реферат Алкоголь и его отрицательное воздействие на организм

Введение                                                         2-4


Наркотики и злоупотребление ими                         2


Причины злоупотребления наркотиками                2

Что такое наркомания?                                           3

Механизм наркотической толерантности                3


Что делают психоактивные наркотики?                  4


Депрессанты                                                            4

Основная часть                                                  4-15
Спирт: химическое вещество и напиток                  4
Алкоголь в организме                                                5
Уровень алкоголя в крови                                         6
Алкоголь и вождение                                                 6
Как мы пьянеем                                                        7
Похмелье
7
Алкоголь и закон                                                       8
Алкоголизм                                                                9
Стадии алкоголизма                                                 10
Физиологические эффекты алкоголизма                  13
Заключение                                                           15
Литература                                                             16



                    Алкоголь и его отрицательное действие
                                на организм.


                                  Введение


        Алкоголизм – один из видов наркомании.
1. Наркотики и злоупотребление ими.
       Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на
функционирование организма. Злоупотребление наркотиками – это их
употребление любым неприемлемым с медицинской и социальной точек зрения
образом или приемлемым, но неправильным.
        Здесь особенно уместно назвать психоактивные наркотики: те, которые
воздействуют на организм, вызывая поведенческие изменения, вроде эйфории и
галлюцинаций. Использование и зачастую производство многих наркотиков,
которыми злоупотребляет большое число людей, запрещено во многих странах,
но алкоголь и табак, два наиболее широко распространенных наркотичеких
вещества,  вполне законны и легко доступны. Однако с тех пор, как была
твердо доказана опасность курения, эта привычка сейчас становится все более
непреемлимой социально в США, Великобритании и многих странах Запада.
2. Причины злоупотребления наркотиками.
        Существует множество причин злоупотребления наркотиками.
 . Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика
   принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя
   идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик,
   чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем
   наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.
 . Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики,
   - это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия и
   релаксации до мистической эйфории.
 . Доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где
   они легче доступны, например в крупных городах. Применение легальных
   наркотиков также возрастает с доступностью, например алкоголизм
   распространен среди торговцев спиртными напитками.
 . Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать
   самим принимать наркотики.
 . Враждебность. Применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции
   ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы,
   включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство
   бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его
   предрасположенным к хронической наркомании.
 . Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни, и
   выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.
 . Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с
   наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти
   убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся
   ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.
3. Что такое наркомания?
             Это общий термин, включающий несколько форм зависимости.
 . Толерантность (переносимость) к наркотику увеличивается по мере того, как
   организм привыкает к нему. С увеличением толерантности возрастает
   количество наркотика, необходимое для оказания на организм прежнего
   эффекта.
 . Зависимость – это термин, используемый для описания состояния, при
   котором организм привыкает функционировать под воздействием наркотика.
   Когда прием наркотика прекращается, наркоман испытывает крайний
   дискомфорт, именуемый синдромом отмены.
 . Психологическая зависимость, как широко принято думать, является
   потребностью или компульсивным желаниям продолжать принимать наркотик,
   независимо от того, есть физическая зависимость или нет. Однако весьма
   рискованно утверждать, что какой-то наркотик не вызывает физической
   зависимости. Человек после долгого применения или при специфических
   обстоятельствах может привязаться к на вид не вызывающему привыкания
   наркотику. Например, есть свидетельства того, что небольшое привыкание к
   марихуане после регулярного использования по вечерам в течение многих лет
   приводит к хронической бессоннице после отмены приема. Психология
   наркомании еще не понятна, но произошли важные прорывы в понимании того,
   как организм может стать толерантен к психоактивным наркотикам
   (наркотикам, которые воздействуют на мозг и восприятие).

                    Механизм наркотической толерантности.

             Многие психоактивные наркотики химически подобные
нейротрансмиттерам – веществам, выделяемым нервными окончаниями при
стимулирующем импульсе. Нейротрансмиттеры взаимодействуют с рецепторами –
сенсорными нервными окончаниями, которые могут принимать импульсы и
реагировать на них. К числу нейротрансмиттеров относятся серотонин и
эндорфины. Они контролируют настроение, эмоции и гормональную функцию, а
также подавляют боль.
             Считается, что психоактивные наркотики усиливают воздействие
этих естественных нейротрансмиттеров, вызывая повышенную реакцию со стороны
рецепторов (“кайф”). Затем обратная связь вызывает меньшее выделение
нейротрансмиттера. Если наркотик продолжать принимать, выделение
нейротрансмиттера подавляется, так что наркотик больше не улучшает его
работу. Для достижения такого же “кайфа” требуется все больше и больше
наркотика. Отмена применения наркотика приводит к неприятным физическим
последствиям, поскольку выделение естественного нейротрансмиттера не
возобновляется в течение нескольких дней, и организм это время вынужден
обходиться без наркотика и без нейротрансмиттера.

                     Что делают психоактивные наркотики?

          Одни наркотики подавляют нервную активность мозга, другие
стимулируют ее, и в этом состоит различие в их психических эффектах. Другие
причины различий включают количество принимаемого наркотика, его чистоту и
концентрацию, а также то, каким образом он попадает в тело. К числу других
факторов относятся психическое и физическое состояние принимающего
наркотики, его ожидания и реакция на окружающую обстановку: наркотик может
усиливать существующее психичекое состояние или вызывать подавленность.
Эффект часто усиливаются, если принимающий наркотики утомлен или голоден.

                                 Депрессанты

          Психоактивные наркотики подразделяют на четыре главные группы в
соответствии с их воздействием: депрессанты, стимуляторы, галлюциногены и
марихуана. Алкоголь относится к числу депрессантов.
                               Основная часть

                    Спирт: химическое вещество и напиток

           Спирты – это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из
трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода.
 . Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных
   напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях для
   возбуждения аппетита; он является также основой, в которой растворяют
   многие лекарственные ингредиенты.
 . Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт”) используется в
   промышленности как топливо и растворитель. Он ядовит, и его употребление
   вызывает слепоту и смерть.
           При домашнем и промышленном производстве спиртных напитков
этиловый спирт вырабатывается путем ферментизации, т.е. разложения
углеводсодержащих продуктов (например, маиса, ячменя, риса, картофеля или
винограда) под действием дрожжей. Получаемый напиток зависит от
использованного сырья. Например, из солода и ячменя производят пиво, а из
винограда – вино. Пиво и вино образуются в результате только ферментации.
При таком методе максимально возможный уровени алкоголя составляет 15%.
“Крепкие” спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин,
водка, ликеры) требуют также “дистилляции”. Это значит, что спирт
перегоняется в новую емкость, оставляя воду в старой, и получается
повышенная концентрация алкоголя в будущем напитке. Дистиллированный спирт
иногда также добавляют в вино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей
крепости.
          Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика
показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать
благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь
воздействует на мозг, так что никогда не пейте за рулем.
          Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное
недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной
перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое
повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики,
бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности
несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя
устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики
подвержены большему риску поражения печени. Развития многих форм рака и
нарушений иммунной системы.

                            Алкоголь в организме

           Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в
желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу.
Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно
примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час. В итоге этот процесс
охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов
углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие с потом.
Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта.
1. Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую
   ценность, но не содержит питательных веществ).
2. Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему,
   замедляя ее работу и снижая эффективность.
3. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело
   теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.
4. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного
   примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно
   полностью восстанавливается спустя несколько дней.

                          Уровень алкоголя в крови

      Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта,
достигшего через кровь мозга. Этот “уровень алкоголя в крови” определяется
еще несколькими факторами, кроме количества выпитого.
 . Размер печени определяет скорость окисления и выведения    алкоголя.
 . Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку
   объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь
   разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать
   тот же эффект.
 . Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек
   пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
 . Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем
   потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при
   поглощении.

                             Алкоголь и вождение

      Поведенческие эффекты алкоголя делают пьянство за рулем очень опасным
как для водителя, так и для других людей. Тесты показывают, что с
присутствием алкоголя в крови повышаются ошибки в суждениях и самоконтроле.
Во многих странах установлены пределы уровня алкоголя в крови для
водителей. В США этот допустимый уровень варьирует от 10 до 15 мг/дл[1]; в
штате Юта он составляет 8мг/дл, а в Техасе и Нью-Мексико ограничений нет. В
европейских странах этот показатель варьирует от 5 мг/дл до 8 мг/дл.

    мг/дл                                                 Последствия

20. Ощущение тепла, дружелюбие. Время визуальной
               реакции снижается.



60. Ощущение ментальной релаксации и хорошее общее самочувствие. Дальнейшее
   легкое ухудшение способностей.

90. Избыток эмоций. Тенденция быть шумным и разговорчивым. Потеря
   тормозящего контроля. Сенсорные и двигательные нервы все более
   притупляются.

120. Неустойчивая походка. Бессвязность речи.

150. Интоксикация

200. Потеря трудоспособности, депрессия, тошнота, потеря управления
   сфинктерами.

300. Ступор (оцепенение)

400. Кома

    600              смертельная доза. Смерть от сердечной и респираторной
                недостаточности.


                               Как мы пьянеем

        При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе
замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга – запреты, волнение и
беспокойство исчезают, уступая место ощущению довольства и эйфории. По мере
поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и
речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло и
человеку становится жарко. Это означает, что кровь отклонилась от
внутренних органов тела, где кровеносные сосуды уже  сузились под
воздействием алкоголя на нервную систему. Поэтому одновременно падает
температура внутренних органов. Возможное усиление сексуального желания
связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в
крови физическая половая способность все более ухудшается. В конце концов
отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту.

                                  Похмелье

        Похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного
количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство
желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в
результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка
раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-
вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного
алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего
алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень
алкоголя оказывает “шоковое” воздействие на нервную систему, от которого ей
нужно время, чтобы оправиться.
        Лучший способ избежать похмелья – не пить слишком много. Но
вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием
и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток
времени, и еда служит барьером. Неалкогольные напитки, принимаемые
одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные последствия обычно
снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а
курение сведено к минимуму.
        Желудок успокаивается свежей выстилкой: молоко, сырые яйца или
просто хороший завтрак! Только после этого можно принять аспирин или другие
болеутоляющие средства для облегчения головной боли. Опасность раздражения
желудка болеутоляющими лекарствами гораздо выше, когда желудок пустой.
Известно, что соки цитрусовых, мед и витамин С содержат в себе
“антипохмельный фактор”. Шипучие напитки могут оказать на желудок
смягчающее воздействие. Жидкости любого рода помогут восстановить жидкое
наполнение обезвоженных клеток. Для прочищения головы применяют кофе и чай
(кофеин стимулирует нервную систему), а сахар снабдит вас энергией; но и
кофеин, и сахар могут ухудшить состояние человека, когда их немедленное
воздействие закончится. Подобным же образом как временное облегчение
принимают еще алкоголь, который (в умеренном количестве) подбадривает
увядшую нервную систему и вроде бы разгоняет неприятные ощущения. Но это
только отсрочка: первоначальное похмелье и похмелье от новой дозы алкоголя
все еще поджидают вас!

                              Алкоголь и закон

        С химической точки зрения алкоголь является наиболее опасным
наркотиком, известным человеку. Но за столетия опыта общество сумело
выработать культурное потребление алкоголя, без того, чтобы он наносил
слишком большой вред. В большинстве стран установлен минимальный возраст, с
которого можно покупать алкогольные напитки, ограничено время дня, когда
они могут продаваться, контролируется количество и расположение баров и
магазинов, торгующих спиртными напитками, и ведется строгое наблюдение за
выполнение ими требований закона. Законы, регулирующие продажу спиртного в
США, варьируют не только по штатам, но даже по городам. В большинстве
случаев минимальный возраст для приобретения алкоголя или его потребления в
барах – 21 год. Законы запрещают употребление каких бы то ни было
алкогольных напитков на улицах и в автомобилях. В некоторых штатах Среднего
Запада законы запрещают продажу спиртного по воскресеньям. Местные законы
против вождения в пьяном виде все более ужесточаются по всем Соединенным
Штатам.

                                 Алкоголизм

        Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого
количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее
серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения
большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую
или физическую зависимость алкоголя.
        Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что
для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз
выше, чем для детей неалкоголиков.
        Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом
опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце 19 –
начале 20 века широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и
велись в самых различных направлениях:
    . Изучались распространенность и характер употребления алкоголя
      учащимися.
    . Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм.
    . Определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением
      алкоголя.
    . Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения.
Существенное место среди исследований этого периода занимали работы,
иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям
давали спиртные напитки для:
 - “укрепления здоровья”
 - “аппетита”
 - “улучшения роста”
 - “облегчения прорезывания зубов”
 - “согревания”
 - “утоления голода”
 - “успокоения”
Бытовавшая в 19 и на рубеже 20 столетия твердая уверенность в укрепляющем
действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка.
        Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде
всего, выделяется работа И.В. Сажина “Влияние алкоголя на нервную систему и
особенности развивающегося организма” (1902). В ней содержатся
многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на
нервную систему ребенка; убедительными примерами доказывается, что уже
небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и
особенности растущего человека.
        Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен
многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления
спиртными напитками. Сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев,
семьи и пола подростков на потребление ими спиртных напитков, Forslung