реферат Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                 МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСА
|                                                                       |



Факультет      лесной
                                                                   Кафедра
                         садово-паркового строительства
                              Специальность:   садово-парковое и ландшафтное
                                                               строительство



                                   РЕФЕРАТ

тема:    ТЕХНОЛОГИЯ  ВЫГОНКИ  НОВЫХ  СОРТОВ  ТЮЛЬПАНОВ  С  ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
РАЗЛИЧНЫХ  СУБСТРАТОВ  И   БИОЛОГИЧЕСКИ  АКТИВНЫХ  ВЕЩЕСТВ



Выполнил                                Котикова Кристина Викторовна

Проверил                                 проф.  Теодоронский Владимир
Сергеевич



Зав. кафедрой                         профессор  Теодоронский Владимир
Сергеевич



                               Москва  2000г.
                                 Содержание

                                                                        Стр.
                                                                    Введение
                                                                           4


1.  Специальная часть
             10


        2.1.  Краткая историческая справка
                      11
         2.2.  Биолого-морфологическая     характеристика
                                                                рода тюльпан
                                                                          13

                                      2.3.  Садовая  классификация тюльпанов
                                                                          19
        2.4.   Агротехника выращивания луковиц для
                                                                     выгонки
                                                                          25
        2.5.   Существующие технологии выгонки
             30
                                   2.6.   Описание исследуемого ассортимента
                                                                          34
         2.7     Краткая характеристика применяемых
                   биологически активных веществ
                    37
                                     2.8.   Методика проведения исследований
                                                                          39
                                    2.9.   Обсуждение полученных результатов
                                                                          42
                  2.9.1.  Влияние различных почвенных
                             смесей  на биометрические
                                                         показатели тюльпана
                                                                          42
                2.9.2. Влияние различных почвенных
                           смесей на фенологические
                                                         показатели тюльпана
                                                                          48
                2.9.3. Влияние различных регуляторов
                               роста на биометрические
                                                         показатели тюльпана
                                                                          54
                2.9.4. Влияние различных регуляторов
                           роста на фенологические
                                                         показатели тюльпана
                                                                          62

                                                          2. Проектная часть
                                                                          63

                            3.1.    Защита растений от вредителей и болезней
                                                                          64
        3.1.1. Грибные болезни тюльпанов                                  65
         3.1.2. Вирусные болезни тюльпанов                                70
     3.1.3. Вредители тюльпанов                                           71

                                                       3.2.     Охрана труда
                                                                          73
                                                 3.2.1. Анализ условий труда
                                                                          73
                    3.2.2. Мероприятия по технике безопасности
                                            при работах по выгонке тюльпанов
                                                                          73
                     3.2.3. Мероприятия по промсанитарии
                      на территориях и в помещениях предприятий
               промышленного цветоводства                                 75
                                               3.2.4. Пожарная  профилактика
                                                                          76

3.      Экономическая  часть
           78
                        4.1. Исследование ассортимента тюльпанов
                                                          для выгонки в ИСДС
                                                                          79
                           4.2.  Подсчет   экономической эффективности
                                                     предлагаемой технологии
                                                                          82

                                                                  Приложения
                                                                          87
                                              Список используемой литературы
                                                                          96



                                  Введение


       Тюльпаны -  культура, которая по праву занимает одно из первых  мест
в  отечественном  цветоводстве.  Это  во  многом  связано  с  их   высокими
декоративными качествами и комплексом биологических  особенностей,  которые
позволяют иметь весьма эффектную  цветочную  продукцию  как  для  получения
срезки цветов в условиях закрытого и открытого грунта, так  и  использовать
их как горшечную культуру.
       Тюльпаны  имеют  очень  разнообразную  окраску:   красную,   желтую,
розовую, фиолетовую, белую… Нарядна и многообразна их форма.
       Красота  расцветки,  изящество  формы   и   относительная   простота
возделывания  сделали  тюльпаны  одними   из   наиболее   любимых   цветов.

       Среди   весеннецветущих   растений   тюльпаны   являются    наиболее
роскошными, яркими и эффектными многолетниками.
       Но тюльпан также широко применяется и для зимней и весенней  выгонки
в закрытом грунте, так как позволяет при сравнительно небольших  энерго-  и
трудозатратах получить высококачественные срезочные цветы. Именно   тюльпан
позволяет нашим цветочным  хозяйствам  удовлетворять  потребности  рынка  в
цветочной продукции в зимнее и весеннее время.
       Основными факторами, определяющими эффективность и соблюдение сроков
массового цветения в выгонке, являются: время  уборки  луковиц  в  открытом
грунте и температурные режимы  периодов  хранения,  охлаждения,  выгонки  в
оранжерее.
       В процессе проведенной работы  была   сделана  попытка  повлиять  на
биометрические и фенологические показатели  выгоночной  культуры,  применяя
различные субстраты для выращивания  и  обрабатывая  луковицы  регуляторами
роста.
       Целью данной  работы было выявить  способы  выращивания  тюльпана  в
рамках   существующей   технологии   выгонки,   способствующие   уменьшению
себестоимости продукции, увеличению прибыли от ее  реализации  и  улучшению
декоративных и хозяйственных качеств сортов.



                      1.1.Краткая историческая справка



       Название цветка происходит от  персидского  слова  «toliban»,  что  в
переводе означает восточный головной убор «тюрбан».

      В диком виде эти цветы росли – да и растут – в разных районах Азии.
          Первыми приметили их турки. Еще в ХУ1 веке султаны желали иметь  в
своих садах ковры из живых тюльпанов самых различных  расцветок  (уже  тогда
их было известно более 1300 видов).
      В  Европу   луковицы   и   семена   тюльпана   завез   в   1554   году
естествоиспытатель,  посланник  австрийского  императора  Фердинанда   I   в
Константинополе Огье де Бюсбек. Первоначально  тюльпан  попадает  в  Венский
ботанический  сад  лекарственных  растений.  Около  1570  года  тюльпан  был
завезен в Голландию, откуда и началось его триумфальное шествие.
             Тюльпанами  увлеклись  во  Франции,  Дании,  Бельгии.  Но  всех
превзошла Голландия. Исторические хроники свидетельствуют: в 1625  году  эту
страну охватила тюльпаномания. К этому времени  появилась  уже  масса  новых
видов  различных  расцветок,  оттенков,  форм.  Каждому  цветоводу  хотелось
вырастить свой – неповторимый - вид. Баснословно росли и цены. С  1634  года
луковицы продаются по «бешеным» спекулятивным ценам  на  аукционах.  Скажем,
за одну луковицу сорта   «Семпер  Аугустус»  (белый  тюльпан  с  лепестками,
окрашенными в основании в  синий  цвет  с  прочерченными  красными  линиями)
платили огромные деньги – 13 тысяч гульденов,– луковица стоила во много  раз
дороже золота. Через два десятка  лет  этот  ажиотаж  поутих,  но  искусство
выращивания  редких  тюльпанов  в  Голландии  передавалось  из  поколения  в
поколение.
             Во второй половине ХУ11 века  центром  разведения  тюльпанов  в
Голландии был город Харлем. Именно там в 1672 году была объявлена награда  в
100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан.  Сделать  это
удалось известному натуралисту доктору Берле.  Полюбоваться  на  его  редкий
цветок, который он назвал «Розой Берле» (по имени своей жены),  приходили  и
приезжали сотни людей. Однако это был все же не совсем черный  тюльпан.  Как
свидетельствовали специалисты того времени, цветок Берле имел  очень  темный
– почти черный – лиловый  цвет  (многие  и  сейчас  считают,  что  вырастить
абсолютно черный цветок вообще невозможно).
             С конца  ХУ111  века  наиболее  ценными  видами  стали  пестрые
тюльпаны, а также цветы с несколькими оттенками.  Интересно,  что  только  в
1928 году было  установлено,  что  пестрые  узоры  получаются  при  вирусных
заболеваниях цветка. Это  заболевание  безвредно  для  развития  растения  и
вызывает лишь нарушение механизма фотосинтеза.
             Благоприятные условия возделывания (почвенные и  климатические)
способствовали тому, что Голландия стала второй родиной  тюльпана  и  прочно
удерживает ведущие позиции как по масштабам промышленного возделывания,  так
и по размаху и фундаментальности  селекционной  работы.  Голландия  занимает
первое место и по выведению новых сортов, и по экспорту луковиц.  Наибольшую
прибыль (более двух миллиардов долларов ежегодно) там получают  от  торговли
луковицами, которые экспортируются в  125  стран.  В  каталогах  голландских
цветочных фирм фигурируют 800 из 2700 видов, известных ботаникам.
        В Россию  тюльпаны завезены в 1702 году и с тех пор,  на  протяжении
двух столетий, луковицы систематически завозились  из  Голландии.  Только  в
конце XIX века впервые стали выращивать тюльпаны непосредственно в России.



                        1.2. Биолого-морфологическая


                        характеристика  рода  тюльпан


       Тюльпан (Tulipa) – травянистый луковичный многолетник. Он относится к
разнообразному и богатому декоративными растениями   семейству  лилиецветных
(Liliaceae). В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом.
       Растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка.
       Луковица  служит  для  вегетативного  возобновления  и   размножения.
Кроме того  в  ней  запасаются  необходимые  питательные  вещества,  которые
расходуются  при  прорастании  после  периода  покоя.   Благодаря   луковице
тюльпаны, как и  другие  эфемероидные  растения,  переносят  неблагоприятные
погодные  условия,  приспособившись  к  суровому  климату   мест   обитания.
Луковица представляет собой  видоизмененный  побег  и  состоит  из  донца  и
чешуй.



          Рис.1 Продольный разрез луковицы тюльпана перед посадкой

      1-донце, 2-корневой валик, 3-кроющая чешуя, 4-7-запасающие чешуи,
      8-зачатки листьев, 9-листочки околоцветника, 10-почка замещающей
              луковицы, 11-14-почки дочерних луковиц, 15-пестик

       Донце – это сильно укороченный стебель,  на  котором  плотно  друг  к
другу концентрическими кругами расположены  сросшиеся  чешуи-листья.  Обычно
их бывает 3-4, но иногда 1  или  до  6,  что  зависит  от  вида  и  возраста
растения: чем оно  моложе,  тем  меньше  в  луковице  чешуй.  Именно  в  них
откладываются запасные питательные вещества. Верхняя покровная чешуя  служит
для предохранения луковицы  от  неблагоприятных  воздействий:  она  плотная,
кожистая или бумагообразная, а по  цвету  –  от  светло-  до  черно-бурой  и
красно-коричневой.  Иногда  с  внутренней  стороны  ее   имеется   войлочное
опушение. Разделены чешуи очень  короткими  междоузлиями.  В  пазухах  чешуй
закладываются  почки  дочерних  луковиц,  причем  самая  крупная  из  них  –
замещающая луковица- образуется в пазухе внутренней запасающей чешуи.
       По  краям  донца  с  наружной  стороны  луковицы  заметно   небольшое
утолщение – корневой валик, в котором заложены зачатки будущих корней.
       Корневая система тюльпана состоит из ежегодно отмирающих  придаточных
корней, неразветвленных, без корневых волосков.  Только  у  сеянцев  первого
года жизни имеется главный  корень.  Длина  корней  ограничена  и  даже  при
хороших  условиях  не  превышает  65  см.  У  молодых  луковиц  (до  первого
цветения) формируются столоны (рис.2).



         Рис.2. Развитие луковицы тюльпанов в первые три года жизни
                                (до цветения)
     1-однолетние луковицы, 2-двухлетние луковицы, 3-трехлетние луковицы
                                 (а-столоны)

        Это полые структуры, на дне которых расположена  дочерняя  луковица.
Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в  сторону,  так  что  луковица
следующего года занимает более низкое положение по сравнению с  материнской.
Некоторые виды и сорта тюльпанов (Фостера, Канзас, Кайзерскрон,  Инглескоумб
Йеллоу) образуют столоны часто, другие – только в редких случаях, но это  не
зависит ни от времени цветения, ни от отношения тюльпана к  садовой  группе.
Иногда образуются ветвящиеся столоны, тогда  каждое  его  ответвление  имеет
дочернюю луковицу.
       Образование столонов часто наблюдается у дикорастущих видов, которые,
в основном, размножаются семенами.
       Семена  дикорастущих  тюльпанов  падают  на  землю   и   образующаяся
луковичка, находясь неглубоко от поверхности,  подвергается  неблагоприятным
климатическим  воздействиям.   Чтобы   их   ослабить,   луковичка   ежегодно
углубляется (в течении  5-7  лет)  и,  только  достигнув  периода  цветения,
образование   столонов   и   дальнейшее   углубление   замещающей   луковицы
прекращаются.   У   цветущих   тюльпанов   замещающая   луковица   и   детки
располагаются, как правило, на уровне посадки.
       Цветок  формируется  в  период  летнего  покоя   внутри   материнской
луковицы.  У  большинства  садовых  тюльпанов  и  «дикарей»  он  один  и  им
завершается прямостоячий цилиндрический стебель. Реже бывают соцветия из  2-
5 и более цветков.
       Развитие элементов цветка (листочков околоцветника, тычинок, пестика)
происходит в течении 3-4 недель. За это время  образуются  в  миниатюре  все
его будущие части, рост которых происходит уже весной, с  началом  вегетации
растений.
       Околоцветник  у  тюльпана  чаще  всего   простой,   шестичленный,   с
расположением лепестков в два круга – наружный и внутренний.  Тычинок  6,  и
они также распределены по 3 в каждом круге. Трехгранный  пестик  состоит  из
рыльца  и   завязи:   рыльце   сидячее,   трехлопастное,   завязь   верхняя,
трехгнездная (рис.3).  При  нормальном  опылении  она  развивается  в  плод-
коробочку трехгранной  формы.  В  каждом  гнезде  ее  плотно  расположены  в
горизонтальной плоскости (по  вертикали  коробочки)  многочисленные  семена.
Они плоские, треугольной формы, шелковисто-коричневые.



                  Рис.3. Продольный разрез цветка тюльпана

       1-тычиночная нить, 2-пыльцевой мешок, 3-листочки околоцветника,
          4-рыльце, 5-пестик с многочисленными семяпочками и завязи

       Листьев у тюльпана обычно 2-4, реже  1  или  больше.  Растут  они  от
основания надземной части до  середины  стебля  и  имеют  окраску  от  ярко-
зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих видов и их садовых форм  (Грейга,
Микели, моголтавский) с верхней стороны листа имеются фиолетово-бурые  пятна
и полосы, которые придают растению особую декоративность.
       Зачатки  листьев  закладываются  в  замещающей   луковице   взрослого
растения еще в период вегетации, а рост  их  продолжается  уже  в  следующем
сезоне.  у  молодых  луковиц  (до  первого   цветения)   единственный   лист
развивается к концу вегетации.
       Размножение  тюльпанов.  Садовые  тюльпаны  размножают   вегетативным
способом – луковицами-детками. Многие сорта хорошо плодоносят,  но  признаки
сорта в семенном потомстве не  повторяются.  Кроме  того,  сеянцы  зацветают
только на 4-5 год, а иногда и в более  отдаленные  сроки.  Поэтому  семенной
способ размножения используют только при выведении новых сортов.
       В пазухах запасающих чешуй материнской луковицы закладываются боковые
(дочерние) луковицы. Заложение их начинается от внешних чешуй к  центру,  но
развивается  быстрее  всех  та  луковица,   которая   находится   в   пазухе
центральной   мясистой   чешуи.   Она   со   временем   станет   материнской
(замещающей). Размер почек различен и уменьшается от наружной  к  внутренней
запасающей чешуе  материнской  луковицы.  Самой  крупной  является  дочерняя
почка в пазухе кроющей чешуи.

             Осенью, в момент посадки, материнская  луковица  имеет  зачатки
дочерних луковиц в пазухах всех чешуй, которые начали развиваться  в  ней  в
феврале, когда она не была еще самостоятельной  и  находилась  внутри  своей
материнской луковицы. В этот период  года  материнская  луковица  имеет  два
поколения луковиц. Третье поколение дочерних  луковиц  закладывается  внутри
дочерних  второго  поколения  от  февраля  до  июня.   В   конце   вегетации
материнская  луковица  отмирает,  а  дочерние  луковицы  второго   поколения
обособляются (рис.4).



     Рис.4. Схема развития замещающей луковицы, начиная от зачатка (3а)
       1-сентябрь (начало 1-го вегетационного цикла); II-февраль;III-
        июнь (конец 1-го года    вегетации); IV-сентябрь (начало 2-го
         вегетационного цикла); V-июнь (конец 2-го года вегетации);
       1-материнская луковица (первое поколение); 2- зачатки дочерних
        луковиц второго поколения (2а-замещающая); 3-зачатки дочерних
                 луковиц третьего поколения (3а-замещающая)
       Таким  образом,  продолжительность  жизни  луковицы  зависит  от   ее
положения и времени образования и составляет около двух с половиной лет,  их
которых полтора года она развивается от зачатка до  замещающей  луковицы,  а
один год существует как самостоятельная материнская луковица.
       У диких  видов,  как  правило,  развивается  только  одна  замещающая
луковица, зачатки остальных погибают. У культурных же тюльпанов  большинство
дочерних луковиц развивается нормально и  поэтому  вместо  одной  посаженной
луковицы в конце вегетации образуется гнездо разновеликих луковиц (рис. 5).



           Рис.5.  «Гнездо» тюльпана в период окончания вегетации

     1-замещающая луковица, 2,3,4-дочерние луковицы, 5-остаток цветоноса
                                текущего года
              6-остатки запасающей чешуи материнской луковицы.

        Количество их определяет  так  называемый  коэффициент  размножения,
который  является  сортовым  признаком,  и  представляет   собой   отношение
количества  выкопанных  луковиц  к   количеству   посаженных   луковиц.   Он
непостоянен по годам  и  зависит  также  от  почвенно-климатических  условий
выращивания.
       Сорта тюльпанов по их воспроизводству луковиц возобновления разделяют
на три типа (в дальнейшем – тип формирования замещающих луковиц).
       Сортам I типа формирования замещающих луковиц характерно формирования
большого количества мелких дочерних  луковиц,  выход  луковиц,  пригодных  к
выгонке (1 разбор) менее 60 %.  Для  нормального  размножения  с  постоянным
увеличением выхода луковиц крупных размеров у этих сортов  луковицы  следует
хранить при температуре в следующем режиме: июнь-июль - 25(С, август  –  17-
20(С, сентябрь-октябрь – 15-17(С, или при постоянной температуре 13(С.
       Сорта  II  типа  формирования  замещающих  луковиц  образуют  среднее
количество замещающих луковиц при равном выходе крупных  и  мелких  луковиц.
Эти  сорта  обладают  нормальным  воспроизводством  луковиц,  т.к.   большие
луковицы могут быстро увеличиваться,  а  мелкие  могут  быстро  укрупняться.
Такие сорта следует хранить при температуре в течении июня и июля при  25(С,
августа и сентября при 23(С, октябрь 17(С, или  при  постоянной  температуре
20(С.
       Сорта III типа формируют малое количество луковиц при выходе  крупных
более 60-80%. Для нормального размножения луковицы  этих  сортов  необходимо
хранить при следующем температурном режиме:  июнь-июль  25(С,  август  23(С,
сентябрь 25-27(С, октябрь 20(С, или при постоянной температуре 25(С.
       Именно с периода закладки  замещающих  луковиц  начинают  проявляться
сортовые  различия   по   такому   важному   хозяйственному   признаку   как
вегетативное размножение.



                         2.3. Садовая классификация


                                  тюльпанов


       Большое  разнообразие  сортов  тюльпанов,  часто  близких  по   своим
признакам, впервые было объединено в Международном  справочнике  регистрации
сортов  тюльпанов,  опубликованном  в  1929  году.  В  последующие  годы  он
постоянно уточнялся и обновлялся.
       В Международный справочник 1960 года было включено около 3500  сортов
тюльпанов, объединенных в 23 класса.
       Практически современная классификация тюльпанов была принята  в  1967
году, когда все садовые тюльпаны были разбиты на 15  классов.  В  справочник
1981 года было включено 2200 сортов тюльпанов. Количество  классов  осталось
прежним,  т.е.  15,  хотя  добавлены  два  новых  класса  –  Бахромчатые   и
Зеленоцветковые тюльпаны. Однако два класса – Менделеевы и Коттедж  тюльпаны
были исключены.
       Один  из  последних  международных  справочников  регистрации  сортов
тюльпанов был опубликован в 1987 году. В него  включено  около  2500  сортов
тюльпанов.
       В таблице 5 приведена современная классификация садовых тюльпанов.

                                                                   Таблица 5


                       Классификация садовых тюльпанов


|Название группы      |№ класса             |Название класса           |
|1                    |2                    |3                         |
|Раноцветущие тюльпаны|1                    |Простые ранние            |
|                     |2                    |Махровые ранние           |
|Среднецветущие       |3                    |Триумф                    |
|тюльпаны             |4                    |Дарвиновы гибриды         |
|                     |5                    |Простые поздние           |
|                     |6                    |Лилиецветные              |
|Поздноцветущие       |7                    |Бахромчатые               |
|Тюльпаны             |8                    |Зеленоцветковые           |
|                     |9                    |Рембрандт                 |
|                     |10                   |Попугайные                |
|                     |11                   |Махровые поздние          |
|                     |12                   |Кауфмана                  |
|Виды тюльпана, их    |13                   |Фостера                   |
|разновидности и      |14                   |Грейга                    |
|гибриды              |15                   |Дикорастущие виды         |
|                     |                     |тюльпана, их разновидности|


       При определении сорта первостепенное значение имеет форма и  окраска
цветка, окраска дна цветка, тычиночных нитей и пыльников, а  также  окраска
и строение листьев.
       Наиболее распространены бокаловидная и чашевидная  формы,  но  и  они
подразделяются на несколько типов: узкие и широкие, удлиненные, короткие,  с
перехватом посередине (в талии) или строгие с квадратным основанием.
       На рис.  6-12  приведены основные формы цветка садовых  тюльпанов  по
Кудрявцевой В.М.



     Рис. 6                           Рис. 7                          Рис.8
                           Рис.9


     Бокаловидная                 Чашевидная
Овальная                     Лилиевидная



                    Рис.10                             Рис.11
          Рис.12
                       Попугайная                          Пионовидная
                 Звездчатая


       Группа I. РАНОЦВЕТУЩИЕ

            Класс 1. ПРОСТЫЕ РАННИЕ

       Культивируются с конца XVI. В открытом  грунте  зацветают  одними  из
первых.   Форма   цветка   чашевидная   или   широкобокаловидная.    Окраска
преимущественно теплых тонов (красная, желтая).  Цветонос  невысокий,  25-30
см. Пригодны к выгонке с февраля.
       Луковицы средней величины преимущественно  округлые или конусовидные.
Коэффициент размножения низкий.


            Класс 2. МАХРОВЫЕ РАННИЕ

       Большинство сортов махровых  ранних  тюльпанов  произошло  от  сорта
Мурильо. Эти тюльпаны известны с начала XVII века.
       У сортов этой группы махровые цветки  с  низким  стеблем  (15-25  см
высотой) и ранними сроками цветения.
       Для группы характерна разнообразная окраска цветка:  белая,  желтая,
оранжевая, розовая, красная. За  низкорослость  и  ранние  сроки  цветения,
данные  сорта  особенно  ценятся  в  выгонке  и  широко  используются   для
оформления скверов.
       Ранние махровые тюльпаны размножаются значительно хуже сортов других
групп. Луковицы  сравнительно  мелкие,  преимущественно  плоско-округлые  и
округлые. Сорта этой  группы  цветут  одновременно  с  немахровыми  ранними
тюльпанами.


       Группа II. СРЕДНЕЦВЕТУЩИЕ
       Класс 3. ТРИУМФ

       Эта  группа  тюльпанов  была  выведена  в  начале  ХХ   века   путем
скрещивания простых ранних тюльпанов и тюльпанов группы  Дарвина.  Особенно
ценится за средние сроки цветения, заполняя перерыв между цветением  ранних
и поздних тюльпанов.
       Сорта  этой  группы  характеризуются  довольно   крупными   цветками
преимущественно   бокаловидной   формы,   разнообразной   окраски,   но   с
преобладанием  красной,  розовой,  желтой,  часто   двухцветная.   Лепестки
прочные. Высота растений 40-70 см. Луковицы крупные, плоские, округлые  или
конусовидные. Коэффициент размножения высокий.  Сорта  этой  группы  цветут
вслед за ранними тюльпанами (чаще всего во второй декаде мая).  Хороши  для
выгонки, срезки и оформления садов и парков.

       Класс 4. ДАРВИНОВСКИЕ ГИБРИДЫ

       Эта группа тюльпанов получена голландской фирмой Лефебр в результате
скрещивания тюльпанов группы Дарвина с дикорастущим тюльпаном Фостера.
       Сорта отличаются крупными размерами всех частей  растения  и  ранним
цветением. Цветок  бокаловидный,  яркий,  большей  частью  красного  цвета,
различного оттенка, иногда желтый или двухцветный. Листочки околоцветника и
цветонос прочные. Луковицы крупные.



       Группа III. ПОЗДНОЦВЕТУЩИЕ
       Класс 5. ПРОСТЫЕ ПОЗДНИЕ

       Растения высотой  60-70  см.  Цветок  строго  бокаловидный,  окраска
разнообразная,  от  белой  до  почти  черной,  много  сортов  с   красными,
фиолетовыми и розовыми цветами различных оттенков.  Листочки  околоцветника
толстые, тупые, цветонос прочный.



       Класс 6. ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ

       Характерной  особенностью  этой  группы   является   форма   цветка,
напоминающая  собой  лилию.  По  времени  возникновения  садовых  тюльпанов
лилейная форма цветка считается самой старой.
       По срокам цветения сорта этой группы  поздние.
       Растения высокие, 60-80 см высотой, цветонос прочный, цветок  яркий,
изящный,  удлиненный  с  узкими,  острыми,  отогнутыми  наружу   листочками
околоцветника. Размножаются хорошо.


       Класс 7. БАХРОМЧАТЫЕ

       Цветок бокаловидный с игловидными выростами или зубчиками  по  краям
листочков околоцветника. Цветут поздно. Размножаются хорошо.


       Класс 8. ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВЫЕ

       Цветка большей частью яйцевидной  формы  с  зеленым  основанием  или
полностью зеленой окраской с сизым, бурым или антоциановым оттенком.


        Класс 9. РЕМБРАНДТ

       Сборный класс. Сюда относятся все  пестролепестные  сорта  тюльпанов
независимо от их происхождения и формы цветка.


       Класс 10. ПОПУГАЙНЫЕ

       Характеризуются очень  эффектным  цветком  с  разрезными  листочками
околоцветника.
       Растения 45-70 см высотой. Цветки разнообразной  окраски,  от  чисто
белой до черно-пурпурной, часто  однородной,  иногда  двух  и  трехцветной.
Цветут поздно, размножаются хорошо.
       Особенно хороши для срезки.


       Класс 11. МАХРОВЫЕ ПОЗДНИЕ (ПИОНОВИДНЫЕ)

       В эту группу включены  сорта  поздних  тюльпанов,  имеющих  махровые
цветки. Обладают высокой махровостью и интенсивно размножаются.
       Растения высотой 45-60 см. окраска разнообразная.


       Группа IV. ВИДЫ ТЮЛЬПАНОВ И ИХ
                       ГИБРИДЫ
       Класс 12. КАУФМАНА

       Цветок светло-желтый с розоватыми пятнами или  мазками  по  середине
наружных листочков  околоцветника. Диаметр цветка 6-9 см.  Высота  растений
20-27 см.  Листья сизые, гладкие, широкие. Цветок чашевидный,  кремовый,  с
желтым основанием лепестков  и  с  розоватостью  на  наружной  стороне  их.
Луковица яйцевидная с черно-бурыми кожистыми оболочками.
       Декоративный вид. Вегетативно размножается плохо. Дико  произрастает
на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор западного Тянь-Шаня.
       Вид широко использован в селекции.
       Разновидности и их гибриды: растения приземистые, высотой 15-20  см.
Цветки  крупные,  с  оттопыренными   листочками   околоцветника   и   узким
основанием. Окраска разнообразная, чаще  двухцветная.  Цветут  раньше  всех
видов и сортов, устойчивы к вирусу пестролепестности.


       Класс 13. ФОСТЕРА

       Один  из  наиболее  декоративных  дикорастущих  тюльпанов.   Стебель
прямой, высотой 23-30 см. Цветок крупный, открытый, чашевидный,  красный  с
черным  перистым  пятном,  окаймленным  желтым.  Длина  наружных  листочков
околоцветника 7 см, диаметр открытого цветка 12 см. Луковица  яйцевидная  с
черно-бурыми кожистыми густоволокнистыми  оболочками  внутри.  Размножается
вегетативно довольно хорошо. Коэффициент размножения 1.5.
       В диком состоянии встречается на мелкоземных склонах и карнизах скал
на Памиро-Алтае.
       Разновидности и их гибриды: высота растений от 20 до 60 см. Цветок с
узким основанием, с длинными, но незаостренными  на  концах,  оттопыренными
долями околоцветника. Окраска яркая, большей  частью  красная  с  оттенками
оранжевого или абрикосового тона. На листьях часто коричневые крапинки  или
полоски.


       Класс 14. ГРЕЙГА

       Разновидности и их гибриды: растения высотой от 20 до 55 см.  Цветки
яркие,  крупные  с  широким   основанием   и   отогнутыми   наружу   долями
околоцветника. Окраска чаше  красная  с  различными  оттенками.  Все  сорта
отличаются крапчатостью листьев.


       Класс 15. ДРУГИЕ ВИДЫ

       Разновидности и их гибриды. Сборный класс. Объединяет все когда-либо
окультуренные виды тюльпанов, их  разновидности  и  сорта.  Большей  частью
карликовые  или  низкорослые   растения,   отличаются   ранним   цветением,
удовлетворительным или низким размножением.



                        2.4. Агротехника  выращивания


                            луковиц  для  выгонки



       Подготовку к выгонке начинают еще во время роста и развития растений
в открытом грунте: за ними  обеспечивают  тщательный  уход,  способствующий
накоплению в луковицах питательных веществ.
       Требования растений к почве, обработка почвы, удобрения.
       Тюльпаны растут на разнообразных почвах, но  при  выращивании  их  в
производственных масштабах с целью получения луковиц  для  выгонки  следует
предпочитать легкие песчаные суглинки или плодородные супеси.
       Большое значение имеет кислотность  почвы,  на  кислых  или  слишком
щелочных  выращивание  тюльпанов  затруднено.  Оптимальная  реакция   почвы
находится в пределах рН 6,5-7,5. Кислые почвы (рН 6 и 5,5) известкуют за 1-
2 года до посадки. На участки с подзолистой почвой  при  рН=5,5-6,5  вносят
300-200 г СаСО3 на 1 кв.м.
       В связи с  тем,  что  тюльпаны  очень  чувствительны  к  избыточному
увлажнению, необходим хороший дренаж участков и полей, чтобы в  весенние  и
осенние месяцы на них не было застоя воды.
       Избыточное увлажнение ведет к повреждениям корневой системы, которая
характеризуется  незначительным  числом  корней  и   отсутствием   корневых
волосков.  В  условиях  переувлажнения  корни   гибнут   из-за   недостатка
кислорода, и урожай луковиц резко сокращается.
       Для  возделывания  пригодны  участки,  где  нет  застоя   грунтовых,
паводковых   и   дождевых   вод.   Учитывается    необходимость    создания
воздухопроницаемой и легкой по механическому составу почвы, при  подготовке
участков следует вносить речной песок и торф  с  рН-6,5-7,0.  Почва  должна
хорошо пропускать влагу и избыток ее легко удаляться.
       Выращивание тюльпанов на легких почвах значительно сокращает затраты
труда на посадку и уборку луковиц.
       Почву  обрабатывают  на  глубину  до   35   см,   что   способствует
оптимальному развитию  корневой  системы.  Поэтому  постепенно,  в  течении
нескольких лет, глубину вспашки доводят до 35 см. Значительное  влияние  на
корнеобразование оказывает  механический  состав  почвы.  Скважность  почвы
меньше  43%  замедляет  образование  корней.  Это   нужно   учитывать   при
использовании тяжелой техники на полях, которое ведет к уплотнению почвы  и
снижению урожая.
       Для предотвращения  заражения  растений  грибными  и  бактериальными
заболеваниями тюльпаны выращивают в севообороте, возвращая  их  на  прежнее
место не ранее чем через 5-6 лет.
       При подготовке участка  основные  удобрения  (75  кг  азота,  55  кг
фосфора, до 200 кг калия на 1 га) вносят под  пар  или  под  предшествующую
культуру. Точное количество удобрений рассчитывают по данным анализа почвы.
Чрезмерно высокие дозы минеральных удобрений  могут  привести  к  засолению
почвы,  ухудшению  ее  структуры,  что  отрицательно  влияет  на   развитие
тюльпанов.
       На   малоструктурных   землях   для   улучшения   структуры    почвы
рекомендуется за два-три года до  посадки  тюльпанов  вносить  органические
удобрения (150-200 т/га) в виде навоза, компостов и др.
       До посадки луковиц определяют содержание  в  почве  азота,  фосфора,
калия и величину рН. Оптимальным содержанием   основных  элементов  питания
считают наличие в почве 80-90 мг фосфора, 9-12 мг азота и 120-130 мг  калия
на 1000 г воздушно-сухой почвы.
       При недостатке элементов питания недостающее  количество  вносят  из
расчета  объема  почвы  на  глубину  пахотного  горизонта   с   учетом   ее
механического состава. Если удобрения вносят без  предварительного  анализа
почвы, то нужно учитывать их количество, внесенное в  предшествующие  годы.
Если предшественники удобряли интенсивно,  то  дозы  фосфорных  и  калийных
удобрений уменьшают. В меньшем  количестве  вносят  минеральные  удобрения,
если при подготовке почвы были использованы органические удобрения.
       При внесении удобрений учитывают, что после посадки осенью часть  их
вымывается дождями (более интенсивно на легких почвах), а  часть  элементов
питания  превращается  в  малодоступную  для  растений  форму  и   остается
неиспользованной.
       Подкармливают растения по  мере  использования  ими  содержащихся  в
почве элементов питания.
       Для этого через  месяц  после  посадки  луковиц  проводят  повторный
анализ и при недостатке отдельных элементов  вносят  их  в  виде  подкормки
осенью или весной еще по снегу.
       В процессе роста потребность растений в отдельных элементах меняется
в зависимости от фазы развития и погодных условий.
       Питательные вещества должны находиться  в  почве  в  зоне  залегания
корней.  Удобрения,  внесенные  на  супесчаных   почвах,   проходят   более
длительное преобразование, прежде чем  они  будут  использованы  растением.
Поэтому на супесчаных почвах минеральные удобрения вносят  раньше,  чем  на
песчаных.
       Оптимальное количество и соотношение  отдельных  элементов  в  почве
поддерживается внесением подкормок (таблица 6).
                                                                   Таблица 6
             Примерная схема внесения подкормок, г действующего
                             вещества на 1 м.кв.
|Срок                           |             |           |            |
|                               |Азот         |Фосфор     |Калий       |
|   До появления всходов (по    |    20       |           |            |
|снегу)                         |             |5          |10          |
|Появление всходов              |             |           |            |
|                               |20           |5          |5           |
|Появление бутонов              |             |           |            |
|                               |10           |5          |5           |
|                  После        |             |           |            |
|цветения                       |10           |5          |10          |


       Недостаток азота или калия или всех элементов значительно влияет  на
массу луковиц.
       У крупных луковиц (первого разбора, экстры) запасы  азота,  фосфора,
калия и магния достаточны для развития растений в течении всего  сезона,  у
мелких запасы азота ограничены, поэтому  поступление  минерального  питания
извне имеет большое значение.
       При отрастании растения больше всего поглощают азот, затем  калий  и
меньше всего фосфор. Мелкие луковицы поглощают больше влаги  и  питательных
веществ,  чем  крупные.  Азотные  удобрения   в  форме  калийной   селитры,
сернокислого аммония усваиваются быстро.
       Удобрения, в которых азот находится в форме аммиака, используют  при
низких  температурах  почвы,  когда  они  растворяются  медленнее  и  могут
усваиваться более продолжительное время, чем селитра.
       Если азот  находится  в  труднодоступных  для  растений  соединениях
(белковых или амидных формах), то  применять  их  для  подкормок  тюльпанов
нецелесообразно.
       На почвах с кислой реакцией нельзя использовать сернокислый аммоний,
так как это приводит к повышению кислотности.
       Из фосфорных удобрений наиболее широко применяют суперфосфат.
       Особое внимание  обращают  на  форму  калийных  удобрений.  Калийные
удобрения с большим содержанием хлора нельзя использовать  при  выращивании
тюльпанов. Следует применять калийные удобрения,  содержащие  не  более  3%
хлора.
       Целесообразно  использовать  комплексные  удобрения  (кристалины   и
другие легко растворимые удобрения), которые содержат  несколько  элементов
питания. Подкормки желательно проводить в период дождей или  с  последующим
поливом.
       На песчаных почвах до посадки вносят только суперфосфат, через месяц
после посадки проводят подкормку калийной селитрой  и  аммиачной  селитрой.
Внесение в почву чрезмерно больших  количеств  азота  нежелательно  и  даже
опасно, так как растения легко поражаются серой гнилью.
       В то же время тюльпаны, выращенные при недостатке в почве  элементов
питания, хуже поддаются выгонке и образуют цветы плохого качества.
       На питание растений оказывают влияние свойства почвы, взаимодействие
элементов между  собой,  а  также  влажность  субстрата.  Особенно  следует
учитывать чувствительность корневой системы тюльпанов к  избытку  элементов
питания.
       При предпосадочном внесении макроэлементов (около 300 кг на 1 га)  к
ним добавляют микроэлементы в количестве 1 кг  их  смеси  на  1  га.  Смесь
микроэлементов составляется из расчета: магний сернокислый (5  кг),  железо
сернокислое (2 кг), медь  сернокислая  (1  кг),   борная  кислота  (2  кг),
сульфат марганца (1 кг), сульфат цинка (1 кг).
       Через  месяц  после  посадки,  когда  луковицы  образуют  достаточно
хорошую корневую систему, вносят аммиачную селитру  (но  не  мочевину!)  из
расчета до 300 кг на 1 га. Вторую  подкормку  аммиачной  селитрой  проводят
весной, еще по снегу или сразу после появления всходов из расчета до 200 кг
на 1 га с добавлением смеси микроэлементов в том же соотношении, что и  при
основном внесении.
       При  выращивании  луковиц  для  выгонки   большое   значение   имеет
достаточность снабжения растений кальцием. При недостатке кальция  в  почве
растения в период выгонки образуют полегающие стебли.
       Недостаток кальция восполняют внесением мела из расчета 50  г  на  1
м.кв.
       Посадка луковиц. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы
на глубине  10  см.  устанавливается  на  уровне  8-10(С,  оптимальном  для
укоренения растений. Предварительно проводят повторную пахоту на глубину до
35 см и тщательно выравнивают участок.
       Норма посадки указана в таблице 7.
       Глубокая заделка гарантирует хорошую перезимовку и лучшее  снабжение
растений влагой.
       Там, где возможно промерзание почвы, посадки мульчируют торфом слоем
2-3 см.
       Уход за растениями в период вегетации. Весной, в период  отрастания,
почву в междурядьях рыхлят  на  глубину  3-5  см.  Высокий  урожай  луковиц
зависит от своевременного проведения подкормок  и  обеспеченности  растений
влагой  в  течение  всего  периода  вегетации,  главным  образом  с  начала
бутонизации до конца цветения и в течение месяца после цветения, то есть  в
период активного роста дочерних луковиц.
       Поливы  проводят  регулярно,  вода  должна  проникать   на   глубину
расположения корневой системы.


                                                                   Таблица 7
              Ориентировочные нормы посадки тюльпанов на 1 га.
|Размер луковицы          |На грядках           |В борозды             |
|Экстра                   |200 тыс.шт.          |150 тыс.шт.           |
|1 разбор                 |300 тыс.шт.          |250 тыс.шт.           |
|2 разбор                 |400 тыс.шт.          |300 тыс.шт.           |
|3 разбор                 |450 тыс.шт.          |350 тыс.шт.           |
|Детка 1 категории        |400 кг               |300 кг                |
|Детка 2 категории        |600 кг               |500 кг                |

       В  период  роста  особое  внимание  уделяют  выбраковке  больных   и
уродливых растений.
       Экземпляры, отстающие в росте (обычно больные),  удаляют.  Тюльпаны,
выращиваемые  для  выгонки,  особенно  тщательно  оберегают  от   поражения
вирусной пестролепестностью.
       Цветки удаляют после ликвидации больных и вирусных растений. Слишком
раннее  удаление  бутонов  снижает  продуктивность   наращивания   луковиц.
Оптимальное время удаления цветков – период созревания пыльцы в пыльниках.
       Размер и активность фотосинтетического аппарата тюльпанов  оказывает
значительное влияние на формирование луковиц.
       Удаление части листьев или их повреждение на 10-40%  снижает  урожай
луковиц. В зависимости от срока  удаления  всех  листьев  урожай  снижается
следующим образом: до начала цветения – на 80%, после цветения – на 50%.  В
связи с этим рыхление междурядий и выбраковку больных экземпляров и примеси
нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья здоровых растений.
       В период  вегетации  наиболее  благоприятные  условия  для  растений
складываются при температуре воздуха 18-20(С, почвы -  15(С  и  достаточном
увлажнении.
       Уборка луковиц. В  зависимости  от  климатических  условий  тюльпаны
бывают готовы к уборке в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, цветонос
теряет тургор в месте его прикрепления к донцу, а кроющая чешуя  замещающей
луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.
       Слишком ранняя  уборка  вредна,  так  как  в  недозревших  луковицах
недостаточны запасы пластических веществ. Поздняя выкопка опасна  тем,  что
«гнезда» легко распадаются и часть урожая  остается  в  поле.  При  поздней
уборке  повреждается  кроющая  чешуя,  она   легко   отделяется,   луковицы
получаются «голыми», плохого качества. Такие  луковицы  легко  повреждаются
болезнями.
       После  этого  луковицы  просушивают  в  течении   10-20   дней   при
температуре 24-26(С и усиленной принудительной вентиляции (с  10-20-кратной
сменой воздуха в 1 ч); затем луковицы очищают от старых корней и чешуй.
       После просушки и очистки проводят калибровку луковиц по размерам  на
следующие фракции (таблица 8):
                                                                   Таблица 8

                     Размеры  различных фракций луковиц
|Луковицы              |Дарвиновы гибриды       |Прочие сорта        |
|Экстра                |4,1 см и более          |--                  |
|1 разбор              |3,6-4,0 см              |3,2 см и более      |
|2 разбор              |3,0-3,5 см              |2,5-3,1 см          |
|3 разбор              |2,3-2,9 см              |2,0-2,4 см          |
|Детка 1 категории     |1,5-2,2 см              |1,4-1,9 см          |
|Детка 2 категории     |Менее 1,5 см            |Менее 1,4 см        |



                        2.5. Существующие технологии


                              выгонки тюльпанов



       При исследовании процессов морфогенеза было установлено,  что  через
три дня после удаления цветка, в замещающей луковице обнаружено обособление
точки роста. В дальнейшем на ней  появляются  бугорки,  которые  постепенно
дифференцируются  в  зачатки  первого  и   второго   листа.   Интенсивность
протекания процессов морфогенеза находится в тесной взаимосвязи с погодными
условиями.
       Для  выгонки  отбирают  только  самые  крупные  луковицы  тюльпанов.
Оптимальные сроки уборки луковиц определяются в первую очередь максимальным
содержанием  сухого  вещества  и  крахмала.   Этот   период   соответствует
пожелтению вегетативных органов примерно на 2/3 и окрашиванию кроющей чешуи
луковиц в светло-коричневый цвет.
       Следует помнить, что после выкопки растение переживает 3  качественно
различных периода развития: покой, укоренение луковиц и активную вегетацию.
       Важнейшее значение на первом из них имеет температурный режим. С  его
помощью  можно  управлять  развитием  тюльпанов   и   в   какой-то   степени
программировать сроки их зацветания.
       Температуру регулируют в зависимости  от  следующих  этапов  развития
луковицы до посадки на выгонку:
a) начало развития зачатков листьев (еще  до  выкопки,  во  второй  половине
   вегетации растений);
b) завершение развития зачатков листьев и начало закладки  цветочной  почки.
   В наших условиях это совпадает с концом вегетации тюльпанов (конец июня -
   начало июля);
c) образование первого круга лепестков (трех внешних). Носит название Р1  от
   латинского слова  Perianthium, т.е. околоцветник;
d) образование лепестков внутреннего круга – Р2;
e) образование тычинок внешнего  круга.  Носит  название  А1  от  латинского
   слова Androeceum (андроцей, т.е. совокупность тычинок);
f) образование тычинок внутреннего круга – А2;
g) образование пестика, этап G от латинского слова Gynoeceum,  т.е.  гинецей
   (отчетливо видны три бугорка рыльца).
       Температурная обработка в период хранения  луковиц,  предназначенных
для выгонки, состоит из двух последовательных этапов: воздействие  высокими
температурами, а затем низкими.
       Высокими температурами воздействуют на луковицы в то время, когда  в
них осуществляются описанные выше этапы органогенеза.  В  условиях  средней
зоны  нашей  страны  это  период  от  начала  хранения  до  10-15  августа.
Оптимальной для развития  зачатков  цветка  является  температура  20-23(С.
Значительные отклонения в любую сторону замедляют эти процессы или вызывают
аномалии развития, что в последующем может стать причиной появления  слепых
бутонов (лепестки имеют вид  бумагообразных  пленок,  а  все  части  цветка
недоразвиты). Только в том случае, когда луковицы предназначены  для  очень
ранней выгонки (в декабре), их выдерживают в  течении  одной  недели  сразу
после выкопки при температуре 34(С. Цель такой обработки заключается в том,
что она задерживает развитие зачатков  зеленых  листьев  и  за  счет  этого
скорее формируются цветочные органы. Однако качество выгоночных растений  в
этом случае ниже (короче стебли).
       С середины августа  температуру  в  хранилище  снижают  до  величины,
которая  определяется  назначением  луковиц:  если  они  предназначены   для
поздней выгонки (в марте-апереле) или для  посадки  в  открытом  грунте,  то
температурный режим устанавливается в пределах 15-17(С (вплоть до  посадки),
если же для ранней и средней  (январь-февраль),  -  то  луковицы  подвергают
охлаждению при температуре 9(С.  В  результате  растения  легче  выходят  из
состояния   покоя   и   быстрее   укореняются.    Воздействие    пониженными
положительными температурами – необходимое  условие  для  нормального  роста
цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые  для
него физиологически активные вещества.
       При отборе посадочного материала очень важно до начала  и в  процессе
выгонки контролировать заложение  и  формирование  цветка  в  луковице.  Для
этого,  начиная  с  момента  уборки,   следят   за   формированием   цветка,
систематически отбирая пробы.  Стадия  зачатка  цветка  зависит  от  времени
взятия пробы. На рисунке 13 представлены луковицы в период  закладки  их  на
хранение (конец июля – начало августа).



              Рис.13. Строение луковиц при закладке на хранение
       Если  период  охлаждения  недостаточен,  растения  образуют  короткие
стебли, возможна гибель бутонов. Но  и  слишком  продолжительное  охлаждение
нежелательно, оно стимулирует ростовые процессы,  что  приводит  к  снижению
прочности стебля. Поэтому и в том случае, когда луковицы  предназначены  для
очень поздней выгонки (к маю), их до сентября держат при  температуре  23(С,
а затем до середины октября (до посадки) – при температуре 17(С.
       Луковицы  для  ранней  выгонки  хранят  в  течении  2-3  недель   при
температуре 20(С для прохождения стадий Р1, Р2, А1,  А2.  Затем  1-2  недели
нужна температура 17(С для прохождения стадии G.
       В таких условиях биологическое развитие  проходит  за  4-5  недель  и
луковицы подготавливаются к периоду укоренения  (около  10  августа).  После
этого до посадки их хранят при температуре 7-9(С. При  7-9(С зачатки  цветка
продолжают  развиваться,  увеличиваются  в  размерах,   появляется   росток,
развиваются корни.  Растущие  зачатки  листьев,  цветков  и  корней  требуют
питательных веществ, сосредоточенных в запасающих чешуях  в  виде  крахмала.
Усвояемой же  формой  питания  является  растворимый  сахар.  Преобразование
крахмала  в  сахар  проходит  при  температуре   5-9(С.   Если   температура
преждевременно поднимется, то сахар снова превращается в крахмал и  теряется
как продукт питания, а это приводит к появлению «слепых»  бутонов,  коротких
цветоножек, лежачих цветов. После охлаждения  до  момента  высадки  в  ящики
нельзя  допускать  даже  кратковременного  поднятия  температуры  выше  9(С.
Субстрат также должен иметь температуру не выше 9(С.
       Луковицы для выгонки к 8 марта после уборки до  1  сентября  содержат
при температуре 23(С. Затем до 1 октября их  хранят  при  температуре  17(С.
Высаживать луковицы следует 1-15 октября. В период укоренения температура  в
хранилище не должна превышать 5-9(С.
       Существуют   два   основных   способа   выгонки.   Так    называемый
классический, когда луковицы  охлаждают  при  температуре  +9(С  и  способ,
получивших широкое распространение в Голландии,  когда  луковицы  охлаждают
при температуре +5(С.
       При 9-градусном способе охлаждения тюльпаны можно выгонять в ящиках и
горшках или непосредственно высаживая в грунт. Метод высадки в грунт  крайне
прост. Посадку луковиц производят в начале октября. Плотность посадки в 2,5-
3 раза выше, чем при обычном выращивании тюльпанов в  грунте,  т.е.  250-300
луковиц на 1 м2. С наступлением морозов гряды мульчируют торфом. С  середины
января на заранее подготовленный каркас натягивается  полиэтиленовая  пленка
и теплица начинает отапливаться. Снег  не  убирают  и  он  тает  в  процессе
повышения температуры. Талая вода является хорошим  стимулятором  для  роста
тюльпанов.   Примечательной    особенностью    данного    метода    является
промораживание луковиц при температуре, близкой  к  нулевой  или  даже  ниже
0(С, и такое промораживание не только  не  влияет  отрицательно  на  процесс
выгонки, а, наоборот, оказывает благотворное воздействие и  тюльпаны  дружно
цветут. При всей простоте данный метод вряд ли можно  назвать  рациональным,
т.к. он требует большого количества тепла. Он приемлем в  районах  с  мягким
климатом.
       В промышленном цветоводстве луковицы, посаженные  в  ящики,  проходят
период укоренения и охлаждения в холодильных камерах  при  температуре  9(С.
Последующая выгонка осуществляется на стеллажах оранжерей, в которых  нужный
температурный режим регулируют автоматически. Термическую обработку  луковиц
до посадки проводят в хранилищах, где с помощью кондиционеров  можно  менять
температуру от 5 до 35(С.
       Подготовка луковиц для цветения к 3-6 марта.
       После уборки в обычные сроки (конец июня - начало июля) тюльпаны  до
1 сентября хранят при 23(С, до 1  октября  –  при  17(С.   Луковицы  сортов
группы Дарвиновых гибридов выдерживают до стадии «Г» при  20(С,  затем  при
17(С – до 1 сентября и с 1 сентября  до  1  октября  –  температуре  8-9(С.
Высаживают луковицы всех сортов 1-5 октября.
       Выгонка  «пятиградусных»  тюльпанов  –  новая  технология  выгонки  в
грунтовых оранжереях с  учетом  планируемого  срока  цветения,  при  которой
луковицы выкапывают из открытого грунта  несколько  раньше,  чем  обычно,  и
охлаждают до посадки при 5(С.
       Выгонка «пятиградусных» тюльпанов к 8 Марта.
       Луковицы выкапывают в обычные сроки. До стадии «Г» тюльпаны хранят
при 20(С, затем 2 недели – при 17(С и 12 недель – при 5(С.
       Луковицы высаживают 1-5 января. Густота посадки – 200 луковиц первого
разбора на 1 м2. После посадки  поддерживают  температуру  воздуха  13-16(С,
почвы – 11-13(С. После появления  бутонов  (через  20-30  дней)  температуру
воздуха повышают до 16-18(С и почвы – до 13-15(С.

       В Измайловском совхозе декоративного садоводства  выгонка  тюльпанов
осуществляется по традиционной, «девятиградусной» технологии.
       Температурный режим при проведении исследований указан в таблице 9.

                                                                   Таблица 9
           Температурный режим выгонки при проведении исследований
|этапы               |     дата             | температура        |
|период укоренения   |19.10.98-             |  +7+9(             |
|                    |19.11.98              |                    |
|период охлаждения   |20.11.98-             |  +3+5(             |
|                    |19.01.99              |                    |
|выгонка             |20.01.99-             |+10(                |
|                    |26.01.99              |                    |
|                    |27.01.99-             |+12+14(             |
|                    |02.02.99              |                    |
|                    |                      |                    |
|                    |03.02.99-             |+16+18(             |
|                    |25.02.99              |                    |
|                    |                      |                    |
|                    |с 26.02.99            |+12+14(             |


                   2.6. Описание исследуемого ассортимента



       Сорт   Дон Кихот   (Don Quichotte)
       Класс 3. Триумф-тюльпаны.
       Выведен в Голландии в 1952 году.
       Цветок удлиненно-бокаловидный, сиренево-розовый, дно цветка  круглое,
кремовое с синей  каймой.  Диаметр  цветка  6  см.  Высота  цветка  6-8  см.
тычиночные нити белые с синими штрихами. Пыльники желтые.
       Высота растения 55 см.
       Срок цветения средний, продолжительность 10-15 дней.
       Стебель прочный.
       Коэффициент размножения – 1,9.
       Тип формирования луковиц – II.
       Достаточно устойчив в культуре. Пригоден в  декоративном  оформлении,
на срезку, для выгонки от ранних до более поздних сроков.



                       Рис. 14  Цветок сорта Дон Кихот
       Сорт Инзел   (Insel)
       Класс 3. Триумф-тюльпаны.
       Выведен в Голландии в 1969 году.
       Цветок бокаловидный, чисто белый. Диаметр цветка 5 см. Высота  цветка
8 см.
       Высота растения 35-40 см.
       Срок цветения средний.
       Коэффициент размножения – 3,2.
       Тип формирования луковиц – I.
       Сорт чувствителен к серой гнили.
       Пригоден для рабаток, групп, на срезку, для выгонке от  очень  ранних
до поздних сроков.



                         Рис.15  Тюльпан сорта Инзел
       Сорт Балерина (Bellerina)
       Класс 6. Лилиецветные тюльпаны.
       Сорт выведен в Голландии в 1980 году.
       Высота растения 60 см.
       Окраска цветка снаружи малиново-красная, внутри золотисто- оранжевая.
       Коэффициент  размножения – 1,9.
       Тип формирования луковиц – II.
       Срок цветения – поздний.



                       Рис. 16 Тюльпан сорта Балерина


    2.7. Краткая характеристика применяемых биологически активных веществ



       Биологически  активные  соединения  –  фитогормоны   –   осуществляют
взаимодействие клеток тканей и органов и  являются  необходимым  звеном  для
запуска и регуляции физиологических и морфогенетических программ.
       В качестве биологически активных веществ в работе  были  использованы
как традиционные регуляторы роста, такие, как  гетероауксин,  так  и  новые,
сравнительно недавно открытые: ПАБК, эпин, ЭЛЬ-1.
       Парааминобензойная  кислота  (ПАБК)  является  биологически  активным
веществом,  активно  влияющим  на  метаболизм  организмов,  и  относится   к
мутагенам – веществам, влияющим на генетические процессы в  клетке.  ПАБК  –
это ?-изомер витамина В3.   Это  биогенный  стимулятор,  активизирующий  ряд
ферментных  комплексов  растений.  Механизм  положительного  действия   ПАБК
состоит в том, что она образует комплексы с рядом жизненно важных  ферментов
и  тем  самым  активизирует  их.  Мутагены  в   слабых   дозах   стимулируют
корнеобразование, а также увеличение прироста вегетативной  массы,  повышают
устойчивость  растений  к   неблагоприятным   факторам   окружающей   среды.
Концентрация ПАБК варьирует от 50 до 500 мг/л.
       Эпин относится к брассиностероидам -  сравнительно недавно  открытому
классу   соединений,   обладающих   широким    спектром    росторегулирующей
активности.  Эпин  –  это   отечественный   вариант   японского   природного
биорегулятора  и  стимулятора  эпибрассинолида  JRDC-694.  Он  содержится  в
клетках всех растений. Препарат сравнительно молодой – ему всего 2 года.
        Эпин является антистрессовым адаптогеном. Это  вещества,  помогающие
растению  адаптироваться  к  окружающей  среде.  Эпин   позволяет   растению
мобилизовать все свои  внутренние  резервы  для  борьбы  с  неблагоприятными
условиями  окружающей  среды.  Повышает  иммунитет  растений,   особенно   в
возрасте сеянцев.
       Эпин  –  это  естественный  компонент  здоровых   растений,   который
выполняет функции регуляции иммунного статуса с  целью  защиты  растительных
организмов от неблагоприятных условий окружающей среды.
       Высокая  биорегуляторная  активность  выражается  в  нормировании   и
сбалансированнности роста растений. Эпин выравнивает культуру,  оздоровляет,
омолаживает  больные  растения.  Применение  эпина  снижает   содержание   в
растениях пестицидов и тяжелых  металлов.  Стимулирует  рост,  что  особенно
важно  в  условиях  короткого  лета.  Семенной   материал,   полученный   от
обработанных растений более устойчив к неблагоприятным  условиям  окружающей
среды.
       Гетероауксин – представляет собой  в  химическом  отношении  калиевую
соль  индолилуксусной  кислоты  (ИУК).  Гетероауксин,  в  отличие  от   ИУК,
растворимой только в спирте, растворим в воде. В зависимости от  типа  ткани
и физиологического состояния содержание ИУК колеблется от  1-5  до  300-1000
мг на 1 кг сырой растительной массы.
       При наличии соединений ауксинового  ряда  активируются  биохимические
процессы в протоплазме. Ауксины способствуют поступлению к растущим  клеткам
других активных органических  веществ,  необходимых  для  ростовой  реакции.
После этого ауксины вместе с  другими  соединениями  включаются  в  процессы
роста.
       Вещества  ауксинового  ряда  также  изменяют  интенсивность  дыхания,
уровень  окислительно-восстановительных  процессов  и   кислородный   обмен,
которые являются важными условиями роста.
       Ауксин  активирует  деление  и   растяжение   клеток,   участвует   в
формировании  околоплодника,  усиливает  аттрагирующую  способность  тканей,
задерживает   старение   тканей   и   органов,   обусловливает    апикальное
доминирование,  способствует  проявлению  тропизмом  и  настий,   активирует
кислые гидролазы, синтез всех форм РНК.
       Активность и характер действия ауксинов изменяются в  зависимости  от
концентрации. С изменением  концентрации  стимулирующее  действие  сменяется
торможением и, наконец,  гербицидным  действием.  Таким  образом,  регулируя
количество активных веществ в  растении,  можно  изменять  интенсивность  их
роста.
       ЭЛЬ-1  –  недавно  открытое  биологически  активное  вещество.  ЭЛЬ-1
повышает всхожесть семян, увеличивает выход стандартной продукции,  повышает
ее  качество.  Значительно   увеличивается   жизнеспособность   генеративных
органов, повышается выход семян из  плодов.  ЭЛЬ-1  значительно  увеличивает
выход урожая.



                    2.8. Методика проведения исследований


       В качестве объекта исследования были выбраны следующие сорта
тюльпанов:
       - 'Дон Кихот'
       - 'Балерина'
       - 'Инзел'
       Изучение состояло из теоретического и натурального исследований.
       Теоретическое   исследование   включало   в   себя   ознакомление   с
литературными источниками. Это  позволило  получить  общее  представление  о
виде, его происхождении,  условиях  произрастания,  морфологии  и  биологии,
использовании в озеленении и промышленности, способах выращивания.
       Натурное изучение проводилось в  Измайловском  совхозе  декоративного
садоводства.
       Исследования велись по двум направлениям:
      1. Изучение влияния различных субстратов на рост и развитие тюльпанов
         при выгонке.
         Объект исследования: сорт 'Дон Кихот'.
      2. Изучение влияния на тюльпаны различных регуляторов роста.
         Объект исследования: сорта 'Балерина и Инзел'.
       Опыты проводились по следующим вариантам:
 . Выращивание в различных субстратах:
                - контроль – торф /3 части/ +песок /1 часть/;
                    на 1 куб.м смеси: мел /7 кг/, кемира /1 кг/, МgSО4 /350
                  г/, Са(NО3)2 /350 г/
              -    торф /3 части/ + песок  /1 часть/
                - песок без мела и удобрений
                - песок  /10 л./  + мел  /10 г./  +  кемира «Универсал»  /15
                  г./
                -  песок  /10 л./  + мел  /10г./  +  кемира  «Универсал»
                                        /10 г./  + Са(NО3)2  /10 г./
                - опилки без мела и удобрений
                - опилки /10 л./  + мел  /10 г./  +  кемира «Универсал» /15
                  г./
                - опилки /10 л./  + мел /10 г./  + кемира «Универсал»  /10
                  г./  + Са(NО3)2 /10 г./.
 . Выращивание с применением регуляторов роста:
       - контрольное замачивание в Н2О
       - замачивание в ПАБК  /500 мг/л./
       - замачивание в ПАБК  /200 мг/л./
       - замачивание и последующее опрыскивание эпином
       - замачивание в гетероауксине  /20 мг/л./
       - замачивание в гетероауксине  /100 мг/л./
       - замачивание в ЭЛЬ-1.

       Учет полученных результатов проводился по морфологическим,
биометрическим и фенологическим параметрам.
       В  качестве  биометрических  характеристик  были  выбраны   следующие