реферат Пищевая промышленность Сахалинской области

Министерство образования Российской Федерации

   Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления



               Кафедра «Экономики и управления на предприятии»

                         Контрольная работа по теме:
                «Пищевая промышленность Сахалинской области»



                                                      Выполнил студент 1
курса,
                                                      Специальности 060800:

                                                      Гусев Сергей
Михайлович

                                                      Проверил: Шалыгин
Андрей

                                                               Алексеевич



                              г. Южно-Сахалинск
                                   2002 г.
Оглавление

1. Вступление    3
2. Пищевая промышленность    4
3. Рыбный комплекс     6
4. Пищевая промышленность. Основные показатели.    8
5. Рыбный комплекс. Основные показатели.     9
6. Список литературы   10

Вступление


    В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли
специализации (в % от общего  итога  за  1996  год,  составивший  4,8  трлн.
руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и  деревообрабатывающая  -
30, топливная - 6.
    Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность  включается
рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место  в
структуре промышленного производства Дальнего  Востока.  Так,  доля  пищевой
промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с  рыбной
– 32%), к 1995 г. темпы падения в  отрасли  превышали  среднюю  величину  по
промышленности, что отразилось на удельном весе  отрасли:  вместе  с  рыбной
промышленностью доля пищевой в 1995 году  снизилась  до  26%  в  среднем  по
Дальнему Востоку. За  этими  цифрами  скрывается  высокая  степень  различий
структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес  эта
отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в  промышленности  Камчатской
области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля  чисто
пищевой промышленности значительно сократилась  (в  среднем  в  3  раза)  по
сравнению с началом 1990-х гг.
    В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16%  российского
улова, выпускала около 13-20% консервов.

Пищевая промышленность


    В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает
более  8%   объема   промышленной   продукции.   Предприятиями   пищевой   и
перерабатывающей промышленности за 1999  г.  выпущено  кондитерских  изделий
1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных  изделий
– 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024  тонн,  хлеба  и  хлебобулочных
изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в  пределах
области.
    Пищевая  промышленность  Сахалинской   области   представлена   сложным
многопрофильным  комплексом   предприятий,   относящихся   к   мясомолочной,
ликероводочной,  мукомольной,  хлебопекарной,  кондитерской,   комбикормовой
отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.
    Одну из  групп  отраслей  пищевой  промышленности  составляют  отрасли,
занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная,  молочная
и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и  их  размещения