссаж вымени , приучают к  машинному
доению. За две недели до отела массаж прекращают. После отела, спустя 3  дня
проводят оценку( 90-дней ) лактации и по  пригодности  к  машинному  доению.
После чего  решаетс  их  дальнейшая  судьба.  Подобная  система  приводит  к
неравномерности отелов.



   Схема расположения объектов на ферме.


|          |
|          |
|          |
|          |
|          |
|Телятник  |

|                      |
|Сенажная яма          |

|         |
|         |
|         |
|         |
|Склад    |
|         |
|грубых   |
|         |
|кормов   |
|         |


|                      |
|Сенажная яма          |



|Бытовы|        |   |        |
|е     |        |   |        |
|помеще|        |   |        |
|ния   |        |   |        |
|      |        |   |        |
|      |коровник|   |        |
|      |        |   |        |
|      |        |   |коровник|
|Молочн|        |   |        |
|ый    |        |   |        |
|блок  |        |   |        |
|               |
|               |
|Склад          |
|корнеплодов    |
|Вете.    |
|участок  |
|          |
|          |
|          |
|          |
|гараж     |

|Склад |
|      |
|пдсти |
|лочног|
|о     |
|      |
|матери|
|      |
|ала   |



|                      |
|                      |
|навозохранилище       |



4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи.

     Обработка  кормов  перед  скармливанием,   повышает   их   усвояемость,
сокращает  время  пережевывания,  сокращает  попадание  в  организм  вредных
микроорганизмов улучшает усвояемость и поедаемость корма.
Измельчение соломы производят фурожиром ФР- 1.4.
     Раздачу кормов производят при помощи гужевого транспорта  (лошадей),  в
процессе раздачи скотник  производит  индивидульную  раздачу  корма  кождому
животному, в зависимости от их физиологического состояния.
   Недостатком технологии кормораздачи, можно  считать  выскую  трудоймкость
процесса раздачи, не регулярное применение добавок.


4.2.  Технологическая линия доения и первичной обработки молока.

      Для доения коров испльзуется доильная установка АДМ-8 А  включающих  в
себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода,  систему
автоматической промывки  и  два  вакуумных  насоса  УВУ-60/45.  Оборудование
молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема  молока  СМТ-1,
воздухоразделитель,  молочный  насос  и  фильтр   (пластинчатый   охладитель
отсутствует).
     Перед началом  доения,  вся  линия  молокопровода  промывается   теплой
водой.
     Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-
38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей  молокоотдачи.  Все
эти манипуляции по своей продолжительности не должны  превышать  45-60  сек.
После чего  подключают  доильные  стаканы.  При  нормальной  молокоотдаче  и
исправном аппарате доения, выдаивание не должно привышать 4-6  мин.  Следует
выполнить полное машинное доение без применения  ручного  додоя  и  исключив
вредное влияние аппарата на вымя. Разница в  выдаивании отдельных  долей  не
должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин.
       После   окончания   дойки,   аппараты   промываются   1%    раствором
кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой.
Первичную  обработку  молока  проводят  с  целью   сохранения   качественных
показателей молока. Проводят также фильтрацию  молока  лафсановым  фильтром.
После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку  РПО-2.6.  в
нем молоко охлаждается до температуры + 8оС.


4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения.

      Прежде  всего  нужно  отметить  что  навоз-  это  ценное  органическое
удобрение и оно должно быть вовремя и качественно удалено и  складировано  в
чем не малую роль играет подстилка испльзуемая под животными.
      Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу,  быть  теплой,
не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше  всего
отвечает солома озимых злаков: она  способна  поглощать  влагу  в  2,5  раза
больше, чем весит сама.

        Хорошей  подстилкой  может  служить  торф,  он  должен  быть  сухим,
длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий,  сырой  торф  низинных
болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных.

        В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки,  расход
их такой же,  как  соломы.  Но  опилки  дают  плохой  навоз,  который  долго
разлагается в почве.

Листва, хвоя, древесные ветки  также  могут  быть  использованы  в  качестве
подстилки.

        При скармливании большого количества  сочных  кормов  подстилки  для
животных требуется больше, так  как  навоз  (особенно  у  крупного  рогатого
скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки  требуется  больше,
чем в теплое время года.

        При  недостатке  или  отсутствии  подстилки,  чтобы   не   допустить
простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный,  бетонный)  укладывают
плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в  сухом  и  чистом
состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно.

Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900  кг.


Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А.

       [pic]
     Затем навоз погружается в прицеп 2ПТС-4  и  транспортируется  трактором
МТЗ-80 к навозохранилищу.
Вода  для  поения.   Обеспечение   животных   чистой   питьевой   водой   по
потребности—одно  из  условий  успешного  ведения  животноводства  в  личном
хозяйстве.

     Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы,  должна
быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь  запаха.  Если  при
подогреве воды до 40—50 град. появляется затхлый (тухлый)  запах,  воду  для
поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о  том,  что  в
воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ.

      Вода для поения животных не должна быть слишком холодной,  такая  вода
вызывает  охлаждение  животного,   расстройство   пищеварения,   поносы,   у
беременных животных—выкидыши. Кроме того,  на  согревание  холодной  воды  в
организме требуются  дополнительные  затраты  кормов.  Использовать  слишком
теплую воду также нежелательно, так как животные пьют  ее  неохотно,  теплая
вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и  делает  его
восприимчивым  к  простудным  заболеваниям.  Лучшей  температурой  воды  для
поения животных считается 12—15 град.

Ежедневно требуется примерно следующее количество  воды:  на  одну  молочную
корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л,



                           5.  Организация труда.

      Ферма распологаеться в 1км  от п. Копти.  Содержание  коров  привязное
(как отмечалось выше).
      В  целом,  технология  производства  молока  состоит  из  4-х,  т.  н.
технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и  нетелей;
3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока.  Каждый  из
них характеризуется рядом особенностей.
      Содержание коров состоит из двух систем:
      1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и  в
коровниках в зимне-стойловый период);
      2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).
      Кормление молочного стада проводится:
      1. в летне-пастбищный период при  беспривязном  содержании  коровы  на
выпасах путём стравливания получают зелёную массу  костра  с  дополнительным
подвозом  зелёной  массы  злаково-бобовых  однолетних  и  многолетних  трав,
кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в  кормушки  и  даче  сена  в
арбах внутри загонов
      2. в зимне-стойловый период  при  привязном  содержании  в  коровниках
коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.
      Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод  установкой  АДМ-8
проводится утром и вечером.
      Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение  до  100  С
проводится сразу же  при  поступлении  молока  по  молокопроводу  в  ёмкости
("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.



Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.

                                                                Таблица 4.1.
|№№   |перечень               |время                 |примечания           |
|п/п  |                       |                      |                     |
|     |                       |начало    |окончание |                     |
|     |1                      |2         |3         |4                    |
|1    |Уход за животными      |круглосуточно         |Скотники в 3 смены,  |
|     |                       |                      |контроль за ,        |
|     |                       |                      |кормлением           |
|2    |Машинное доение: утром |6-00      |8-30      |                     |
|     |-вечером               |18-00     |20-30     |                     |
|     |1                      |2         |3         |4                    |
|3    |Кормление:             |                                             |
|     |Летом: - выпас         |8-30      |17-00     |                     |
|     |-завоз зел массы       |14-00     |16-00     |                     |
|     |-завоз сена            |16-00     |17-00     |                     |
|     |Зимой:                 |                                             |
|     |-раздача конц          |5-30      |5-50      |Вручную доярки       |
|     |кормов:-1й раз         |          |          |                     |
|     |2-й раз                |16-30     |17-50     |                     |
|     |-раздача сенажа,       |9-00      |10-00     |Кормораздатчики      |
|     |зерносенажа: 1-й раз   |          |          |                     |
|     |2-й раз                |15-00     |16-00     |                     |
|     |-раздача сена          |21-00     |22-00     |                     |



6.   Совершенствование существующей технологии.

    В ближайшем будущем предполагается  перейти  на  наиболее  эффективные,
ресурсосберегающие   технологии   производства   молока,    при    повышении
продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность  до  3  025кг.
на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.
    В перспективе основными направлениями развития отраслей  животноводства
должны стать- рациональное сочетание  крупного,  среднего  и  мелкотоварного
производства,  использование  интенсивных  и   традиционных   факторов   его
развития на основе комплексного решения  в  рамках  целевых  программ  задач
увеличения  производства  кормов,  совершенствования   селекционно-племенной
работы,  повышения  заинтересованности   товаропроизводителей   в   конечных
результатах.
    Сокращение  численности  животных  предполагает  компенсировать   более
интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности,  ростом
товарности производства.
    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли
является    переход    к    высокотоварному    производству    на     основе
дифференцированного   государственного   и   регионального    финансирования
сельскохозяйственных товаропроизводителей.
    Главенствующим в реформировании производства, должна стать  смена  форм
собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического  климата
для развития производства на расширенной основе,  что  достигается  на  базе
совершенствования  системы  цен,  кредитования  и   налогообложения.   Иначе
говоря,  необходимо  обеспечить  такие  отношения  между  производителями  и
потребителями,  при  которых  бы  в  процессе   хозяйственной   деятельности
возмещались  затраты  на  получение   пользующейся   спросом   продукции   и
создавалась  прибыль,  необходимая  для  производственной  деятельности   на
здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса  должны
быть прямая заинтересованность  и  ответственность  производителей  во  всех
сферах приложения труда за результаты своей деятельности.
    Но исходя из сложившейся  ситуации,  я  думаю  целесообразно  применить
беспривязный тип содержания.
    Особенность этой системы содержания скота— свободный доступ животных  к
грубым   кормам   (которые   скирдуют   "непосредственно    на    территории
животноводческой фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному  в
наземных  буртах  на  выгульных  дворах  или  площадках).  Лишь  в  непогоду
животные получают корм в помещениях.  Поят  скот  из  групповых  автопоилок.
Доят коров в специально  приспособленном  помещении  на  доильной  площадке;
желательно при этом использовать доильные установки. В  тех  случаях,  когда
нет  возможности  пользоваться  доильными   агрегатами,   необходимо   иметь
молочную для первичной обработки молока.
    При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых  скотных
дворах  размещать  на  20—30%   животных   больше.   Кроме   того,   система
беспривязного  содержания  дает  возможность  за   счет   постройки    новых
помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить  примерно
в 1,5—2 раза затраты на строительство и,  что  особенно  важно,  значительно
уменьшить расход металла, строительных материалов. В северных и  центральных
районах  для   молодняка   и   взрослого   скота   строятся   четырехстенные
животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.
    Во всех случаях переоборудования существующих  и  при  постройке  новых
типовых   помещений   для   беспривязного   содержания   коров    необходимо
предусматривать механизацию трудоемких работ и в первую  очередь  применение
доильных  агрегатов  типа  “елочка”,  ПДУ,  УДМ-8,  SAC  (Дания)  и  другого
оборудования  и  механизмов   используя   достижения   НТП,   обеспечивающих
транспортировку молока и  его  первичную  обработку,  на  качественно  новом
уровне.
    Научные  учреждения  рекомендуют  в  помещениях  для  животных   делать
уплотненные земляные или глинобитные полы. Если грунт  позволяет,  их  можно
заглубить до 0,4—0,5 м.
    Для  беспривязного  содержания  скота  в  первую  очередь  используются
имеющиеся    животноводческие    помещения    при     соответствующем     их
переоборудовании  в  зависимости  от  местных  условий.   Обычно   помещение
освобождается   от  стойл  и  кормушек,  ремонтируются  подъезные  дороги  и
индивидуальные автопоилки, подготавливается  толстая  несменяемая  подстилка
из опилок, мха, торфа и других материалов.
     Целесообразно также существующие  капитальные  коровники  использовать
для родильных помещений, профилакториев и телятников,  а  для  беспривязного
содержания  коров  заново  построить  дешевые   простые   помещения.   Около
помещения  для   скота   устраивается   кормо-выгульный   двор.   Вопрос   о
целесообразности  и  способах  переоборудования  животноводческих  помещений
должен решаться в  каждом  отдельном  случае  в  зависимости  от  конкретных
условий.
    Пуск коров в доильное  помещение  и  выход  из  него  организуют  таким
образом, чтобы не загрязнялось “логово” и выдоенные коровы не смешивались  с
коровами, еще не доенными.
    Для этого в  доильных  станках  оборудуются  специальные  кормушки.  На
выгульном дворе, где коровы поедают  грубые  корма,  устраивают  навесы  для
сена (соломы) или размещают скирды. Длина фронта  кормления  устанавливается
из расчета 0,3—0,4 м на голову.
    Для кормления силосом на выгульном дворе закладывают наземные  силосные
бурты. Скармливание  животным  силоса  из  буртов  производится  с  торцовых
сторон. Длина фронта кормления в  этом  случае  устанавливается  из  расчета
0,2—0,3 м на  голову.  Для  предупреждения  затаптывания  силосной  массы  и
грубых кормов у буртов, скирд или под навесами помещают передвижные решетки-
кормушки.
    Норма расходования подстилки на голову в сутки 2,5 - 3 кг.
    Выгульные дворы по мере надобности очищают от навоза, а также от снега,
следя за исправностью кюветов, предназначенных для стока поверхностных  вод.
Для очистки дворов целесообразно использовать механические  средства—трактор
со скрепером, бульдозер или др.



7.   Экономическая оценка предлагаемых мероприятий

Приняв во внимание перспективы развития  можно  расчетным  путем  установить
некоторые технико-экономические показатели приведенные ниже в таблице 7.1.



                 Технико-экономические показатели технолгии


                                                                Таблица 7.1.

|                        |                |              |            |
|                        |                |              |            |
|ПОКАЗАТЕЛИ              |Существующая    |Предлагаемая  |Отклонения  |
|                        |технология      |технология    |            |
|                        |                |              |            |
|Поголовье фермы         |200             |400           |+200        |
|Продуктивность животных |                |              |            |
|(среднегодовой удой (кг)|                |              |            |
|                        |2750            |3500          |+750        |
|Валовое                 |                |              |            |
|производствопродукции, ц|                |              |            |
|                        |                |              |            |
|расход кормов на 1 ц    |5500            |11400         |+5900       |
|продукции, ц к ед       |                |              |            |
|Затраты труда на 1 ц    |                |              |            |
|продукции,              |1.85            |1.95          |+0.1        |
|чел-час                 |                |              |            |
|                        |                |              |            |
|                        |                |              |            |
|                        |8.3             |4.02          |-4.28       |

Расчет валового производства молока:
                               200*2750=5500ц.
                              400*3500=11400ц.
Расчет  затрат труда на производство 1 ц. молока:
                           1995*23/5500=8.3 ч/час
                          1995*23/11400=4.02 ч/час



                           ВЫВОДЫ  И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ.


        Учитывая потребности рынка, а также прогнозы  увеличения  спроса  на
животноводческую  продукцию,  в  т.  ч.   на   племживотных,   целесообразно
запланировать следующие мероприятия:
1.Пересмотреть  структуру  сельскохозяйственных  угодий  хозяйства  с  целью
снижения  затрат  на  транспортировку  кормов   к   месту   скармливания   и
складироания.
2. Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на  каждую  корову
не менее 4 тыс. кг молока в год. Путём акцентирования внимания на  племенной
работе путём закупки в племенных хозяйствах всокородуктивного скота.
3. Составление кормового баланса. Обеспечить  кормление  КРС  (от  телят  до
коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом.
При высокопродуктивном молочном производстве – более  4тысяч   кг  молока  в
год - требуется включение в рацион коров около 50% зерна.
4.  Заменить  доильное  оборудование  в  связи  со  сменой   технологии   на
оборудование  фирмы  SAC  (Дания)  Положительные   результаты   получены   в
Ленинградской обл.
     Большим  достоинством  доильного  оборудования   фирмы   SAC   является
маститный индикатор, который позволяет определить наличие мастита  у  коровы
за 3-4 дня до появления видимых признаков  мастита  в  соске.  В  результате
такой ранней  диагностики,  лечение  коровы  возможно  произвести  даже  без
антибиотиков, только с помощью массажа и разогревающих мазей.
   Что естественно даст стабильно  устойчивые  удои,  а  лавное  сохранность
высокопродуктивного стада.
5. В связи с этими изменениями  целесообразны  уже  проводимые  изменения  в
специализации  подразделений  хозяйства  по  животноводству.  Дойное   стадо
содержать в с. Копти,1-й производственный участок, тёлок, нетелей  и  бычков
в с. Копти,2-й участок; закрыть 3-ю ферму в с. Сокольники.
      Таким образом, обеспечить надои молока 3.5 тыс.  и  более  литров  при
поголовье соответственно 400  и более коров.



                      Список использованной литературы.


Арзуманян Е. А.  ,  Бугучев  А.  К.  ,  Соловьев  А.  А.  ,  Фандлев  Б.  В.
«Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос. 1984. – 388 с.

Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И.  «Справочник  зоотехника»
под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова  О.  К.  –  М.  :  Агропромиздат.
1986. – 479 с.


Клейменов Н. И. «Полноценное  кормление  крупного  рогатого  скота».  –  М.:
Колос. 1975. – 312 с.

Рощин П. М. «Механизация в животноводстве» . -  М.: Агропромиздат.  1988.  –
297 с.


Шляхтунов В. И. , Смунев В. И. , Иванова Н. Е.  «Методические  указания  для
выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства  молока
и говядины. – Витебск 1997.