реферат Маникюр

СТРОЕНИЕ  НОГТЯ


        Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не  повредить  их  во
время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим  строение ногтя  на
 рисунке.
        Ноготь представляет собой плотную роговую пластину,  располагающуюся
в ногтевом ложе. Строение  и  толщина  ногтей  у  разных  людей  различны  и
меняются с возрастом, под влиянием изменения  состояния  нашего  здоровья  и
внешних воздействий.
        Ногтевая пластина состоит из нескольких  слоев  ороговевших  клеток.
Она имеет  свободный  (дистальный)  конец,  два  боковых  ребра  и  закрытое
(проксимальное)  ребро.  Проксимальное  ребро  входит  в   кожную   складку.
Эпидермис, образующий эту складку, растет, формируя кутикулу.
        Открытая часть ногтевой пластины называется телом ногтя, а  закрытая
проксимальная  часть  —  корнем.  Здесь  располагается  матрица  —  комплекс
зародышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь  растет  по  0,1  мм  в
день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода.

        [pic]

        Рисунок -  Строение ногтя


        В  коже  под   ногтем   отсутствует   подкожно   жировая   клетчатка
(гипотерма), а дерма плотно прикрепляется  к  надкостнице  фаланг  рук.  Это
придает ногтю прочность при механических воздействиях.
        Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других  частей
кожи — он здесь гораздо  тверже  и  меньше  набухает  от  воздействия  воды.
Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если  их  содержание
уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.
        Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой  и  прочной  —
она не меньше, чем наша кожа  подвержена  влиянию  неблагоприятных  факторов
окружающей среды, химических моющих средств  и  пр.  Под  воздействием  этих
факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д.  Поэтому  ногти
надо беречь и регулярно за ними следить.


                         2.  ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.
                          НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ


        По   цвету   ногтей   можно   определить   состояние   организма   и
диагностировать  различные  заболевания,   ведь   роговой   слой   (вещество
кератина), из которого состоит ноготь, питается нашей кровеносной системой.
        Ноготь здорового человека всегда ровного розового цвета.
        Желтая окраска может свидетельствовать  о  патологии  печени,  ярко-
красная — об эритремии, голубовато-фиолетовая бывает при врожденных  пороках
сердца; если у  вас  белые  пятнышки  на  ногтях,  то,  возможно,  нарушение
деятельности центральной нервной  системы,  а  желтоватые  пятна  на  ногтях
могут являться признаками нарушений функций мозга.


                        3.  ФОРМА НОГТЕЙ И  ХАРАКТЕР


        Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.
        Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак  своевольного и хищного
нрава.
        Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев,  указывают  на
строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.
        Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными  во
всех отношениях.
        Белые  точки,  иногда  усеивающие  ногти,  по  преданию,  предвещают
счастье, темные точки - несчастье. Белые  точки,  по  наблюдению,  сплошь  и
рядом сопутствуют повышенной нервозности.
        Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава,  человек
с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.
        Короткие и притом толстые, твердые ногти указывают  на  гневливость.
Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.
        Знаком великой чувствительности считаются маленькие ногти, вросшие в
тело, которое как бы со ''Всех сторон на них  надвигается,  словно  стремясь
покрыть их.


                             4.  НОГТИ И ПИТАНИЕ


        Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо  начинать  не  с
ухода за  ними,  а  с  правильного,  сбалансированного  питания.  Вы  должны
получать в достаточной степени все нижеперечисленные  витамины,  минеральные
соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.

                 Действие наиболее важных минеральных солей
                            в организме человека



|Вид                  |Пищевые продукты                               |
|Натрий и хлор        |Пищевые продукты и поваренная соль             |
|Калий                |Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты   |
|                     |калием картофель, капуста, цветная капуста,    |
|                     |абрикосы, персики, тыква, виноград             |
|Кальций              |Молоко и молочные продукты, зеленый салат      |
|Медь, фосфор         |Бобовые, яичный желток, отруби, капуста, рыба  |
|Магний               |Отруби, бобовые, капуста, рыба                 |
|Железо               |Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград,  |
|                     |яичный желток                                  |
|Цинк                 |Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, |
|                     |яичный желток                                  |
|Кобальт              |Красная свекла                                 |



                              5.  МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


        Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень  небольших
количествах, но без них  невозможно  протекание  целого  ряда  биологических
процессов.
        Наиболее  важными  микроэлементами  являются  железо,   йод,   цинк,
кобальт, фтор, вода и пр.
        Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа,
лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену  углеводов
в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в  витамине
B1 — 2—5 мг.
        Витамин В2  (рибофлавин).  Содержится  в  пивных  дрожжах,  капусте,
шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.
        Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг.
        Витамин РР  (пеллагропредохраняющий  фактор,  никотиновая  кислота).
Содержится в бобовых, фруктах, овощах,  продуктах  животного  происхождения.
Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.
        Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг.
         Витамин В6 (пиридоксин). Содержится  в  отрубях,  печенке,  почках,
пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина  В6  содержат
бананы.
        При недостаточности этого витамина  появляется  слабость  в  мышцах,
анемия, наблюдается отложение  жиров в печени.
        Витамин  В12   Содержится  в  продуктах   животного   происхождения.
Участвует в белковом и углеводном  обмене организма.
        Отсутствие  этого   витамина   в   пище   приводит   к   заболеванию
злокачественной анемией.
        Витамин С  (аскорбиновая  кислота).  Широко  распространен  во  всех
фруктах  и  овощах,  особенно  в  шиповнике,  цитрусовых   плодах,   красном
стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др.
        Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг.
        При  недостаточности  этого   витамина   в   организме   наблюдается
усталость, склонность к  инфекции,  кровоточивость  десен,  кровотечение  из
носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.
        Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко  распространен  в  природе.
Участвует в обмене веществ организма.
        Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах,  особенно  в
кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине,  бруснике,  шиповнике,  чае  и
др.
        Суточная потребность в этом витамине — 50 мг.
        Витамин А (аксерофтол, ретинол)  содержится  в  продуктах  животного