реферат Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири.

      За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли  превратилась
в убыточную –  диспаритет  цен  привёл  к  резкому  уменьшению  поголовья  и
снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье  овец
сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в  Бурятии  в  3.1,
Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе  в
7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском –  в
12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.
      Остались  без  работы  тысячи  чабанов,  не  использовано  около  3400
пастбищных участков.
      Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно  развитой
во  всех  категориях  хозяйств  Восточной  Сибири,  особенно  в  районах   с
бурятским  населением,  нависла  явная  угроза  полного  упадка.  Необходимы
разработки новых и  совершенствование  старых  технологий,  направленных  на
увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.
      Резко сократились заготовки  кормов  на  зимний  период.  Изменившиеся
условия кормления и  содержания  требуют  выбора  соответствующих  им  пород
овец.  Из  имеющихся  600  наиболее  подходящими  являются  забайкальская  и
красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская  короткожирнохвостая
грубошёрстная,  романовская  мясо-шубная,  а  в  перспективе  и  скороспелые
полутонкорунные породы овец.
      Интенсивная технология. Круглогодовая  пастбищная  система  содержания
овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе  на  одну  600
кг кормовых единиц в год.
      Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.
      Основные  районы  разведения:  совхозы  и   АО,   крупные   фермерские
хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.
      Элементы технологии:
      - удельный вес маток в стаде 65-75%;
      - раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул  и
        откорм  сверхремонтного  молодняка   текущего   года   рождения   и
        реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
      - вольная плановая случка;
      - в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор  овец
        с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.
      Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система  содержания
овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на  одну  овцу
400 кг кормовых единиц.
      Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая
грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.
      Основные районы разведения: совхозы  и АО, фермерские хозяйства.
      Бурят-монгольская  и  тувинская   овца   на   протяжении   тысячелетий
создавалась для местных суровых условий  кормления  и  содержания.  Основной
биологической особенностью этих овец является наличие жировых  отложений  не
только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.
      В летне-осенний период овцы отлично  нагуливаются,  жировые  отложения
расходуются в основном во второй период  зимы,  весной  и  осенью  в  период
перемерзания источников воды до выпадения снега.
      Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только
навес-трёхстенка, обращенная открытой  стороной  на  юг  и  расположенная  в
распадке, защищённом от северного ветра.
      Матки  приносят,   как   правило,   одного,   но   хорошо   развитого,
жизнеспособного ягнёнка.
      В отличие от тонкорунного, грубошёрстный  ягнёнок  рождается  с  более
длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и,  обладая  более
активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.
      Хорошо  развитые  материнские  качества   и   достаточная   молочность
обуславливают высокую сохранность молодняка.
      К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк
 реализуется на мясо.
      Живая масса баранов – 60-75 кг,  маток  –  45-55  кг,  настриг  грубой
шерсти – 0.8-1.5 кг.
      По  сравнению  с  тонкорунной,  затраты  на  кормление  и   содержание
бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.
      Мелкие фермерские и  личные  хозяйства.  Летнее  пастбищное  и  зимнее
стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных  кормов  при
расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых  единиц  в  год.  Возможно  создание
яловых отар и пасти их зимой.
      В  большинстве  личных  крестьянских  хозяйств  отмечается  увеличение
поголовья   овец.   Эту   тенденцию   надо   развивать   путём    разведения
соответствующих пород овец и разработки новых технологий.
      В  связи  с  обесцениванием  тонкой  шерсти  увеличивается  спрос   на
полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным  способом  превратить  в
высокого  качества  вязанные  изделия:  носки,  варежки,  а  также  валенки,
получить  сырье  для  овчин.  Овца,  как  некрупное,  скороспелое   домашнее
животное, используется при получении мяса в любое время года.
      Для  улучшения  овец  в  этих  хозяйствах  целесообразно  использовать
аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.
      Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области  и
другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100  маток,
даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и  грубую  шерсть  с  большим
содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения  ягнят,  родившихся  в
зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать  в  тёплой
стайке.

                                 Литература.

      ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца  обходится  дешевле  //  Земля
      Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994.
      ТАЙШИН  В.  А.,  ЛХАСАРАНОВ  Б.  Б.  Возрождение  генофонда  Бурятской
      аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического  разнообразия  в
      Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика." Улан-Уде БНЦСО РАН.
      1996, с. 25-26.
      ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.
      ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство.  М.: Колос, 1982, 382 с.
      ЧАБАНЕНКО С. П. Создание  приангарского  типа  овец  //  Биологические
      особенности и пути  совершенствования  породных  и  племенных  качеств
      сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб.  научн.  трудов.
      Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.
      ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной  работы  с  красноярской  породой
      овец. Красноярск. 1973, 41 с.
      ЧАБАНЕНКО С.  П.  Испытание  баранов  по  качеству  потомства  методом
      сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.
      ЧАБАНЕНКО С.  П.  Искусственные  пастбища  для  зимней  пастьбы  овец.
      Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.
      ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных  сроков  ягнения  овец.
      Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.