реферат Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева



                                  АГРОХИМИЯ



                               КУРСОВАЯ РАБОТА



      Тема:  «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в
  специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской
                                  области»



Выполнил: студент  III курса

агрономического факультета

заочного отделения

группа 3А 31

Прокофьев С.А.

Проверил:



                               МОСКВА 2003 г.



Содержание работы

Введение.
1.  Агроклиматическая характеристика Владимирской области.
2.  Агрохимическая характеристика почвы севооборота
3.  Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести,
фосфоритной муки, гипса)
4.  Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических
удобрений
5.  Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при
заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;

5.1.  Общая схема системы удобрения;
5.2.  Баланс элементов питания;
5.3.  Обоснование системы удобрения;
Заключение
Список используемой литературы



                                  ВВЕДЕНИЕ
Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде
их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с
целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна
из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с
физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией,
земледелием и растениеводством.
Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и
удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала  изучать также
агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы
роста растении.
Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и
растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров,
углеводов; установление механического и минералогического состава почв,
содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей,
микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.
Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем,
которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как
правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений.
Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов
выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний,
проводимых на больших площадях в течение ряда лет.
Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)
  вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.
н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились
основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.
Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван
Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также
высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как
источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли,
Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают
из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом.
Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления
о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563;
А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на
сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений
(И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж.
Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода
гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без
участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю.
Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли
азота в питании растений, разработал методологию агрохимических
исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса
питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих
веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была
обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими
роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.
Становление отечественной школы агрохимии связано с именами  М.Г.Павлова,
А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д.
Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших
существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В
послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков
во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии»
конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными
методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую
химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так
называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур,
достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики
и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает
знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.),
биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах,
болезнях растений.
Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась
возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью
регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с
помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей,
нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко
распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности
в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании
лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения
химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их
состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких
удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.
В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.
Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов
(1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия
роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не
расходуются на подкормку сорняков.
Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться
значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря
гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов
облегчается машинная уборка хлопчатника.
Агрохимия - научная основа химизации сельского  хозяйства и развития
промышленности удобрений и пестицидов.



Агроклиматическая характеристика области.
|Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько|
|по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько|
|место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. |
|В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий.     |
|Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем|
|в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где|
|мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят   |
|территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области.   |
|Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации        |
|растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом         |
|температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток.       |
|Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный|
|период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен    |
|1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения).                         |
|Опираясь на фундаментальное исследование                                |
|Российского научно-исследовательского института земельного              |
|проектирования                                                          |
|(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным       |
|предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных    |
|сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового  |
|для всей территории района климата основными факторами формирования     |
|различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети|
|района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы,     |
|которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются  |
|на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые,                 |
|дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие  |
|почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают     |
|крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие |
|почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а  |
|содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на|
|100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а|
|наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе     |
|площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны  |
|для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают         |
|дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части  |
|района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как  |
|светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым     |
|горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание|
|выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент      |
|дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и  |
|глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно |
|ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %|
|от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в   |
|хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные|
|земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - |
|639 га.                                                                 |
|В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием  |
|гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным  |
|содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов |
|и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части |
|района.                                                                 |
|Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах               |
|- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на |
|более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным,      |
|выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы       |
|гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, |
|лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических|
|и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность   |
|сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века         |
|урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне             |
|удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в |
|позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда         |
|полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в|
|соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В  |
|прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до     |
|весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на |
|ярмарках у крестьян из                                                  |
|Юрьев-Польского и Кольчугино                                            |
|. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных  |
|компостов и химических удобрений, применению современной машинной       |
|обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5    |
|раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на      |
|отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.|
|В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых            |
|картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше    |
|крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь      |
|некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в      |
|полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,|
|обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно       |
|показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее   |
|возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять           |
|урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.|
|                                                                        |
|Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных  |
|проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и  |
|Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и  |
|лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития          |
|животноводства. Луговая растительность в районе представлена            |
|суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами.               |
|На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях|
|преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых        |
|суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На   |
|сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер    |
|ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую|
|урожайность и дают корм низкого и среднего качества.                    |
|На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков|
|обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка.   |
|Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и   |
|дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на          |
|овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового              |
|переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий      |
|увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:|
|шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые,    |
|щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть     |
|высокой, но качество корма низкое.                                      |
|Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не|
|однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой    |
|несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной,     |
|мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка,    |
|смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма   |
|обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже|
|центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают    |
|своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые    |
|злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа       |
|сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,|
|люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье.           |
|Растительность низинных болот представлена различными видами осок,      |
|камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных  |
|болотах произрастают ольха черная и различные виды ив.                  |
|На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны     |
|багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны -  |
|рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки       |
|верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило,     |
|ивой, осиной, березой.                                                  |
|Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых     |
|угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70     |
|годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной         |
|обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам|
|относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна,  Вахчилка,   |
|Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:|
|лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая,   |
|клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на               |
|мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на        |
|подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается|
|на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на |
|лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями.                       |
|Общие сведения о хозяйстве                                              |
|Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской»                           |
|Почва: Дерново – подзолистая                                            |
|Механический состав почвы: Средний                                      |
|Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га          |
|Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в.       |
|Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем        |
|N - 0,5 %,  P2O5  -  0,5%,  K2O - 0,6%                                  |
|Агрохимическая характеристика почв полей севооборота                    |
|Таблица 1.                                                              |
|№                                                                       |
|поля.                                                                   |
|Чередование                                                             |
|культур                                                                 |
|Площадь                                                                 |
|га                                                                      |
|Гумус                                                                   |
|%                                                                       |
|pH                                                                      |
|con                                                                     |
|Hr                                                                      |
|S                                                                       |
|P2O5                                                                    |
|K2O                                                                     |
|N легкогидролиз                                                         |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|м.- экв/100г почвы                                                      |
|мг/кг почвы                                                             |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Класс обеспеченности                                                    |
|                                                                        |
|1                                                                       |
|Картофель                                                               |
|                                                                        |
|2,5                                                                     |
|5,2                                                                     |
|3,5                                                                     |
|8,5                                                                     |
|70                                                                      |
|110                                                                     |
|45                                                                      |
|                                                                        |
|2                                                                       |
|Овес                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|3                                                                       |
|Кукуруза/сил                                                            |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|4                                                                       |
|Ячм. + тр                                                               |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|5                                                                       |
|Тр. 1г.п                                                                |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|6                                                                       |
|Корм. свекла                                                            |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|7                                                                       |
|Овес                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|8                                                                       |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Рассчитаем недостающие показатели :                                     |
|Емкость поглощения:  S + H = T;      T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г  |
|почвы,                                                                  |
|Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина        |
|гидролитической кислотности почвы.                                      |
|Степень насыщенности почвы основаниями  V % = 55 – 70   (по             |
|М.Ф.Корнилову)                                                          |
|V -  расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 %                  |
|Класс обеспеченности почвы  = IV                                        |
|по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1).      |
|Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами |
|                                                                        |
|(мг/ 100 г почвы)                                                       |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|P2O5                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|К2O                                                                     |
|                                                                        |
|                                                                        |
|N                                                                       |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Класс                                                                   |
|по                                                                      |
|по                                                                      |
|ПО                                                                      |
|по                                                                      |
|по                                                                      |
|по                                                                      |
|ПО Тюрину И                                                             |
|рН                                                                      |
|                                                                        |
|почвы                                                                   |
|Кирса                                                                   |
|Чири-                                                                   |
|Мачи-                                                                   |
|Кир-                                                                    |
|Чири-                                                                   |
|Мачи-                                                                   |
|Кононовой                                                               |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|нову                                                                    |
|КОВУ                                                                    |
|гину                                                                    |
|санову                                                                  |
|КОВУ                                                                    |
|гину                                                                    |
|рН5,О                                                                   |
|рН 5-6                                                                  |
|рН6,О                                                                   |
|                                                                        |
|                                                                        |
|1                                                                       |
|<2,5                                                                    |
|<2                                                                      |
|< 1                                                                     |
|<4                                                                      |
|<2                                                                      |
|< 10                                                                    |
|<4                                                                      |
|<3                                                                      |
|<3                                                                      |
|< 4,1                                                                   |
|                                                                        |
|II                                                                      |
|2,5-5                                                                   |
|2-5                                                                     |
|1-1,5                                                                   |
|4-8                                                                     |
|2-4                                                                     |
|10-20                                                                   |
|5                                                                       |
|4                                                                       |
|4                                                                       |
|4,1-4,5                                                                 |
|                                                                        |
|III                                                                     |
|5-10                                                                    |
|5-10                                                                    |
|1,5-3                                                                   |
|8-12                                                                    |
|5-8                                                                     |
|20-30                                                                   |
|5-7                                                                     |
|4-6                                                                     |
|4-5                                                                     |
|4,6-5,0                                                                 |
|                                                                        |
|IV                                                                      |
|10-15                                                                   |
|10-15                                                                   |
|3-4,5                                                                   |
|12-17                                                                   |
|9-12                                                                    |
|30-40                                                                   |
|7-10                                                                    |
|6-8                                                                     |
|5-7                                                                     |
|5,1-5,5                                                                 |
|                                                                        |
|V                                                                       |
|15-25                                                                   |
|15-20                                                                   |
|4,5-6                                                                   |
|17-25                                                                   |
|13-18                                                                   |
|40-50                                                                   |
|10-14                                                                   |
|8-12                                                                    |
|7-10                                                                    |
|5,6-6,0                                                                 |
|                                                                        |
|VI                                                                      |
|>25                                                                     |
|>20                                                                     |
|>6                                                                      |
|> 25                                                                    |
|> 19                                                                    |
|>60                                                                     |
|> 14                                                                    |
|> 12                                                                    |
|> 10                                                                    |
|>6,0                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|3.  Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |
|фосфоритной муки, гипса)                                                |
|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего     |
|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах       |
|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |
|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена.    |
|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |
|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|
|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их                 |
|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|
|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и  |
|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |
|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой      |
|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм     |
|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и     |
|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается      |
|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель      |
|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением  |
|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией     |
|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется      |
|поступление других катионов, в частности магния и калия.                |
|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна   |
|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер –      |
|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества,    |
|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|
|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически  |
|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма     |
|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|
|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной     |
|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|
|от 5 до 10 т P2O5  на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|
|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать  |
|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения     |
|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что       |
|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а            |
|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты.     |
|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата)     |
|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |
|Если Hr  менее  2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в   |
|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |
|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её    |
|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше   |
|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее   |
|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га)                              |
|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|
|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом  |
|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|
|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы        |
|основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки |
|весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70.                 |
|Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры,           |
|отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), |
|а также зернобобовые культуры.                                          |
|Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов       |
|цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше|
|удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия       |
|усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной|
|свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает|
|холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения   |
|осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным|
|и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность |
|фотосинтеза. Критический период  потребления калия растениями приходится|
|на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее    |
|количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного|
|прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель     |
|потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования.          |
|Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в    |
|пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная     |
|свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем  |
|азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором.                 |
|По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных|
|удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля|
|2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных  |
|трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га.                         |
|Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20%  |
|обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого     |
|водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для        |
|растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто  |
|застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими,     |
|легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и|
|растрескиваются.                                                        |
|В нашей зоне неприменимы.                                               |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается      |
|карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, |
|                                                                        |
|доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь   |
|(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %.  |
|При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры,          |
|применяемого известкового материала, степени кислотности и механического|
|состава почвы (таблица 2).                                              |
|Таблица 2                                                               |
|Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв.          |
|Почвы                                                                   |
|При pH                                                                  |
|                                                                        |
|Песчаные                                                                |
|0,30                                                                    |
|4,6                                                                     |
|4,8                                                                     |
|5,0                                                                     |
|5,2                                                                     |
|5,4 – 5,5                                                               |
|                                                                        |
|Супесчаные                                                              |
|0,35                                                                    |
|0,30                                                                    |
|0,25                                                                    |
|0,20                                                                    |
|0,15                                                                    |
|0,15                                                                    |
|                                                                        |
|Легкосуглинистые                                                        |
|0,45                                                                    |
|0,40                                                                    |
|0,35                                                                    |
|0,30                                                                    |
|0,25                                                                    |
|0,25                                                                    |
|                                                                        |
|Среднесуглинистые                                                       |
|0,55                                                                    |
|0,50                                                                    |
|0,45                                                                    |
|0,40                                                                    |
|0,35                                                                    |
|0,30                                                                    |
|                                                                        |
|Тяжелосуглинистые                                                       |
|0,65                                                                    |
|0,60                                                                    |
|0,55                                                                    |
|0,50                                                                    |
|0,45                                                                    |
|0,40                                                                    |
|                                                                        |
|Глинистые                                                               |
|0,70                                                                    |
|0,65                                                                    |
|0,60                                                                    |
|0,55                                                                    |
|0,50                                                                    |
|0,45                                                                    |
|                                                                        |
|Дозы CaCO3, приведенные в таблице 2, называют полными, Они рассчитаны на|
|снижение кислотности нормально увлажненных почв до pH 5,6 – 6 то есть до|
|уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно           |
|увлажненных, дозу извести надо увеличить на 0,1 – 0,15 кг/м2 сверх      |
|приведенных в таблице 3, а на более тяжелых – на 0,15 – 0,2 кг/м2.      |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Табл 3.            Определение дозы известковых удобрений, кг/м2        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Доза Внесення                                                           |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Содержание в удобрении СаСО3 %                                          |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|СаСО3, кг/м'                                                            |
|10.                                                                     |
|I                                                                       |
|20                                                                      |
|I                                                                       |
|3О                                                                      |
|I                                                                       |
|40                                                                      |
|I                                                                       |
|50                                                                      |
|I                                                                       |
|60                                                                      |
|I                                                                       |
|70                                                                      |
|I                                                                       |
|80                                                                      |
|I                                                                       |
|90                                                                      |
|I                                                                       |
|100                                                                     |
|I                                                                       |
|110                                                                     |
|I                                                                       |
|120                                                                     |
|I                                                                       |
|130                                                                     |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,20                                                                    |
|2,0                                                                     |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,67                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,40                                                                    |
|                                                                        |
|0,33                                                                    |
|                                                                        |
|0,29                                                                    |
|                                                                        |
|0,25                                                                    |
|                                                                        |
|0,22                                                                    |
|                                                                        |
|0,20                                                                    |
|                                                                        |
|0,18                                                                    |
|                                                                        |
|0,17                                                                    |
|                                                                        |
|0,15                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,25                                                                    |
|2,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,25                                                                    |
|                                                                        |
|0,83                                                                    |
|                                                                        |
|0,62                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,42                                                                    |
|                                                                        |
|0,36                                                                    |
|                                                                        |
|0,31                                                                    |
|                                                                        |
|0;28                                                                    |
|                                                                        |
|0,25                                                                    |
|                                                                        |
|0,23                                                                    |
|                                                                        |
|0,21                                                                    |
|                                                                        |
|0,20                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,30                                                                    |
|3,00                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|                                                                        |
|0,60                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,43                                                                    |
|                                                                        |
|0,36                                                                    |
|0,33                                                                    |
|                                                                        |
|0,30                                                                    |
|                                                                        |
|0,27                                                                    |
|                                                                        |
|0,25                                                                    |
|                                                                        |
|0,23                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,35                                                                    |
|3,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,75                                                                    |
|                                                                        |
|1,17                                                                    |
|                                                                        |
|0,87                                                                    |
|                                                                        |
|0,70                                                                    |
|                                                                        |
|0,58                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,44                                                                    |
|                                                                        |
|0,39                                                                    |
|                                                                        |
|0,35                                                                    |
|                                                                        |
|0,32                                                                    |
|                                                                        |
|0,30                                                                    |
|                                                                        |
|0,27                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,40                                                                    |
|4,00                                                                    |
|                                                                        |
|2,00                                                                    |
|                                                                        |
|1,33                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,80                                                                    |
|                                                                        |
|0,67                                                                    |
|                                                                        |
|0,57                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,44                                                                    |
|                                                                        |
|0,40                                                                    |
|                                                                        |
|0,36                                                                    |
|                                                                        |
|0,34                                                                    |
|                                                                        |
|0,31                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,45                                                                    |
|4,50                                                                    |
|                                                                        |
|2,25                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,12                                                                    |
|                                                                        |
|0,90                                                                    |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|                                                                        |
|0,64                                                                    |
|                                                                        |
|0,56'                                                                   |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,45                                                                    |
|                                                                        |
|0,41                                                                    |
|                                                                        |
|0,38                                                                    |
|                                                                        |
|0,35                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|5,00                                                                    |
|                                                                        |
|2,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,67                                                                    |
|                                                                        |
|1,25                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,83                                                                    |
|                                                                        |
|0,71                                                                    |
|                                                                        |
|0,63                                                                    |
|                                                                        |
|0,56                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,45                                                                    |
|                                                                        |
|0,42                                                                    |
|                                                                        |
|0,40                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,55                                                                    |
|5,50                                                                    |
|                                                                        |
|2,75                                                                    |
|                                                                        |
|1,83                                                                    |
|                                                                        |
|1,38- 1,10                                                              |
|                                                                        |
|0,92                                                                    |
|                                                                        |
|0,79                                                                    |
|                                                                        |
|0,69                                                                    |
|                                                                        |
|0,61                                                                    |
|                                                                        |
|0,55                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,46                                                                    |
|                                                                        |
|0,42                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,60                                                                    |
|6,00                                                                    |
|                                                                        |
|3,00                                                                    |
|                                                                        |
|2,00                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,20                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,86                                                                    |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|                                                                        |
|0,67                                                                    |
|                                                                        |
|0,60                                                                    |
|                                                                        |
|0,55                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|0,46                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,65                                                                    |
|6,50                                                                    |
|                                                                        |
|3,25                                                                    |
|                                                                        |
|2,17                                                                    |
|                                                                        |
|1,62                                                                    |
|                                                                        |
|1,30                                                                    |
|                                                                        |
|1,08                                                                    |
|                                                                        |
|0,93                                                                    |
|                                                                        |
|0,81                                                                    |
|                                                                        |
|0,72                                                                    |
|                                                                        |
|0,65                                                                    |
|                                                                        |
|0,60                                                                    |
|                                                                        |
|0,54                                                                    |
|                                                                        |
|0,50                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,70                                                                    |
|7,00                                                                    |
|                                                                        |
|3,50                                                                    |
|                                                                        |
|2,33                                                                    |
|                                                                        |
|1,75                                                                    |
|                                                                        |
|1,40                                                                    |
|                                                                        |
|1,17                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,88                                                                    |
|                                                                        |
|0,78                                                                    |
|                                                                        |
|0,70                                                                    |
|                                                                        |
|0,64                                                                    |
|                                                                        |
|0,60                                                                    |
|                                                                        |
|0,54                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|7,50                                                                    |
|                                                                        |
|3,75                                                                    |
|                                                                        |
|2,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,88                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,25                                                                    |
|                                                                        |
|1,07                                                                    |
|0,93                                                                    |
|                                                                        |
|0,83                                                                    |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|                                                                        |
|0,68                                                                    |
|                                                                        |
|0,63                                                                    |
|                                                                        |
|0,58                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,80                                                                    |
|8,00                                                                    |
|                                                                        |
|4,00                                                                    |
|                                                                        |
|2,67                                                                    |
|                                                                        |
|2,00                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,33                                                                    |
|                                                                        |
|1,14                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,89                                                                    |
|                                                                        |
|0,80                                                                    |
|                                                                        |
|0,73                                                                    |
|                                                                        |
|0,66                                                                    |
|                                                                        |
|0,62                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,85                                                                    |
|8,50                                                                    |
|                                                                        |
|'4,25                                                                   |
|                                                                        |
|2,83                                                                    |
|                                                                        |
|2,12                                                                    |
|                                                                        |
|1,70                                                                    |
|                                                                        |
|1,42                                                                    |
|                                                                        |
|1,21                                                                    |
|                                                                        |
|1,06                                                                    |
|                                                                        |
|0,94                                                                    |
|                                                                        |
|0,85                                                                    |
|                                                                        |
|0,77                                                                    |
|                                                                        |
|0,71                                                                    |
|                                                                        |
|0,66'                                                                   |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,90                                                                    |
|9,00                                                                    |
|                                                                        |
|4,50                                                                    |
|                                                                        |
|3,00                                                                    |
|                                                                        |
|2,25                                                                    |
|                                                                        |
|1,80                                                                    |
|                                                                        |
|1,50                                                                    |
|                                                                        |
|1,29                                                                    |
|                                                                        |
|1,13                                                                    |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,90                                                                    |
|                                                                        |
|0,82                                                                    |
|                                                                        |
|0,75                                                                    |
|                                                                        |
|0,70                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|0,95                                                                    |
|9,50                                                                    |
|                                                                        |
|4,75                                                                    |
|                                                                        |
|3,17                                                                    |
|                                                                        |
|2,38                                                                    |
|                                                                        |
|1,90                                                                    |
|                                                                        |
|1,58                                                                    |
|                                                                        |
|1,36                                                                    |
|                                                                        |
|1,19                                                                    |
|                                                                        |
|1,06                                                                    |
|                                                                        |
|0,95                                                                    |
|                                                                        |
|0,86                                                                    |
|                                                                        |
|0,80                                                                    |
|                                                                        |
|0,73                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|10,00                                                                   |
|                                                                        |
|5,00                                                                    |
|                                                                        |
|3,33                                                                    |
|                                                                        |
|2,50                                                                    |
|                                                                        |
|2,00                                                                    |
|                                                                        |
|1,67                                                                    |
|                                                                        |
|1,43                                                                    |
|                                                                        |
|1,25                                                                    |
|                                                                        |
|1, II                                                                   |
|                                                                        |
|1,00                                                                    |
|                                                                        |
|0,91                                                                    |
|                                                                        |
|0,83                                                                    |
|                                                                        |
|0,77                                                                    |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Примечание. Рассмотрим пример пользования таблицей, Имеется древесная   |
|зола, содержаща в своем составе 30 % СаСОз.                             |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Доза внесения СаСОз 0.45 кг/м'. При пересечении граф "Доза внесения     |
|СаСОз: и «Содержание в удобрении С;аСОз» нахо-                          |
|                                                                        |
|                                                                        |
|дим дозу золы, необходимую для нейтрализации кислой реакции, - 1,5 кг/м2|
|                                                                        |
|                                                                        |
|Более точно полную норму извести можно определить по гидролитической    |
|кислотности. Для вычисления таким путем нормы извести (в тоннах CaCO3 на|
|1га) умножают величину гидролитической кислотности (Hr), выраженную в   |
|мг, экв. На 100г почвы, на коэффициент 1,5 . Норма CaCO3 = Hr * 1,5.    |
|Указанная формула                                                       |
|получается в результате следующих расчетов. Для нейтрализации 1 мг-экв. |
|кислотности (ионов H+)  на 100 г почвы требуется 1 мг-экв, или 50 мг    |
|CaCO3, а на 1 кг – 500 мг CaCO3; умножив эту величину на массу пахотного|
|слоя одного гектара почвы  (3 000 000 кг)  и разделив на 1 000 000 000 (|
|для пересчета миллиграммов в тонны), получим:                           |
|норма CaCO3 = Hr * 500* 3 000 000/1000 000 000 = Hr * 1,5               |
|                                                                        |
|Для известкования почв используют природные природные известковые       |
|материалы (известняки и доломиты, туфы, гажу, природную доломитовую     |
|муку) и отходы промышленности, содержащие известь (сланцевую золу,      |
|белитовый шлам, цементную пыль и другие). Основные наиболее             |
|распространенные известковые материалы – твердые известняки и доломиты. |
|Известковые удобрения вносят в почву в среднем один раз в четыре – пять |
|лет.                                                                    |
|На более легких почвах известь вносят через три – четыре года, а на     |
|тяжелых – через пять – шесть лет. Чем тоньше помол известняка, тем      |
|сильнее его действие. Молотый известняк, доломитовую муку, туф, гажу,   |
|мертель и все виды растительной золы можно вносить в почву вместе с     |
|навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известковые         |
|удобрения, затем навоз. Почву в тот же день перекапывают.               |
|Гашеная известь, цементная пыль, молотые доменные шлаки, и сланцевая    |
|зола – также хорошие материалы для снижения кислотности почвы, однако   |
|они содержат едкие соединения кальция, поэтому использовать их          |
|одновременно с навозом нельзя (из навоза теряется большое количество    |
|азота). Необходимо чередовать внесение навоза и известковых материалов. |
|Степень кислотности почвы – важный, но не единственный показатель,      |
|характеризующий потребность почв в известковании. При определении       |
|нуждаемости в известковании важно учитывать также содержание в почве    |
|подвижных соединений алюминия и марганца, степень насыщенности почвы    |
|основаниями, ее механический состав.                                    |
|В зависимости от степени насыщенности основаниями, почвы подразделяют на|
|следующие группы: V = 50 %  и ниже – нуждаемость в известковании        |
|сильная,                                                                |
|50 – 70 % - средняя 70 % и выше – слабая, более 80 % - почва в          |
|известковании не нуждается.                                             |
|Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое|
|и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение        |
|высокого экономического эффекта.                                        |
|                                                                        |
|Потребность в известковании можно значительно точнее определить,        |
|учитывая одновременно величину pH солевой вытяжки, степень насыщенности |
|основаниями и механический состав почв.                                 |
|Почвы                                                                   |
|pH солевой вытяжки                                                      |
|                                                                        |
|                                                                        |
|4,5 и меньше                                                            |
|4,6                                                                     |
|4,8                                                                     |
|5,0                                                                     |
|5,2                                                                     |
|5,2 – 5,4                                                               |
|                                                                        |
|Супесчаные и легкосуглинистые                                           |
|4,0                                                                     |
|3,5                                                                     |
|3,0                                                                     |
|2,5                                                                     |
|2,0                                                                     |
|2,0                                                                     |
|                                                                        |
|Средне- и тяжелосуглинистые                                             |
|6,0                                                                     |
|5,0                                                                     |
|5,0                                                                     |
|4,5                                                                     |
|4,0                                                                     |
|3,5                                                                     |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|По отношению к почвенной кислотности овощные культуры можно разделить на|
|четыре группы.                                                          |
|Картофель относится к третьей группе растений не переносящих избыток    |
|кальция, под которые только на сильно – и среднекислых почвах необходимо|
|вносить пониженные дозы извести.                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических  |
|удобрений                                                               |
|Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений.   |
|Ранние его сорта ввиду более короткого вегетационного периода используют|
|питательные вещества навоза менее продуктивно чем, чем поздние, Наиболее|
|сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечено на дерново –  |
|подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах       |
|достаточного увлажнения, Оптимальная норма навоза с точки зрения        |
|окупаемости 1 т его прибавкой урожая составляет для дерново –           |
|подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов 20 т/га. При увеличении   |
|норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность            |
|увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20 – 40 т/га     |
|навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку |
|урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для  |
|получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз   |
|или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и             |
|легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения   |
|наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых – |
|осенью под зябь, При внесении в почву 30 т/га навоза дополнительно      |
|ежедневно выделяет 100 – 200 кг/га СО2 прибавка урожая клубней может    |
|возрасти может возрасти на 30 – 40 т/га. Из навоза картофель получает   |
|калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень   |
|важно.                                                                  |
|Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30 – 40 т/га |
|торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем 10 – 20 %.   |
|Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое    |
|вещество его трудно разлагается в почве.                                |
|На дерново – подзолистых суглинистых, серых лесных почвах, оподзоленных |
|и выщелоченных черноземах наибольший эффект обеспечивают азотные        |
|удобрения, затем фосфорные и в последнюю очередь калийные. На песчаных и|
|супесчаных дерново – подзолистых почвах первое место по зффективности   |
|принадлежит азотным удобрениям, а второе – калийным. На обыкновенных и  |
|мощных черноземах наиболее эффективны фосфорные удобрения, затем азотные|
|и в значительно меньшей степени калийные. На пойменных и торфянистых    |
|почвах в первом минимуме находится калий, на втором азот и фосфор.      |
|Отмеченная зависимость характерна и для большинства других культур.     |
|Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном          |
|применении органических и минеральных удобрений по сравнению с          |
|раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ |
|(табл 4). При внесении навоза под картофель в различных почвенно –      |
|климатических условиях к нему прежде всего следует добавлять азотные из |
|расчета 10 – 15 кг азота на каждые 10 тонн навоза. Это наиболее         |
|характерно для дерново – подзолистых, серых лесных почв, оподзоленных и |
|выщелоченных черноземов. Причем ранние сорта картофеля более отзывчивы  |
|на дополнительное внесение азота на фоне навоза, чем позднеспелые.      |
|Таблица 4 Нормы удобрений под картофель на планируемый урожай.          |
|Почвы                                                                   |
|Район                                                                   |
|Планируемый урожай т/га                                                 |
|Навоз т/га                                                              |
|Минеральные удобрения кг/га д. в.                                       |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|N                                                                       |
|P2O5                                                                    |
|K2O                                                                     |
|                                                                        |
|Дерново – подзолистые супесчаные                                        |
|Центральный                                                             |
|13 – 15                                                                 |
|17 - 20                                                                 |
|30 – 40                                                                 |
|30 - 40                                                                 |
|100                                                                     |
|120                                                                     |
|40 – 80                                                                 |
|60 - 100                                                                |
|60 -100                                                                 |
|80 - 120                                                                |
|                                                                        |
|Дерново – подзолистые суглинистые                                       |
|Северо - Западный                                                       |
|18 – 20                                                                 |
|25 – 30                                                                 |
|30 – 40                                                                 |
|40 – 50                                                                 |
|60 – 90                                                                 |
|80 – 120                                                                |
|30 – 90                                                                 |
|50 – 100                                                                |
|40 – 100                                                                |
|60 – 120                                                                |
|                                                                        |
|                                                                        |
|Центральный                                                             |
|13 – 15                                                                 |
|20 – 25                                                                 |
|30 – 40                                                                 |
|30 – 40                                                                 |
|80                                                                      |
|120                                                                     |
|40 – 80                                                                 |
|80 - 100                                                                |
|60 – 80                                                                 |
|80 – 120                                                                |
|                                                                        |
|По данным опытов ВИУА, проведенных с картофелем на окультуренной дерново|
|– подзолистой почве, при совместном внесении минеральных удобрений и    |
|навоза их действие не просто суммируется, а возрастает примерно на 10 %.|
|                                                                        |
|Накопление, хранение и выход навоза. На крупных животноводческих,       |
|комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии   |
|удаления навоза, получают бесподстилочный навоз полужидкий (влажность до|
|90 %), жидкий (влажность 90 – 93 %), а также навозные стоки (влажность  |
|более 93 %). Поэтому, бесподстилочный навоз состоит из значительного    |
|количества воды (89 – 95 %), твердых и жидких выделений животных и      |
|содержит сухого вещества 11 – 5 %.                                      |
|Подстилка – составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки  |
|используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др.    |
|Оптимальный расход подстилки зависит от ее качества, вида скота,        |
|количества и качества потребляемых животными кормов. При увеличении     |
|нормы подстилки повышается выход навоза и резко уменьшает потери жижи и |
|аммиачного азота.                                                       |
|Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в           |
|зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют   |
|также состав и качество кормов, количество подстилки, условия и         |
|длительность хранения навоза, а также степень его разложения.           |
|Подстилочный навоз после удаления его со скотных дворов хранят в        |
|навозохранилищах или в прифермских и полевых штабелях. При хранении     |
|навоза под скотом (при беспривязном содержании скота) отпадает          |
|необходимость ежедневной его уборки, строительства специальных          |
|навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляется уход за        |
|животными и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременном|
|использовании подстилки вся жижа остается в навозе и почти отсутствует  |
|потеря азота.                                                           |
|Основную массу подстилочного навоза, накапливаемого в стойловый период, |
|необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях. Существует |
|несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло плотное и     |
|рыхлое. При плотном хранении навоз укладывается в навозохранилище или в |
|полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. При рыхло –|
|плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло,|
|затем, когда температура в слое достигает 60 – 70 о С (на 3 – 5 день),  |
|сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем. При рыхлом хранении     |
|штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим          |
|разложение навоза происходитв аэробных условиях и при высокой           |
|температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота |
|и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой    |
|способ допустим лишь при хранении торфяного навоза.                     |
|Определение количества подстилочного навоза. При составлении плана      |
|использования удобрений необходимо знать размер накопления навоза в     |
|хозяйстве. Количество накопленного в хозяйстве подстилочного навоза     |
|можно определить непосредственным измерением его объема и умножением    |
|полученной цифры на массу 1м3 удобрения. Масса 1м3 неуплотненного       |
|свежего навоза равняется 0,3 – 0,4 т, уплотненного – 0,7,               |
|полуперепревшего – около 0,8, сильно перепревшего 0,9 т.                |
|Наряду с определением фактического количества накопленного навоза важно |
|сделать предварительные расчеты его планового выхода.                   |
|Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в него переходит после |
|переваривания кормов животным примерно  половина их сухого вещества     |
|(К/2) и вся сухая подстилка (П).                                        |
|Так как в свежем навозе содержится лишь около 25 % сухого вещества (и 75|
|% воды), количество навоза будет в 4 раза больше суммарной массы        |
|подстилки и неперевариваемой части корма. Отсюда выход навоза (Н)       |
|рассчитывают по формуле                                                 |
|Н = (К/2 + П) 4.                                                        |
|5.  Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при     |
|заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями:       |
|5.1 Общая схема системы удобрения                                       |
|Основными документами при составлении системы удобрения должно быть :   |
|организационно – хозяйственный план совхоза, отражающий перспективу     |
|развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставка     |
|минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности            |
|животноводства ит. д); почвенная карта; агрохимические картограммы;     |
|фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения        |
|органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Необходимо   |
|учесть организационно – технические возможности хозяйства по            |
|своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за   |
|проведением этих работ.                                                 |
|Составление системы удобрения осуществляют в следующей                  |
|последовательности.                                                     |
|Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам.   |
|Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по      |
|отдельным севооборотам и полям, также урожаи на год освое6ния           |
|севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по      |
|хозяйству.                                                              |
|Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв,   |
|нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю        |
|обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота   |
|подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих      |
|элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то      |
|определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их    |
|внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере           |
|необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до  |
|нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения |
|фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими   |
|органическими удобрениями.                                              |
|Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических     |
|удобрений Уточняют распределение общее их количества по отдельным       |
|севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также        |
|разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей |
|организации работ по их разбрасыванию ( для каждого вида органических   |
|удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои      |
|технологические схемы их применения в полях севооборотов). При          |
|распределении органических удобрений следует учитывать, что для         |
|бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зернотравянопропашных|
|севооборотах  на дерново – подзолистых почвах среднего и тяжелого       |
|механического состава ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных  |
|органических удобрений, на более легких – 12 – 18, а на черноземах – 6 –|
|8 т/га.                                                                 |
|Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры     |
|исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1га           |
|севооборота минеральными удобрениями.                                   |
|Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай |
|сельскохозяйственных культур. В этом случае могут возникнуть два        |
|возможных варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно     |
|различаются по агрохимическим показателям, а следовательно, и по        |
|возможности получения запланированного  уровня урожайности; севооборот  |
|освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая.          |
|Наиболее быстро, со значительно меньшей трудностью, проектируется       |
|система удобрения во втором варианте, в так называемых оптимальных      |
|агротехнических условиях. Нормы минеральных удобрений в севообороте под |
|культуры на планируемый урожай определяются на основе ранее изложенных  |
|методов с учетом средневзвешенной обеспеченности (класса) почвы всего   |
|севооборота подвижными формами фосфора и калия, предшественника и       |
|последствия удобрений. Использование средневзвешенных показателей по    |
|фосфору и калию в целом по севообороту – отличительная черта данной     |
|методики.                             После распределения минеральных   |
|удобрений (кг/га д.в.) под культуры в севообороте проверяют правильность|
|составленной системы удобрения путем подведения баланса питательных     |
|веществ за севооборот и коэффициента их использования растениями за     |
|ротацию.                   Нормативы баланса питательных веществ за     |
|ротацию для дерново – подзолистых и серых лесных почвах  в зависимости  |
|от средней обеспеченности почв севооборота подвижными фориами фосфора и |
|калия даны в таблице 5.                                                 |
|Таблица 5.                                                              |
|Класс почв                                                              |
|Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия                       |
|Внесение питательных веществ с удобрениями за севооборот, % от выноса с |
|урожаем                                                                 |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|N*                                                                      |
|P2O5                                                                    |
|K2O                                                                     |
|                                                                        |
|1 -2                                                                    |
|Очень низкое и низкое                                                   |
|120 – 130                                                               |
|200 – 250                                                               |
|130 – 150                                                               |
|                                                                        |
|                                                                        |
|3                                                                       |
|Среднее                                                                 |
|120 – 130                                                               |
|170 – 200                                                               |
|110 – 130                                                               |
|                                                                        |
|4                                                                       |
|Повышенное                                                              |
|110 – 120                                                               |
|140 – 170                                                               |
|80 – 100                                                                |
|                                                                        |
|5                                                                       |
|Высокое                                                                 |
|100 – 110                                                               |
|100 – 140                                                               |
|60 – 80                                                                 |
|                                                                        |
|6                                                                       |
|Очень высокое                                                           |
|80 – 100                                                                |
|70 – 100                                                                |
|40 – 60                                                                 |
|                                                                        |
|*В зависимости от содержания подвижного фосфора в почве.                |
|Учитывая эти данные, необходимо определить норму минеральных удобрений  |
|под планируемый в нашем случае 20т/га урожай картофеля.                 |
|10 т клубней  картофеля вместе с ботвой выносят 60 кг N, 20 кг Р2О5 и 90|
|кг К2О (данные из табл. 138). Следовательно, с урожаем 20 т будет       |
|вынесено 120 кг N, 40 кг Р2О5  и 180 кг К2О                             |
|Поскольку последствие удобрений на практике обычно учитывается не более |
|двух лет, то, в данном примере определяют только последствие от         |
|удобрений, внесенных под овес. Если бы данные агрохимического анализа   |
|почвы по содержанию подвижного фосфора и калия были текущего года (чего |
|практически не бывает), то последствие фосфора и калия ранее внесенных  |
|удобрений на картофель не надо было учитывать. Последствие азота        |
|органических удобрений  и пожнивно – корневых остатков бобовых должно   |
|учитываться во всех случаях, так как картограмму содержания подвижных   |
|соединений азота в почве не составляют.                                 |
|В корнево – пожнивных остатках многолетних трав на 1 га будет           |
|содержаться примерно 120 кг азота. Первая культура после трав может     |
|использовать около 25% из пожнивно – корневых остатков, или 30 кг,      |
|вторая культура (картофель) – примерно 15% азота, или 18 кг.            |
|Использование из почвы питательных веществ определяют так. Почва        |
|содержит (по заданию) 70 мг/кг Р2О5  и 110 мг/кг К2О. Следовательно, в  |
|пахотном слое на 1 га содержится 210 кг Р2О5  и 330 кг – К2О. Картофель |
|сможет усвоить из почвы примерно 5% - 7%  подвижного фосфора (15 кг     |
|Р2О5) и 20% подвижного калия (66 кг К2О).                               |
|Азот определим по содержанию в почве легкогидролизуемого азота (по      |
|заданию 45 мг/кг).                                                      |
|                                                                        |
|Это составляет 135 кг азота в пахотном слое на 1 га. Из почвы картофель |
|сможет использовать около 20% легкогидролизуемого азота или 27 кг.      |
|Сведем наши расчеты в форму 1.                                          |
|Расчет доз удобрений на планируемый урожай 20 т/га на дерново –         |
|подзолистых почвах. Форма 1.                                            |
|№                                                                       |
|Показатель                                                              |
|N                                                                       |
|P2O5                                                                    |
|K2O                                                                     |
|                                                                        |
|1                                                                       |
|Вынос элементов питания на 1 т продукции кг                             |
|6                                                                       |
|2                                                                       |
|9                                                                       |
|                                                                        |
|2                                                                       |
|Вынос элементов питания урожаем (20т/га) кг                             |
|120                                                                     |
|40                                                                      |
|180                                                                     |
|                                                                        |
|3                                                                       |
|Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы    |
|45                                                                      |
|70                                                                      |
|110                                                                     |
|                                                                        |
|4                                                                       |
|Содержание подвижных элементов питания в пахотном слое, кг              |
|135                                                                     |
|210                                                                     |
|330                                                                     |
|                                                                        |
|5                                                                       |
|Коэффициенты использования элементов питания из почвы, %                |
|20                                                                      |
|7                                                                       |
|20                                                                      |
|                                                                        |
|6                                                                       |
|Используется растениями из почвы, кг/га                                 |
|27                                                                      |
|15                                                                      |
|66                                                                      |
|                                                                        |
|7                                                                       |
|Последействие органических удобрений, кг/га                             |
|120                                                                     |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|8                                                                       |
|Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур, кг/га    |
|30 + 18=48                                                              |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|9                                                                       |
|Внесено с 4.5 т навоза, кг/га                                           |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|10                                                                      |
|Коэффициенты использования элементов питания из навоза, %               |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|11                                                                      |
|Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га              |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|12                                                                      |
|Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|13                                                                      |
|Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га                      |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |
|                                                                        |